• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 20 октября 2010 года  Дело N А40-48153/2010
 

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего Александровой Г.С.

членов суда: единолично

при ведении протокола судебного заседания председательствующим судьей

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ЗАО «ТВЛ-ЭЛГАД ИНВЕСТ»

к городу Москвы в лице Правительства Москвы

третьи лица: ЗАО «КОНСТЭЛ», Управление Росреестра по Москве, Департамент земельных ресурсов г. Москвы, Департамент имущества г. Москвы, Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы

о выделении в натуре имущества, находящегося в долевой собственности, признании права собственности на имущество

в заседании приняли участие:

от истца: Ходус О.Б. по дов. от 28.09.2010г., паспорт; Позднякова Е.В. по дов. от 11.05.2010г., удост. № 5386;

от ответчика: не явился, извещен;

от третьих лиц: ЗАО «КОНСТЭЛ»,Управление Росреестра по Москве, ДЖП и ЖФ – не явились, извещены;

ДИГМ – Никифорова А.А. по дов. от 07.10.2010г., паспорт;

ДЗР – Карнаух О.Т. по дов. от 25.12.2009г., удост. № 558;

УСТАНОВИЛ:

ЗАО «ТВЛ-ЭЛГАД ИНВЕСТ» к городу Москвы в лице Правительства Москвы о признании права собственности за истцом на нежилые помещения (140 квартир), расположенные по адресу: г.Москва, набережная Академика Туполева, д. 15, общей площадью 16.580,20 кв.м. (без учета летних помещений), согласно приложению 1, с учетом уточнения в порядке ст. 49 АПК РФ.

Определением от 18.08.2010г. Арбитражного суда г. Москвы к участию в дело в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета иска привлечены - Департамент земельных ресурсов г. Москвы, Департамент имущества г. Москвы, Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы.

В судебном заседании истец просит исковые требования удовлетворить, пояснил, что ответчик ненадлежащим образом исполняет свои обязательства по инвестиционному контракту от 26.07.2004г.

Представитель третьего лица – ДИГМ в удовлетворении исковых требований возражает, поддерживает доводы, изложенные в отзыве.

Представитель ДЗР – в удовлетворении исковых требований возражает, отзыв на иск не предоставил.

Суд, рассмотрев материалы дела, выслушав представителей истца, ответчика и третьих лиц, оценив представленные доказательства, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

В соответствии со статьей 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном названным Кодексом.

Из смысла статьи 4 ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" следует, что допускается осуществление инвестиционной деятельности как посредством вложения собственных, также и привлеченных средств.

В связи с этим инвестором - лицом, у которого возникает право общей долевой собственности на результат инвестиционной деятельности, может считаться только лицо, непосредственно являющееся стороной инвестиционного контракта и непосредственно осуществляющее вложения в объект инвестиций.

Закон допускает осуществление инвестиционной деятельности опосредованно, то есть через финансирование инвестора - соинвестирование (субинвестирование).

Отношения по соинвестированию также могут рассматриваться в качестве инвестиционных, однако влекут возникновение иных прав и обязанностей в отношении объекта инвестиций. Так, в силу требований вышеуказанных законов результатом инвестиционной деятельности является переход объекта инвестиций в долевую собственность инвесторов и возникновение у инвесторов прав по совместному распоряжению таким объектом.

В то же время результатом осуществления деятельности по соинвестированию, то есть вложению инвестиций посредством финансирования инвестора - стороны соответствующего инвестиционного контракта, является возникновение у соинвестора права требовать от инвестора передачи находящейся в его собственности индивидуально определенной части в объекте инвестиций, но не права общей собственности на такой объект.

Таким образом, закон разграничивает правовой статус инвестора, принимающего участие в инвестиционном контракте, и соинвестора, не участвующего в контракте и осуществляющего финансирование инвестора в целях приобретения в будущем от инвестора части объекта инвестиций.

