• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 09 июня 2010 года  Дело N А40-50334/2010
 

Арбитражный суд г. Москвы в составе председательствующего Матюшенковой Ю.Л. при ведении протокола судебного заседания судьей

рассмотрел дело по иску Российского союза автостраховщиков к ООО «СК «Арбат» об истребовании документов

В судебное заседание явились:

От истца Мерзлякова А.С. д. от 18.11.09, пасп. 94 05 588154 от 13.03.06

УСТАНОВИЛ:

Иск заявлен об обязании Общества с ограниченной ответственностью «Страховая компания «Арбат» передать на хранение в Российский союз автостраховщиков чистые и неиспользованные бланки полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и дела по ОСАГО, а также представить в Российский союз автостраховщиков документы и информацию в соответствии с параграфом 3 правил профессиональной деятельности «Порядок действий Российского Союза Автостраховщиков и его членов при ограничении, приостановлении действия лицензии или при отзыве лицензии на осуществление страхования у члена Российского Союза Автостраховщиков», а именно:

копию решения органа страхового надзора об отзыве лицензии ООО «СК «Арбат» с указанием причин отзыва лицензии;

копии уведомлений в обособленные подразделения ООО «СК «Арбат» страховым агентам и брокерам о прекращении деятельности по заключению договоров страхования и перестрахования, внесении в них изменений, об отмене доверенностей и о необходимости передать в головной офис ООО «СК «Арбат» бланки полисов;

копию договора хранения дел по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

журналы учета бланков страховых полисов, начиная с 24.04.2006 г., составленные в соответствии с Приложением №6 к Порядку учета, хранения, уничтожения и передачи бланков страховых полисов (в электронном виде в формате Excel);

сведения о произведенных ООО «СК «Арбат» уведомлениях страхователей по договорам ОСАГО об отзыве у ООО «СК «Арбат» лицензии на осуществление страхования;

иную информацию и документы, в соответствии с Приложением № 2 к Порядку действий.

акт инвентаризации бланков полисов и дополнение к Акту инвентаризации, составленное в соответствии с Приложением № 1 к Порядку (если чистые и/или неиспользованные бланки полисов не были возвращены в головной офис члена РСА);

копию договора хранения бланков с уполномоченной РСА организацией, заключенного в соответствии с пунктом 3.1.9 Порядка и/или копию договора купли-продажи чистых бланков полисов, заключенного в соответствии с пунктом 3.1.10 Порядка.

опись дел по всем заявленным убыткам по ОСАГО, составленную в соответствии с Приложением № 5 к Порядку.

Ответчик, надлежаще извещенный о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явился. Дело рассмотрено в его отсутствие в соответствии ос ст. 156 АПК РФ.

Исследовав письменные доказательства, выслушав объяснения истца, суд установил, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Российский Союз Автостраховщиков является профессиональным объединением страховщиков и осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным Законом от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В соответствии со статьей 24 Закона об ОСАГО Истец является некоммерческой организацией, основанной на принципе обязательного членства страховщиков.

В соответствии со статьей 1 Закона об ОСАГО страховщиком признается страховая организация, которая вправе осуществлять обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с разрешением (лицензией), выданным федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Общество с ограниченной ответственностью «Страховая компания «Арбат» являлось страховой организацией, осуществляющей ОСАГО на основании лицензии № С 3670 77, и в соответствии со статьями 1 и 21 Закона об ОСАГО должно было быть членом РСА.

Факт вступления и исключения ООО «СК «Арбат» из членов РСА подтверждается выписками из протоколов № 2 заседания Правления от 30.08.2005 г. и № 9 заседания Президиума от 08.04.2010 г.

Приказом Федеральной службы страхового надзора № 102 от 04.03.2010 г., вступившим в силу 11.03.2010 г., у ООО «СК «Арбат» отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности (публикация в Финансовой газете № 11 от 11.03.2010 г.).

Статья 26 Закона об ОСАГО устанавливает, что профессиональным объединением страховщиков (РСА) устанавливаются правила, обязательные для профессионального объединения и его членов и содержащие, в том числе, требования в отношении документации, правил ведения учета и отчетности, а также порядка учета, хранения, уничтожения и передачи бланков страховых полисов.

