• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 27 августа 2010 года  Дело N А40-48133/2010
 

Арбитражный суд г. Москвы в составе:

Судьи Кононовой И.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей

рассмотрел дело по заявлению ООО «Энергосистемавтоматика»

к ответчику: ГУП «Московский метрополитен»

3-и лица: ООО «Техкомплект», Московское УФАС России

о признании недействительными протоколов рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе

с участием:

от заявителя: Климашина О.А. (дов. от 06.05.2010г.), Королев А.В. (дов. от 06.05.2010г.)

от ответчиков: Колпакова М.П. (дов. от 23.12.2009г.)

от ООО «Техкомплект»: Клименко Т.В. (дов. от 22.06.2010г.), Акиньшин С.А. (дов. от 22.06.2010г.)

от Московского УФАС России: не явился, извещен

УСТАНОВИЛ:

ООО «Энергосистемавтоматика» обратилось в Арбитражный суд г.Москвы требованиями к ГУП «Московский метрополитен» о признании недействительным протокола №66-0000274-10/01 от 26.03.2010г. рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе на право заключения договора на поставку электротехнической продукции для нужд обособленных подразделений ГУП «Московский метрополитен».

В обоснование заявленных требований заявитель указывает на то, что недопуск к участию в аукционе по причине непредставления требуемых документов и допуск компании, которая также не могла представить подтверждение обладания исключительными правами, противоречит законодательству РФ и представляет собой нарушение порядка определения победителя торгов.

Ответчик возражает против удовлетворения требований заявителя по основаниям, изложенным в представленном письменном отзыве.

ООО «Техкомплект» возражает против удовлетворения требований по основаниям, изложенным в отзыве.

Выслушав представителей лиц, участвующих в деле, рассмотрев материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, суд приходит к выводу, что требования заявителя не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 22.03.2010г. ООО «Энергосистемавтоматика» была подана заявка на участие в открытом аукционе на право заключения договора на поставку электротехнической продукции для нужд обособленных подразделений ГУП «Московский метрополитен» с приложением необходимых документов. Заявка подавалась на участие в аукционе по лоту №1 (силовые диоды, тиристоры - 18 974 667,51 руб., с учетом НДС 18%).

26.03.2010г. аукционной комиссией была проведена процедура по рассмотрению заявок на участие в открытом аукционе (Протокол №66-0000274-10/01 от 26.03.2010 года).

По результатам рассмотрения ООО «Энергосистемавтоматика» не было допущено к участию в аукционе по причине неполного представления документов по п.5, необходимых согласно п.9 «Информационной карты аукциона».

В соответствии с письмом ФАС РФ от 16.10.2008г. №АЦ/26667, если Заказчиком выступает государственное унитарное предприятие, то размещение заказа на поставку товаров осуществляется без проведения процедур, предусмотренных Федеральным законом от 26.07.2006г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

В связи с чем, ответчиком была разработана документация по проведению открытого аукциона на право заключения договора на основании статей 447-449 Гражданского кодекса РФ, Методических рекомендаций по порядку заключения государственными унитарными и казенными предприятиями города Москвы договоров финансируемых за счет собственных средств, которые были получены на сайте Тендерного комитета (www.moscontrol mos.ru). В пункте 3.2.5. вышеуказанных Методических рекомендациях установлены следующие требования к претенденту: обладание претендентом исключительными правами на объекты интеллектуальной собственности, в случае если предприятие приобретает права на объекты интеллектуальной собственности; сертификаты, лицензии и иные документы, подтверждающие качественные характеристики и прочее.

В лоте № 1 было представлено 86 позиций силовых тиристоров и диодов. Истец представил дилерское письмо от ОАО «Электровыпрямитель» и сертификат от ЗАО «Протон-Электротекс» г.Орел.

В соответствии с Заключением экспертной группы представленные претендентом (истцом) документы покрыли 42 позиции, замена аналогами составила 41 позиция, в том числе 10 позиций сняты с производства, 2 позиции были не охвачены представленными документами, в том числе производства Чехии, по 1 позиции производитель не найден.

Победителем в лоте № 1 стал претендент ООО «Техкомплект», у которого по Заключению экспертной группы, были представлены договоры с ЗАО «Протон Электротекс» г.Орел, с ООО «Элемент-Преобразователь» г.Днепропетровск, с ЧКД ГРУПП «Половодиче» Чехия. Полное покрытие составили 70 позиций (в т.ч. производства Чехии), замена аналогичной продукцией составила 15 позиций, в том числе 10 позиций уже сняты с производства, и по 1 позиции не найден производитель.

Учитывая, что Московский метрополитен (ответчик) является объектом стратегического назначения, транспортным предприятием, связанным с повышенной опасностью, при закупке продукции использует собственные средства, аукционная комиссия приняла решение признать ООО «Техкомплект» единственным участником аукциона, так как данная организация наиболее полно покрыла потребность продукции по лоту № 1 для нужд обособленных подразделений ГУП «Московский метрополитен» и дала наименьшее количество аналогичной продукции, претендента ООО «Энергосистемавтоматика» (истца) не допустить к участию в аукционе.

Таким образом, аукционной комиссией не было допущено ни каких нарушений процедуры рассмотрения заявок, в связи с чем суд не находит правовых оснований для удовлетворения требований истца.

Расходы на оплату государственной пошлины относятся на истца в соответствии со ст.110 АПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.64, 65, 71, 75, 167-170, 176 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Отказать ООО «Энергосистемавтоматика» в удовлетворении требований к ГУП «Московский метрополитен» о признании недействительным протокола №66-0000274-10/01 от 26.03.2010г. рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе на право заключения договора на поставку электротехнической продукции для нужд обособленных подразделений ГУП «Московский метрополитен».

Решение может быть обжаловано в месячный срок после его принятия в в Девятый Арбитражный апелляционный суд и в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

Судья Кононова И.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-48133/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 27 августа 2010

Поиск в тексте