Как усматривается из материалов дела, истец в обосновании заявленных исковых требований указывает на то, что на основании распоряжения Правительства Москвы от 21.10.2003г. № 1889-РП «О выводе производства Авиационного научно-технического комплекса имени А.Н. Туполева и строительстве на освобождаемой территории объектов жилищно-коммунального назначения (Центральный административный округ») между ЗАО «ТВЛ-ЭЛГАД ИНВЕСТ» и Правительством Москвы, ЗАО «КОНСТЭЛ» был заключен инвестиционный контракт № ДЖП.04.ЦАО.00610 от 26.07.2004г., предметом контракта является реализация инвестиционного проекта по выводу части производства Авиационного научно-технического комплекса имени А.Н. Туполева и сроительство на освобожденной территории по адресу: набережная Академика Туполева, вл. 15 в 2003-2007гг. многофункционального жилого комплекса предельно доступной общей площадью 144,4 кв.м., в том числе предельно доступной общей жилой площади (жилой фонд) 78,3 тыс. кв.м., с подземной автостоянкой, встроено-пристроенными нежилыми помещениями социально-бытового и культурного назначения в соответствии с разработанной и утвержденной архитектурной концепцией. В рамках реализации инвестиционного проекта инвестор и заказчик обязуются за счет собственных и (или) заемных (привлеченных) средств инвестора осуществить новое строительство, в том числе произвести проектные, строительно-монтажные и пусконаладочные работы по инвестиционному объекту по адресу: набережная Академика Туполева, вл. 15 (п. 2.2 контракта).

Согласно условиям договора по итогам реализации контракта распределение жилой и нежилой площади в инвестиционном объекте осуществляется сторонами в соотношении, определенном статьей 3 контракта.

В силу п. 3.2.2. контракта согласовано, что доля истца, составляет 100% доли общей жилой площади инвестиционного объекта. С учетом дополнительного соглашения от 07.09.2006г. (т.1 л.д. 31-38).

В соответствии с п. 3.3. контракта конкретное недвижимое имущество, подлежащее передаче в собственность сторон по итогам реализации контракта, определяется на основании акта о результатах реализации инвестиционного проекта, подписываемого сторонами.

В силу ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Согласно закону РСФСР от 26.06.1991 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» и Федеральному закону от 25.02.1999г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляется в форме капитальных вложений» инвестиционная деятельность предполагает вложение инвестором в объект предпринимательской или иной деятельности на условиях, предусмотренных инвестиционным контрактом, денежных средств, ценных бумаг, иного имущества или практических действий и возникновение у инвестора прав на результаты таких вложений. Статья 6 ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» прямо закрепляет право инвестора на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществляемых капитальных вложений.

Ответчик обязался после ввода объектов в эксплуатацию и выполнения всех обязательств сторон по осуществлению инвестиционного проекта, обеспечить оформление в установленном порядке акта о результатах реализации инвестиционного проекта при условии предоставления инвестором необходимого пакета документов (п. 5.1.6 контракта).

В соответствии со ст. 398 ГК РФ в случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору, последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях.

Неисполнение принятой обязанности по передаче спорных объектов, признаки которых индивидуально определены, в соответствии со ст. ст. 8, 307, 309, 398 Гражданского кодекса РФ является основанием для удовлетворения требования истца по передаче спорных объектов в собственность истца.

Согласно заключению о соответствии построенного объекта капитального строительства, утвержденному распоряжением Мосгосстройнадзора от 27.12.2007г. № 1271-Р, в соответствии с техническими регламентами и проектной документацией 27.12.2007г. окончены работы по строительству инвестиционного объекта.

Распоряжением Префекта ЦАО г. Москвы от 12.02.2007г. № 865-р утвержден адрес жилого дома: г. Москва, набережная Академика Туполева, д. 15. (т.1 л.д. 46).

06.06.2008г. истцом получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, таким образом, строительство спорного объекта, в котором находятся спорные помещения, осуществлено с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил, до был введен эксплуатацию. (т.1 л.д. 43-44).

Спорные объекты созданы в натуре, пригодны для его использования и изначально определено в качестве объекта инвестирования, передаваемого ответчиком по договору.

На основании ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, усмотренных законом.

Однако, ответчик по настоящее время не исполнил надлежащим образом свои обязательства по договору и не подписал акт о реализации инвестиционного проекта.

Поскольку истец полностью исполнил свои обязательства по контракту, он приобрел право собственности на спорные объекты на основании действующего законодательства и контракта (п. 3.3., 4.3. контракта).

