• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 03 июня 2010 года  Дело N А40-45355/2010
 

в составе:

судьи Марченко Р.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей

рассмотрев в судебном заседании дело

по иску ОСАО «Ингосстрах»

к Российский Союз Автостраховщиков

о взыскании 120000 рублей

при участии

от истца – не явился, извещен

от ответчика – не явился, извещен.

С учетом мнения лиц участвовавших в деле, завершено предварительное

судебное заседание и открыто судебное заседание первой инстанции

в порядке ст. 136, части 4 статьи 137АПК РФ.

УСТАНОВИЛ:

Иск заявлен о взыскании 120000 рублей составляющих сумму страхового возмещения ущерба право требования, которого перешло к истцу в порядке суброгации.

Надлежаще извещенные о месте и времени судебного разбирательства Истец и Ответчик в судебное заседание не явились, Ответчик отзыв не представил, иск не оспорил. Дело рассматривается на основании ст. 156 АПК РФ, в отсутствие Истца и Ответчика.

Возражений сторон о переходе из предварительного судебного заседания, в судебное заседание с рассмотрением дела по существу, в суд не поступало.

Арбитражный суд, рассмотрев материалы дела, оценив представленные доказательства, установил, что 19 октября 2007 года, в результате нарушения водителем Шигельским А., управляющим автомобилем «DAF FT95430W», государственный регистрационный знак LLU78TG, правил движения (ПДД РФ), произошло дорожно-транспортное происшествие, что подтверждается справкой ГИБДД от 19.10.2007 года и постановлением по делу об административном нарушении от 02.11.2007 года. Поврежденная в результате дорожно-транспортного происшествия автомашина «БМВ», гос. номер В 143 КХ 177 застрахована Истцом по полису № АI5639740 от 13.06.2007 года.

На основании документов: извещения о страховом случае от 19.11.2007 года, акта технического осмотра ТС № 156485 от 19.10.2007 года, счета № 320981 от 28.03.2008 года, полиса страхования № АI5639740 от 13.06.2007 года Истцом было выплачено 188523,68 рублей (платежные поручения 231775 от 16.05.2008 года, № 587665 от 20.12.2007 года).

Согласно ст. 956 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

В соответствии с Законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», гражданская ответственность Шигельского А. на момент ДТП была застрахована ОАО «АСК «Инвестстрах-Агро» по договору страхования (полис ААА 0409513633).

В обосновании исковых требований Истец указал, что приказом Федеральной службы страхового надзора у ОАО «АСК «Инвестстрах-Агро» была отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности.

Согласно ч. 1 ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмеще­ния причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Согласно ч.1 ст. 1064 ГК РФ, вред, причинённый личности или имуществу граждани­на, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред. Федеральный закон № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 г. «Об обязательном страхо­вании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон об ОСАГО) не ограничивает размер страхового возмещения тем состоянием, в котором находилось имущество в мо­мент причинения ущерба (учет износа заменяемых частей).

Согласно ч.1 ст. 965 ГК РФ, к страховщику переходит в пределах выплаченной суммы право тре­бования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате стра­хования. Поскольку гражданская ответственность виновника дорожно-транспортного происшествия была застрахована, требования, предъявляемые в порядке суброгации, на основании ч. 4 ст. 93 1 ГК РФ, могут быть предъявлены к лицу, застраховавшему ответственность причинителя вреда.

В соответствии со ч.1 ст. 18 Закона об ОСАГО компенсационная выплата в счет возмещения вре­да, причиненного жизни или здоровью потерпевшего осуществляется в случаях, если страховая выплата но обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие отзыва у страховщика лицен­зии на осуществление страховой деятельности.

В соответствии со статьей 19 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» по требованиям потерпевших компенсационные выплаты осуществляются профессиональным объединением страховщиков, действующем на основании учредительных документов. Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, осуществляется в случае применения к страховщику процедуры банкротства или в случае отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности (п.2 статьи 18 ФЗ Об «ОСАГО»).

Суд признает верным довод Истца о том, что на основании пункта 2.2 Устава Российского Союза Автостраховщиков (утв. 08.08.2002 года) основным предметом деятельности Союза является осуществление компенсационных выплат потерпевшим в соответствии с требованиями Федерального закона № 40 - ФЗ (Об ОСАГО).

На основании п.1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В соответствии со статьей 965 Гражданского кодекса Российской Федерации от 26.01.1996 № 14-ФЗ (Далее - ГК РФ) к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, при этом перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

В соответствии со п. 4 ст. 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

В силу ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу физического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 20.02.2007г. № 13377/06 Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств изданы в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» для определения условий, на которых заключается договор обязательного страхования, поэтому положения Правил не должны противоречить Закону.

Основными целями и принципами ФЗ от 25.04.2002г. № 40-ФЗ являются защита прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью и имуществу недопустимость ухудшения положения потерпевшего и снижения установленных Законом гарантий его прав на возмещение вреда при использовании транспортных средств другими лицами.

Согласно статье 1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее по тексту Закон об ОСАГО) потерпевшим признается лицо, жизни, здоровью или имуществу которого был причинен вред при использовании транспортного средства иным лицом.

