• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 07 июля 2010 года  Дело N А40-48167/2010
 

Арбитражный суд г. Москвы в составе:

Судьи Кононовой И.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей

рассмотрел дело по заявлению Департамент имущества города Москвы

к ответчику: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Москве

об обжаловании решения об отказе в принятии на учет недвижимого имущества

с участием:

от заявителя: Феофанова Н.О. (дов. от 15.12.2009г.)

от ответчика: Нефедова Е.А. (дов. от 12.04.2010г.)

УСТАНОВИЛ:

Департамент имущества города Москвы обратился в Арбитражный суд г.Москвы с требованием к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Москве (далее Управление Росреестра по Москве) о признании незаконным решения от 12.01.2010г. №11/182/2009-964 об отказе в принятии на учет недвижимого имущества по адресу: г.Москва, Потаповский пер., д.3, стр.7 и обязании внести запись в принятии на учет недвижимого имущества по адресу: г.Москва, Потаповский пер., д.3, стр.7.

В обоснование требований заявитель указывает на то, что оспариваемый отказ не основан на положении абз.2 п.1 ст.20 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество сделок с ним» от 21.07.1997г. № 122-ФЗ (далее – Закон о регистрации).

Ответчик возражает против удовлетворения требований заявителя по основаниям, изложенным в отзыве.

Выслушав представителей лиц, участвующих в деле, рассмотрев материалы дела, оценив представленные суду доказательства в их совокупности и взаимной связи, суд приходит к выводу, что заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, основаниями для принятия арбитражным судом решения о признании акта государственного органа и органа местного самоуправления недействительным (решения или действия - незаконным) являются одновременно как несоответствие акта закону или иному правовому акту (незаконность акта), так и нарушение актом гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

Как следует из материалов дела, Департамент имущества города Москвы обратился в Управление с заявлением о постановке на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества, расположенного по адресу: г. Москва, Потаповский пер., д. 3, стр. 7, общей площадью 160.7 кв.м.

Управление Росреестра по Москве решением от 12.01.2010г. №11/182/2009-964 отказало в постановке на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества на основании абз.2 п.1 ст.20 Закона о регистрации, так как право на объект недвижимого имущества, о государственной регистрации которого просит заявитель, не является правом, подлежащим государственной регистрации прав в соответствии с Законом о регистрации.

В соответствии со ст.225 ГК РФ на учет принимаются объекты недвижимого имущества, которые не имеют собственников, или собственники которых неизвестны, или от права собственности на которые собственники отказались - бесхозяйные объекты недвижимости или бесхозяйные недвижимые вещи.

В соответствии с п.5 раздела II Положения «О принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей», утв. Постановлением Правительства РФ от 17.09.2003г. №580 к заявлению о постановке на учет объекта недвижимого имущества должны быть приложены документы, подтверждающие, что объект недвижимого имущества не имеет собственника, или его собственник неизвестен, или от права собственности на него собственник отказался. К таким документам согласно п .7 и п. 8 раздела II указанного Положения относятся: выданные органами учета государственного и муниципального имущества документы о том, что данный объект недвижимого имущества не учтен в реестрах федерального имущества, государственного имущества субъекта Российской Федерации и муниципального имущества; выданные соответствующими государственными органами (организациями), осуществлявшими регистрацию прав на недвижимость до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и до начала деятельности учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документы, подтверждающие, что права на данные объекты недвижимого имущества ими не были зарегистрированы; заявление собственника об отказе от права собственности на объект недвижимого имущества.

Между тем ни одного из вышеперечисленных документов Департаментом в Управление не представлялось, что подтверждается копией пакета правоустанавливающих документов. При таких обстоятельствах Управление не может осуществлять постановку на учет бесхозяйных объектов недвижимого имущества.

Кроме того, при проведении Управлением правовой экспертизы было выявлено, что Департаментом представлено заявление о постановке на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества, который включен в реестр объектов недвижимости, находящихся в собственности города Москвы, что подтверждается выпиской из реестра № 01-110128(000) от 27.01.2009г. Из этого следует, что данный объект недвижимого имущества не является бесхозяйной недвижимой вещью, и не может быть поставлен на учет в качестве бесхозяйной недвижимой вещи.

С учетом изложенного, отказ в принятии на учет недвижимого имущества по адресу: г. Москва, Потаповский пер., д. 3, стр. 7, общей площадью 160,7 кв.м. является законным и обоснованным.

Представленное в Управление Департаментом заявление от 12.01.2010 г. о возобновлении государственной регистрации ранее возникшего права и права собственности на спорный объект недвижимости в связи с исключением из реестра объектов недвижимости, находящихся в собственности г. Москвы, на сновании отказа в регистрации от 03.07.2009 г. не является правовым основанием, предусмотренным п. 5, п. 7, п. 8 раздела II Положения «О принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей», утв. Постановлением Правительства РФ от 17.09.2003 г. № 580, для осуществления постановки на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества (Приложение № 2).

Более того, отказ в государственной регистрации права собственности от 03.07.2009 г. не является основанием для исключения объектов недвижимого имущества из реестра объектов недвижимости, находящихся в собственности города Москвы. Основанием для отказа в государственной регистрации послужило не представление Департаментом необходимых документов для проведения государственной регистрации права. Отказ Департаментом в судебном порядке не оспаривался.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд приходит к выводу, что оспариваемый отказ соответствует требованиям Закона о регистрации и не нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

На основании ч.3 ст.201 АПК РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

Руководствуясь ст.ст.65, 71, 167-170, 176, 181, 198, 200, 201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Проверив на соответствие Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», отказать Департаменту имущества города Москвы в удовлетворении требований к Управлению Росреестра по Москве о признании незаконным решения от 12.01.2010г. №11/182/2009-964 об отказе в принятии на учет недвижимого имущества по адресу: г.Москва, Потаповский пер., д.3, стр.7 и обязании внести запись в принятии на учет недвижимого имущества по адресу: г.Москва, Потаповский пер., д.3, стр.7.

Решение может быть обжаловано в течении месяца со дня принятия в Девятый Арбитражный апелляционный суд и в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

Судья Кононова И.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-48167/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 07 июля 2010

Поиск в тексте