Право собственности на спорные объекты истец приобрел на основании ст. 218 ГК и ст. 4, 6 Федерального закона от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Объекты инвестиционной деятельности являются общей долевой собственностью субъектов инвестиционного процесса, в том числе инвесторов. Результат инвестиционной деятельности становится общей долевой собственностью сторон инвестиционного контракта и подлежит распределению ими в соответствии с условиями контракта.

Как следует из материалов дела и не оспаривается ответчиком принятые на себя обязательства по договору на участие в долевом строительстве (соинвестировании) по финансированию истец выполнил в полном объеме, в сроки и на условиях предусмотренных договорами, что подтверждается материалами дела.

Настоящий иск заявлен истцом в целях реализации его права требования по передаче ему в собственность объекта на основании заключенного сторонами договора, являющегося фактически договором инвестирования.

В соответствии со ст. 11 ГК РФ и ст. 12 ГК защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом, в частности путем признания права.

В силу ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Пункт 1 ст. 131 ГК РФ предусматривает, что право собственности и другие вещные на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и с ней.

Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право оперативного пользования, ипотека, сервитут, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

При указанных обстоятельствах, в соответствии со ст. 8, 11, 12, 209, 218, 244, 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 8, 9 ФЗ от 25.02.1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации" исковые требования о признании за истцом права собственности подлежат удовлетворению.

В соответствии с п. 1 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается таким лицом.

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 12, п. 1 ст. 14 ФЗ РФ от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", единственным документом, подтверждающим право на объект недвижимого имущества, является свидетельство о государственной регистрации прав.

В соответствии с п. 1 ст. 223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с п. 2 ст. 223 ГК РФ, в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ, право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно пункту 2 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации этих прав, если иное не предусмотрено законом. В соответствии с частью 2 статьи 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право на недвижимое имущество возникает только после государственной регистрации.

В соответствии со ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в арбитражном процессе, обязано доказать наличие тех обстоятельств, на которые оно ссылается в обоснование своих требований и возражений.

Истцом доказано предусмотренное ст. ст. 4, 6 ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" право на результат инвестиционной деятельности, о реализации которого истец заявляет.

При отсутствии акта реализации по инвестиционному контракту, суд учитывает, что право на судебную защиту путем предъявления иска о признании права собственности при отсутствии подписанного сторонами инвестиционного контракта акта реализации инвестиционного проекта подтверждается судебно-арбитражной практикой при рассмотрении подобных споров в Москве и Московской области (постановление ФАС МО от 17.09.2009г. по делу №А40-82998/08-82-681, от 10.11.2009г. по делу №А40-10994/09-105-129 и т.д.).

При таких обстоятельствах, иск подлежит удовлетворению.

На основании ст.ст.8, 10, 11, 12, 130,131, 209, 218, 219, 309, 310, ГК РФ, ст. ст. 4, 6 ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", руководствуясь ст.ст. 65, 110, 116,167-171, 176, 180, 181, 259 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Признать право собственности ЗАО «ТВЛ-ЭЛГАД ИНВЕСТ» на жилые помещения (140 квартир), расположенные по адресу: г. Москва, Набережная Академика Туполева, д.15, общей площадью 16.580 кв.м. (без учета летних помещений), по прилагаемому перечню:

№ п/п

№ Квартиры

Этаж

Площадь общая

Площадь летних помещений ( с учетом коэффициента)