Во исполнение положений данной статьи 21.02.2006 г. Президиумом РСА утверждены обязательные для членов РСА правила профессиональной деятельности «Порядок действий Российского Союза Автостраховщиков и его членов при ограничении, приостановлении действия лицензии или при отзыве лицензии на осуществление страхования у члена Российского Союза Автостраховщиков».

Данный Порядок предусматривает обязательное представление в РСА членами РСА (при отзыве у них лицензии) информации и документов, необходимых для предупреждения злоупотреблений с их стороны, поскольку в соответствии со статьей 32.8 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» отзыв лицензии означает запрет на заключение договоров страхования (перестрахования), а также внесение в договоры изменений, влекущих за собой увеличение обязательств страховщика.

На основании параграфа 1 пункта 3 Порядка при отзыве лицензии на осуществление страхования страховая организация-член РСА обязана представить ряд документов. Ответчик не выполнил данное обязательство.

11.03.2010 г. РСА направил в адрес Ответчика претензию с требованием представить все необходимые документы (исх. № И-6787). Документы в РСА представлены не были.

В соответствии с пунктами 3.1.14-3.1.16 Порядка ООО «СК «Арбат» в течение 25 рабочих дней с момента вступления в силу решения об отзыве лицензии на осуществление страхования должно представить в РСА:

копию решения органа страхового надзора об отзыве лицензии ООО «СК «Арбат» с указанием причин отзыва лицензии;

копии уведомлений в обособленные подразделения ООО «СК «Арбат» страховым агентам и брокерам о прекращении деятельности по заключению договоров страхования и перестрахования, внесении в них изменений, об отмене доверенностей и о необходимости передать в головной офис ООО «СК «Арбат» бланки полисов;

копию договора хранения дел по ОСАГО;

журналы учета бланков страховых полисов, начиная с 24.04.2006 г., составленные в соответствии с Приложением №6 к Порядку учета, хранения, уничтожения и передачи бланков страховых полисов (в электронном виде в формате Excel);

сведения о произведенных ООО «СК «Арбат» уведомлениях страхователей по договорам ОСАГО об отзыве у ООО «СК «Арбат» лицензии на осуществление страхования;

иную информацию и документы, в соответствии с Приложением № 2 к Порядку действий.

7) копию договора хранения с уполномоченной РСА организацией, заключенного в соответствии с п. 3.1.9 Порядка и/или копию договора купли-продажи чистых бланков полисов, заключенного в соответствии с пунктом 3.1.10 Порядка.

Данные обязательства Ответчиком не исполнены.

Согласно пунктам 3.1.7-3.1.10 Порядка член РСА в течение 20 рабочих дней с момента вступления в силу решения об отзыве лицензии на осуществление страхования обязан провести инвентаризацию бланков полисов и обеспечить централизованное хранение чистых и неиспользованных бланков полисов в головном офисе члена РСА. Инвентаризация, перевозка и хранение бланков полисов осуществляется членом РСА в соответствии с Порядком учета.

По результатам инвентаризации член РСА составляет Акт инвентаризации. Акт инвентаризации должен соответствовать требованиям, установленным Порядком учета. В случае если на момент окончания инвентаризации чистые и/или неиспользованные бланки не переданы в головной офис члена РСА, к Акту инвентаризации составляется дополнение в соответствии с Приложением № 1 к Порядку учета. В дополнении к Акту инвентаризации указываются фактические адреса мест нахождения невозвращенных чистых и/или неиспользованных бланков полисов, информация о структурных подразделениях члена РСА, работниках члена РСА, страховых агентах и брокерах, у которых находятся бланки, а также причины, по которым бланки не переданы.

В течение 5 рабочих дней с момента подписания Акта инвентаризации член РСА обязан заключить с РСА или уполномоченной РСА организацией договор хранения чистых и неиспользованных бланков полисов и передать их на хранение.

ООО «СК «Арбат» не исполнило указанных обязательств.

Член РСА вправе заключить договор купли-продажи чистых бланков полисов со страховой организацией - действительным членом РСА согласно Порядку учета. ООО «СК «Арбат» не воспользовалось данным правом.