При переходе от страхователя (выгодоприобретателя) к страховщику права требования выплаченной страховщиком суммы страхового возмещения с лица, ответственного за убытки, возмещенные в результате страхования, страховщик по смыслу статей 1 и 12 Закона об ОСАГО становится потерпевшим.

В силу пункта 1 статьи 13 Закона об ОСАГО потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы. Заявление потерпевшего, содержащее требование о страховой выплате, с приложенными к нему документами о наступлении страхового случая и размере подлежащего возмещению вреда направляется страховщику по месту нахождения страховщика или его представителя, уполномоченного страховщиком на рассмотрение указанных требований потерпевшего и осуществление страховых выплат.

Согласно подпункту "б" пункта 2.1 статьи 12 Закона об ОСАГО (введен Федеральным законом от 01.12.2007 N 306-ФЗ) в случае повреждения имущества потерпевшего размер подлежащих возмещению убытков определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

Пунктом 7 статьи 12 Закона об ОСАГО предусмотрено, что в целях выяснения обстоятельств наступления страхового случая, установления повреждений транспортного средства и их причин, технологии, методов и стоимости его ремонта проводится независимая техническая экспертиза транспортного средства.

В силу статьи 5 Закона об ОСАГО порядок реализации определенных данным Федеральным законом и другими федеральными законами прав и обязанностей сторон по договору обязательного страхования устанавливается Правительством Российской Федерации в правилах обязательного страхования.

В соответствии с пунктами 2, 2.1, 2.2, 7 статьи 12 Закона об ОСАГО размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

Пунктом 63 Правил об ОСАГО также предусмотрено, что размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов). Восстановительные расходы оплачиваются исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен.

При определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.

В соответствии с п. 6 ст. 12 ФЗ № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», страховщик вправе отказать потерпевшему в страховой выплате или ее части, если ремонт поврежденного имущества или утилизация его остатков, проведенные до осмотра и независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества в соответствии с требованиями настоящей статьи, не позволяет достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования.

Из указанной нормы следует, что отказ в выплате страхового возмещения возможен только при условии недоказанности наличия страхового случая и размера убытков.

В данном случае, факт причинения вреда в результате дорожно-транспортного происшествия, то есть наличие страхового случая, подтвержден документально, а именно указанными выше материалами административного производства, и не оспаривается ответчиком.

Наличие и характер повреждений транспортного средства страхователя истца указаны в актах осмотра транспортного средства. Повреждения, указанные в актах осмотра, а также ремонтные работы, материалы и запасные части, использованные для устранения этих повреждений, указанные в документах сервисного центра, соответствуют повреждениям, указанным в справке ГИБДД.

Таким образом, представленные истцом документы позволяют определить размер убытков.

Учитывая, что размер страховой выплаты был определен в соответствии с пунктом 7 статьи 12 Закона об ОСАГО и на основании отчета эксперта от 17.03.2010 года, в соответствии с которым стоимость восстановительного ремонта автомобиля марки "Форд Фокус", с учетом износа составляет сумму в размере 120000 рублей, у суда отсутствуют основания для отказа в удовлетворении исковых требований в заявленной сумме.

В соответствии с п. 60 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежит реальный ущерб.

Пунктом 61 Правил установлено, что потерпевший в качестве документов, подтверждающих размер ущерба, представляет сметы и счета, подтверждающие стоимость ремонта транспортного средства.

Истцом в установленном порядке определен ущерб от дорожно-транспортного происшествия, проведен осмотр поврежденного автомобиля и определены повреждения автомобиля, представлены документы, которые подтверждают стоимость восстановления автомобиля, т.е. реальный ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия.

Правовых оснований, освобождающих ответчика от выплаты страхового возмещения истцу в порядке суброгации в данном случае нет.

При этом суд принимает во внимание то обстоятельство, что страховые организации (страховщики), исходя из смысла и содержания их профессиональной деятельности не заинтересованы в завышении фактических размеров страхового возмещения.

Учитывая данные требования Гражданского кодекса РФ и обстоятельства дела, оснований для отказа истцу в выплате страхового возмещения, у ответчика не имеется.

Кроме того, в данном случае необходимо учитывать то обстоятельство, что право требования в порядке суброгации возникает у страховщика по добровольному страхованию только после выплаты страхователю страхового возмещения, что страховщик может сделать только после осмотра и оценки поврежденного автомобиля.

Истец выплатил страхователю страховое возмещение в полном соответствии с требованиями закона.

Таким образом, суд удовлетворяет требование истца в заявленной сумме, поскольку истец обосновал сумму иска, доказал размер ущерба с учетом требований ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и норма Гражданского законодательства.

Расходы по госпошлине относятся на ответчика в соответствии со ст. 110 АПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 110, 167-171 АПК РФ, ст. ст. 8,12, 307-310, 929, 962, 965 ГК РФ суд:

РЕШИЛ:

Взыскать с Российского Союза Автостраховщиков в пользу Открытого страхового акционерного общества «Ингосстрах» возмещение убытков в размере 120000 (сто двадцать тысяч) рублей.

Взыскать с Российского Союза Автостраховщиков в пользу Открытого страхового акционерного общества «Ингосстрах» 4600 (четыре тысячи шестьсот) рублей расходов по оплате государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

СУДЬЯ Р.А. Марченко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-45355/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 03 июня 2010

Поиск в тексте