Прочие

1

1

3

141,9

5

2

2

3

65,6

2

3

3

3

187,6

8,3

4

4

3

136,6

1,4

5

5

4

127,1

4,3

6

6

4

81

2,7

7

7

4

66,7

2,1

8

8

4

187,9

8,3

9

9

4

137,2

8,2

10

12

5

67,6

2

11

13

5

191,4

8,4

12

17

6

66,9

2

13

19

6

136,8

8,2

14

20

7

128,6

4,3

15

21

7

79,1

2,7

16

22

7

68

2

17

23

7

190,7

8,4

18

24

7

136,6

8,2

19

26

3

336,3

9,5

20

27

3

66,3

2

21

28

3

140,4

5

22

29

4

136,5

8,2

23

30

4

190,6

8,2

24

31

4

65,9

2

25

32

4

79,1

2,6

26

33

4

152,4

4,3

27

34

5

136,6

8,2

28

35

5

190

8,4

29

36

5

67,1

2

30

37

5

81,3

2,6

31

38

5

152,8

4,3

32

39

6

136,1

8,2

33

40

6

190,3

8,4

34

41

6

66,9

2,1

35

42

6

79,5

2,6

36

43

6

151,9

4,3

37

44

7

136,7

8,2

38

45

7

189,8

8,4

39

46

7

67,5

2

40

47

7

80,4

2,7

41

48

7

151,8

4,3

42

49

8

108,1

6,8

43

50

.8-.9

398,1

7,7

39,1

44

67

7

115,7

6,4

45

106

16

114,8

2,7

46

107

17

114,8

6,4

47

108

17

58

1,4

48

109

17

48,7

2,1

49

110

17

115,9

2,7

50

111

18.-19.

241,8

6,4

51

112

18

57,6

1,4

52

113

18

49

2,1

53

114

18

115,4

2,7

54

168

16

49,8

2,1

55

172

17

49,8

2,1

56

174

17

99,2

4,3

57

175

18

127,5

2,6

58

176

18

50

2,1

59

177

18

31,9

60

178

18

98,8

4,3

61

179

19

129,5

62

180

19

50,3

2,1

63

181

19

32

64

185

3

141,1

2,5

65

187

4

146,7

7,3

66

217

11

140,7

2,5

67

223

13

148,2

7,3

68

224

13

104

2,4

69

229

14

141,8

2,5

70

247

19

146,1

7,3

71

251

20

105,2

2,2

19,7

72

252

20

103,2

2,5

73

253

20

116,4

2,5

74

254

20

71,1

2,7

75

255

21

122,4

2,5

11,2

76

256

21

116,9

2,5

77

257

21

70,3

2,7

78

314

11

131,5

2,6

79

319

11

131,7

2,6

80

323

12

134,7

3,9

81

346

15

112,7

12,4

82

354

16

113,1

2,6

83

355

16

112,4

4

84

362

17

113

2,6

85

368

17

116,1

3,4

86

373

18

54,7

6,5

87

374

18

112,9

4

88

376

18

115,9

3,4

89

380

19

54

6,5

90

383

19

112,8

2,6

91

386

20

113,6

2,6

92

389

20

54,4

6,5

93

394

21

108

2,6

94

395

21

112,1

3,9

95

396

21

54,4

6,4

96

397

21

54,3

6,5

97

398

21

112,3

3,9

98

399

21

108,1

2,6

99

400

21

117,6

3,4

100

401

21

180,3

6,8

101

402

22

106,3

6,8

36,9

102

403

22

105,4

6,8

36,9

103

404

22

115,7

3,4

104

405

22

179,2

6,8

105

406

23

105,6

6,8

106

407

23

106,7

6,8

107

408

23

114,7

3,3

108

409

23

180,6

6,7

109

458

15

65,4

2,7

6

110

459

15

121,9

2,5

6

111

460

15

165

3,3

112

468

17

165,9

3,3

113

472

18

164,7

3,3

114

478

20

63,2

2,7

115

479

20

132,5

2,6

116

480

20

164,9

3,3

117

481

20

92,2

2,5

118

482

21

63,8

2,7

119

483

21

124,5

2,6

120

484

21

132,9

3,3

121

490

4

158,1

4,7

122

532

18

155,7

4,7

123

533

19

126,8

4

124

534

19

141

1,9

10,4

125

535

20

126,6

4

126

536

20

141,1

12,3

127

582

18

105

2,4

128

583

18

69,2

1,9

129

584

18

134,1

2,3

130

645

15

169,7

3,7

131

658

17

57,1

2,6

132

659

17

121,3

4,6

133

660

18

171,6

3,7

134

661

18-19

248,1

2,4

135

662

18

121,5

2,4

42,3

136

714

15

102,4

3,9

137

719

17

121,7

5

138

720

17

58,1

2,5

139

721

17

73,7

1,9

140

722

17

101,4

3,9

Итого:

140 квартир общей площадью

16580,2

кв.м.

Возвратить ЗАО «ТВЛ-ЭЛГАД ИНВЕСТ» из доходов федерального бюджета расходы по уплате госпошлины по иску в размере 4.000 руб. 00 коп.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия.

Судья: Г.С. Александрова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-48153/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 20 октября 2010

Поиск в тексте