Согласно статье 32.8 Закона об организации страхового дела и пункту 3.1.1 Порядка при отзыве лицензии страховщик не имеет права заключать новые договоры страхования, в связи с Чем он обязан представить чистые и неиспользованные бланки полисов на хранение в РСА

Ответчик не исполнил обязанность по составлению Акта инвентаризации бланков полисов, которые у него имеются, в связи с чем, неизвестно точное количество неиспользованных бланков полисов, находящихся у Ответчика.

Согласно части 7 статьи 15 Закона об ОСАГО бланк страхового полиса обязательного страхования является документом строгой отчетности.

В соответствии с правилами профессиональной деятельности РСА обязанность по учету и хранению чистых и неиспользованных бланков страховых полисов возложена на Истца.

Кроме того, в соответствии с пунктами 3.1.12 и 3.1.13 Правил член РСА в течение 7 рабочих дней с момента вступления в силу решения об отзыве лицензии обязан провести инвентаризацию дел по ОСАГО, составить по результатам проведенной инвентаризации их опись в соответствии с Приложением № 5 к настоящему Порядку и обеспечить централизованное хранение дел по ОСАГО в головном офисе Члена РСА.

В течение 3 рабочих дней с момента составления описи дел по ОСАГО член РСА обязан заключить с РСА или уполномоченной РСА организацией договор хранения дел по ОСАГО и передать их на хранение.

В случае неисполнения членом РСА обязанностей, предусмотренных пунктами 3.1.12 и 3.1.13 Порядка, член РСА обязан передать в РСА дела по ОСАГО.

ООО «СК «Арбат» не исполнило указанных обязательств.

Учитывая, что требования истца документально подтверждены, а ответчик не представил доказательств выполнения принятых на себя обязательств, суд пришел к выводу, что исковые требования следует признать обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Госпошлина подлежит взысканию с ответчика на основании ст. 110 АПК РФ, ст. 333.40 НК РФ.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 65, 106, 110, 167-170 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Страховая компания «Арбат» передать на хранение в Российский союз автостраховщиков чистые и неиспользованные бланки полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и дела по ОСАГО, а также представить в Российский союз автостраховщиков документы и информацию в соответствии с параграфом 3 правил профессиональной деятельности «Порядок действий Российского Союза Автостраховщиков и его членов при ограничении, приостановлении действия лицензии или при отзыве лицензии на осуществление страхования у члена Российского Союза Автостраховщиков», а именно:

копию решения органа страхового надзора об отзыве лицензии ООО «СК «Арбат» с указанием причин отзыва лицензии;

копии уведомлений в обособленные подразделения ООО «СК «Арбат» страховым агентам и брокерам о прекращении деятельности по заключению договоров страхования и перестрахования, внесении в них изменений, об отмене доверенностей и о необходимости передать в головной офис ООО «СК «Арбат» бланки полисов;

копию договора хранения дел по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

журналы учета бланков страховых полисов, начиная с 24.04.2006 г., составленные в соответствии с Приложением №6 к Порядку учета, хранения, уничтожения и передачи бланков страховых полисов (в электронном виде в формате Excel);

сведения о произведенных ООО «СК «Арбат» уведомлениях страхователей по договорам ОСАГО об отзыве у ООО «СК «Арбат» лицензии на осуществление страхования;

иную информацию и документы, в соответствии с Приложением № 2 к Порядку действий.

акт инвентаризации бланков полисов и дополнение к Акту инвентаризации, составленное в соответствии с Приложением № 1 к Порядку (если чистые и/или неиспользованные бланки полисов не были возвращены в головной офис члена РСА);

копию договора хранения бланков с уполномоченной РСА организацией, заключенного в соответствии с пунктом 3.1.9 Порядка и/или копию договора купли-продажи чистых бланков полисов, заключенного в соответствии с пунктом 3.1.10 Порядка.

опись дел по всем заявленным убыткам по ОСАГО, составленную в соответствии с Приложением № 5 к Порядку.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Страховая компания «Арбат» в пользу Российского союза автостраховщиков госпошлину в размере 4000 (четыре тысячи) рублей 00 копеек.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Судья Ю.Л. Матюшенкова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-50334/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 09 июня 2010

Поиск в тексте