• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 11 июня 2010 года  Дело N А40-48175/2010
 

в составе: судьи Рогова А. Н.

при ведении протокола судебного заседания судьей Роговым А. Н.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению РОНЦ им.Н.Н.Блохина

к МРУ Росалкогольрегулирования по ЦФО

о признании постановления незаконным и его отмене.

при участии:

от заявителя – Раихин А.И. дов. от 15.03.10г. № 06-13/23Д

от ответчика – Никитин С.Н. дов. от 18.03.10г, удостоверение № 072.

У С Т А Н О В И Л:

Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН (далее – РОНЦ им.Г.Н. Блохина РАМН) обратился в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о признании незаконным и отмене постановления МРУ Росалкогольрегулирования по ЦФО № 11-04/6/13/10-ю от 02.03.2010г. по делу об административном правонарушении 11-04/6.

Указанным постановлением заявитель привлечен к административной ответственности в виде взыскания штрафа в размере 30000 рублей за несвоевременное представление деклараций об объемах использования этилового спирта и об объемах закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции за 4-й квартал 2009г.

В обоснование своих требований заявитель указал, что при вынесении оспариваемого постановления ответчиком не были учтены следующие обстоятельства:

- 20.01.2010г. заявитель ошибочно направил декларацию об объемах использования этилового спирта и декларацию об объемах закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в адрес УФНС по г.Москве.

- 22.01.2010г., то есть с просрочкой на 2 дня, декларация была направлена в МРУ Росалкогольрегулирования по ЦФО.

Ответчик требования заявителя не признал по доводам, приведенным в отзыве, просил в удовлетворении заявления отказать.

Суд, рассмотрев материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон, находит заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 6 ст. 210 АПК РФ при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

Согласно ч. 7 ст. 210 АПК РФ при этом арбитражный суд не связан доводами, содержащимися в заявлении, и проверяет оспариваемое постановление в полном объеме.

В соответствии с ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ, ч. 2 ст. 208 АПК РФ заявление об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении может быть подано в арбитражный суд в течение десяти дней со дня получения копии оспариваемого постановления.

Судом проверено и установлено, что срок на обжалование предусмотренный ч. 2 ст. 208 АПК РФ, ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ заявителем соблюдён.

В соответствии с пунктом 5.4.1 Положения о предоставлении деклараций об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005г. №858 декларации представляются в территориальные органы ежеквартально (за отчетный квартал), не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, а за IV квартал года – не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Согласно пункту 5 указанного Положения организация представляет декларации на бумажном носителе в территориальные органы по месту нахождения организации.

Заявитель несвоевременно представил декларации об объемах оборота, поставки и закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции за 4-й квартал 2009г., что им и не отрицается. Указанные декларации были представлены 22 .01.2010г., то есть с просрочкой на два дня.

Статьей 15.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за уклонение от подачи декларации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или декларации об использовании этилового спирта, либо несвоевременную подачу одной из таких деклараций, либо включение в одну из таких деклараций заведомо искаженных данных. Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от тридцати до сорока тысяч рублей.

Те обстоятельства, на которые ссылается заявитель, суд не рассматривает в качестве смягчающих ответственность, тем более, что РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН назначен штрафа в минимальном размере, предусмотренном ст.15.13 КоАП РФ.

Порядок привлечения к административной ответственности соблюден: заявитель был надлежащим образом извещен о месте и времени составления протокола об административном правонарушении и о рассмотрении административного дела.

Тем самым, судом проверен порядок привлечения Общества и установлено, что требования ст. ст. 25.1, 28.2, 29.7 КоАП РФ с учетом п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.04г. № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» соблюдены ответчиком при производстве по делу об административном правонарушении.

Процессуальных нарушений, не позволивших всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело привлечения заявителя к административной ответственности, судом не установлено.

В соответствии с ч.3 ст.211 АПК РФ в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что решение административного органа о привлечении к административной ответственности является законным и обоснованным, суд принимает решение об отказе в удовлетворении требования заявителя.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст.110, 64, 65, 197-198, 209-211 АПК РФ суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявления РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН о признании незаконным и отмене постановления МРУ Росалкогольрегулирования по ЦФО от 02.03.2010г. №11-04/6/13/10-ю по делу об административном правонарушении !!-04/6 отказать.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня его принятия.

Судья А.Н. Рогов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-48175/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 11 июня 2010

Поиск в тексте