• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 10 июня 2010 года  Дело N А40-46818/2010
 

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего Рящиной Е.Н.

судьей единолично

с ведением протокола судьей Рящиной Е.Н.

рассмотрел дело по иску ОАО «НОМОС-БАНК»

к ответчикам: ООО «Форд-Автоспеццентр», ООО «Риэлти Сити»

третье лицо: Временный управляющий «Форд-Автоспеццентр»

с участием от истца: Билютин Б.С. дов. от 15.02.2010г. № 253

от ответчиков: не явились

третье лицо: не явился

суд

У С Т А Н О В И Л:

Иск заявлен о признании агентского договора № 3 от 01.12.2009г., заключенного между ООО «Форд-Автоспеццентр» и ООО «Риэлти Сити» недействительным.

Истец поддержал исковые требования в полном объеме, сослался на договор об ипотеке № 255-6И, заключенный между ОАО «НОМОС-БАНК» и ООО «Форд-Автоспеццентр».

Ответчики надлежащим образом извещенные о времени и месте проведения судебного разбирательства по делу в порядке статей 121-123 АПК РФ, в судебное заседание не явились, иск не оспорили, письменный отзыв не представили.

Учитывая надлежащее уведомление ответчиков о дате, времени и месте проведения предварительного судебного заседания и судебного разбирательства дела по существу определением о принятии дела к производству, отсутствие возражений сторон на переход к рассмотрению дела по существу в суде первой инстанции, суд в соответствии с п.4 ст.137 АПК РФ, п.27 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ №65 от 20.12.2006., завершил предварительное заседание и рассмотрел дело в судебном заседании в первой инстанции, в отсутствие ответчиков.

Суд, рассмотрев материалы дела, выслушав представителя истца, приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

07.06.2006г. между истцом и ООО «Форд-Автоспеццентр» в обеспечение заемных обязательств по договору кредитной линии № 255-6КЛ от 02.05.2006г. заключен договор об ипотеке (залоге недвижимости) № 255-6И.

Согласно п. 1.1. договора об ипотеке в обеспечение надлежащего исполнения обязательств ООО «Форд-Автоспеццентр», возникших из договора кредитной линии № 255-6/КЛ от 02.05.2006г. залогодатель передает, а залогодержатель принимает в залог следующее недвижимое имущество: Помещения общей площадью 12501 кв.м., расположенные по адресу: г. Москва, Ярославское шоссе, д.19, стр.1; Помещения общей площадью 1647,80 кв.м., расположенные по адресу: г. Москва, Яросладвское шоссе, д.19, стр.3

Право залога по договору зарегистрировано за истцом в ЕГРП.

В соответствии с п.п. 3.2., 3.3.6, 3.3.8, 3.3.14 договора и ст. 346 ГК РФ залогодатель обязан использовать предмет залога лично, и не вправе заключать в его отношении любые сделки с третьими лицами.

01.12.2009г. между ООО «Форд-Автоспеццентр» и ООО «Риэлти – Сити» заключен агентский договор № 3 в отношении предмета залога, согласно которому ООО «Риэлти Сити» (агент) по поручению ООО «Форд-Автоспеццентр» (принципал) от своего имени, но в интересах принципала за вознаграждение выполняет работу по управлению и эксплуатации имуществом, расположенным по адресу: г. Москва, Ярославское шоссе, д.19 ст. 1, стр.3. Агент по поручению принципала от своего имени, но в интересах принципала заключает договоры на ремонт, реконструкцию, договоры по поиску клиентов, договоры аренды нежилого помещения, техническое переоснащение объекта, рекламу.

В соответствии со ст. 346 ГК РФ , если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя.

Согласно ст. 20 закона «О залоге» залогодатель сохраняет право распоряжения заложенным имуществом, если иное не предусмотрено законом или договором о залоге.

Согласия залогодержателя на передачу другому лицу или распоряжение им другим способом, в том числе с привлечением агента, получено не было.

В соответствии с п. 1.5. агентского договора целью договора по управлению и эксплуатации имуществом является максимальное извлечение прибыли от использованного имущества.

Таким образом, агенту переданы правомочия в отношении владения и пользования имуществом, а сделки, им заключаемые, создают права и обязанности по использованию предмета аренды третьими лицами.

В соответствии со ст. 168 сделка, не соответствующая требованиям закона или иным правовым актам, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Поскольку по условиям договора залога залогодатель не имел права отчуждать имущество, в том числе передавать право пользования им без предварительного согласия истца, заключенный между ООО «Форд-Автоспеццентр» и ООО «Риэлти Сити» агентский договор № 3 от 01.12.2009г. является недействительным на основании ст. 168 ГК РФ и не влечет за собой переход права владения и пользования к третьим лицам в результате действий агента по его исполнению.

ООО «Риэлти Сити» предлагает свои услуги как услуги по управлению предметом залога как коммерческой недвижимостью.

Согласно ст. 1017 ГК РФ договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в форме, предусмотренной для продажи недвижимого имущества. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке , что и переход права собственности на это имущество.

Согласно ст. 170 ГК РФ мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна

Таким образом, суд приходит к выводу, что агентский договор № 3 от 01.12.2009г., является ничтожным, как сделка, совершенная с целью прикрыть передачу имущества в доверительное управление. Применение правил о доверительном управлении влечет недействительность агентского договора № 3 от 01.12.2009г. в силу несоблюдения формы договора.

Расходы по государственной пошлине возлагаются на ответчиков в соответствии со ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 8, 12, 168, 346 ГК РФ, ст.ст. 65, 68, 71, 110, 123, 156, 167-171, 176, 180, 181, 319 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Признать недействительным агентский договор № 3 от 01.12.2009г., заключенный между Обществом с ограниченной ответственностью «Форд-Автоспеццентр» и Обществом с ограниченной ответственностью «Риэлти Сити».

Взыскать с Форд-Автоспеццентр» в пользу Открытого акционерного общества «НОМОС-БАНК» расходы по госпошлине 2000 (две тысячи) руб. 00 коп.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Риэлти – Сити» в пользу Открытого акционерного общества «НОМОС-БАНК» расходы по госпошлине 2000 (две тысячи) руб. 00 коп.

Решение может быть обжаловано в девятом арбитражном апелляционном суде в течение месяца со дня принятия решения.

Судья: Е.Н. Рящина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-46818/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 10 июня 2010

Поиск в тексте