• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 29 июня 2010 года  Дело N А40-45052/2010
 

Арбитражный суд в составе судьи Каменской О.В.

при ведении протокола судебного заседания Каменской О.В.

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Анохиной Натальи Владимировны

к ответчику МИФНС России №46 по Москве

о признании незаконным решения об отказе в регистрации

с участием:

от заявителя неявка, извещен;

от ответчика Спиренков И.Н. пр. по дов. от 22.01.2010 г., Базылева М.Ю. пр. по дов. от 10.12.2009 г.;

суд

УСТАНОВИЛ:

Рассматривается заявление гр. Анохиной Натальи Владимировны о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации от 02.02.2010 года.

МРИ ФНС РФ № 46 по г. Москве по заявлению представила отзыв, в котором возражает, ссылаясь на законность, обоснованность оспариваемого решения, непредставление заявителем всех необходимых для регистрации организации документов установленной формы, наличия в заявлении недостоверных сведений.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, суд приходит к выводу, что требования заявления подлежат удовлетворению в связи со следующими обстоятельствами.

Из материалов дела следует, что ответчик, рассмотрев документы, представленные для государственной регистрации ООО «Кольцо Сатурна» при создании (далее - ЕГРЮЛ) (вх. № 31069А от 27.01.2010 г.), в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ от 08.08.2001 г. (далее - Закон № 129-ФЗ) приняла решение об отказе в государственной регистрации в связи с непредставлением необходимых для государственной регистрации документов. А именно по мнению МРИ ФНС РФ № 46 по г. Москве для государственной регистрации документов вх. № 31025А не было представлено заявление государственной регистрации юридического лица содержащее достоверные сведения.

Заявитель, в обоснование доводов , указывает на обстоятельство представления им всех необходимых и установленных законодательством документов, отсутствия обстоятельства указания им недостоверных сведений.

В соответствии со ст. 12 Закона №129-ФЗ:

Для государственной регистрации юридического лица при создании, в регистрирующий орган представляются:

а)подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица;

решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

учредительные документы юридического лица (подлинники или

засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны

происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса{иностранного юридического лица - учредителя;

документ об уплате государственной пошлины.

Непредставление установленных законом документов для государственной

регистрации в соответствии со ст. 23 Закона № 129-ФЗ является основанием для отказа в государственной регистрации.

Как следует из норм ФЗ, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о регистрации юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

Регистрирующий орган не вправе требовать предоставления других документов, не установленных указанным выше Законом, а также на него не возложена обязанность по проверке достоверности представленных на регистрацию документов. Заявителем был представлен полный комплект документов, соответствующий требованиям законодательства о государственной регистрации. Заявления, представленные в регистрирующий орган, удостоверены подписью уполномоченного лица (заявителя), подлинность подписи засвидетельствована в нотариальном порядке.

За совершением такого нотариального действия, как освидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации, может обратиться только лицо, имеющее право быть заявителем при государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в соответствии со ст. 9 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Проверка нотариусом полномочий заявителя в данном случае служит основанием для совершения названного нотариального действия или для отказа в таковом. Кроме того, ст. 23 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" предусматривает отказ в государственной регистрации в случае: непредставление определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов; представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган; в случае наличия оснований, предусмотренных п. 2 ст. 20 или п. 4 ст. 21.1 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Учитывая, что при регистрации изменений юридическим лицом были предоставлены все необходимые документы, предусмотренные для государственной регистрации в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, оснований для отказа в регистрации у регистрирующего органа в силу ст. 9 и ст. 17 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" не имелось, в связи с чем ИФНС РФ г. Москвы было принято необоснованное решение. Как указано ранее, при совершении действии по регистрации сведений о юридическом лице , регистрирующий орган действует формально, руководствуясь требованиями Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и идивидуальных предпринимателей», не производя оценку гражданско-правовых сделок, послуживших основанием к принятию оспариваемых решений.

В соответствии с ч. 1 ст. 198 АПК РФ, граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, что в данном установлено.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 176, 197 201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать недействительным решение Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России № 46 по г. Москве об отказе в государственной регистрации юридического лица от 02.02.2010 года Вх. №31069А, что проверено на соответствие ФЗ № 129-ФЗ.

Обязать Межрайонную Инспекцию Федеральной налоговой службы России № 46 по г. Москве в течение 30 дней со дня принятия судебного акта устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.

В остальной части требований и во взыскании 10000 руб. отказать.

Заявителю выдать справку на возврат из доходов Федерального бюджета государственной пошлины в сумме 200 (двести) руб. 00 коп., оплаченной по квитанции СБ РФ от 15.04.2010 года.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Судья: О.В. Каменская

37027_626138

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ

115191, г.Москва, ул. Большая Тульская, д. 17

http://www.msk.arbitr.ru




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-45052/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 29 июня 2010

Поиск в тексте