• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 23 апреля 2010 года  Дело N А40-2986/2010
 

Арбитражный суд г. Москвы в составе:

судьи Р.А. Марченко

с ведением протокола судебного заседания судьей

рассмотрел в открытом судебном заседании дело

по иску ИП Хахаев В.Г.

ответчику ООО «Виолайт»

о взыскании 516872,08 рублей

от истца: Герман И.Н., дов. б/н от 12.04.2010 года

от ответчика: не явился, извещен.

УСТАНОВИЛ:

Индивидуальный предприниматель Хахаев Владимир Георгиевич (ОРНИП 305770000198564) обратился с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Виолайт» о взыскании задолженности и пени.

Полномочный представитель Истца в судебное заседание явился, заявил ходатайство об уточнении исковых требований. Судом в порядке ст. 49 АПК РФ ходатайство рассмотрено и удовлетворено. Так согласно ходатайству об уточнении исковых требований Истец отказался от требования в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 17964,58 рублей, уточнил исковые требования и просит взыскать с Ответчика задолженность по оплате арендной платы в размере 331500 рублей, пени в размере 297654 рублей.

Надлежащим образом уведомленный о месте и времени рассмотрения дела, Ответчик в судебное заседание не явился, отзыв на исковые требования не представил. В порядке ст. 156 АПК РФ спор рассматривается в его отсутствие.

Суд, выслушав доводы представителя Истца, исследовав материалы дела, обозрев подлинники представленных документов, оценив доказательства в их совокупности, считает, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 01 апреля 2008 года между Истцом и Ответчиком был заключен договор аренды нежилого помещения № 12-Н (далее - Договор).

Согласно условиям заключенного договора аренды Истец (арендодатель) передал, а Ответчик (арендатор) принял во временное владение и пользование (аренду) нежилые помещения общей площадью 390 кв. м. (производственное помещение № 6 на первом этаже общей площадью 170 кв.м., производственное помещение №4а на втором этаже общей площадью 50 кв.м., производственное помещение № 6 на втором этаже общей площадью 170 кв.м.) расположенные в нежилом здании (производственно-складской комплекс), находящегося по адресу: Московская область, г. Ногинск, ул. Ильича, Промплощадка №1, стр. 2 сроком до 28.02.2009 года (далее – помещение).

Указанные нежилые помещения принадлежат на праве собственности Истцу, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (бланк серии 50 АЖ № 384448), выданным Управлением Федеральной регистрационной службы по Московской области 12.10.2007 года.

Помещение, являющееся объектом по Договору аренды, было передано Истцом Ответчику по акту сдачи-приемки помещений от 01.08.2008 года.

Представленными документами подтверждено, что Истец по Договору аренды выполнил все обязательства со своей стороны надлежащим образом и в полном объеме.

По условиям договора аренды Ответчик принял на себя обязательства вносить за пользование помещением арендную плату в порядке и сроки, предусмотренные Договором аренды.

Из материалов дела следует, что пунктом 5.1 вышеуказанного договора аренды предусмотрена обязанность Ответчика, за пользование переданными в аренду помещениями, вносить арендную плату, которая составляет ежемесячную сумму 66 300 рублей. В соответствии с условиями договора аренды (пункт 3.4), срок аренды помещений устанавливается с момента подписания сторонами передаточного акта.

В связи с тем, что переданные во временное владение и пользование нежилые помещения не имели внутренней чистовой отделки, Стороны в договоре аренды (пункт 5.3) предусмотрели освобождение Ответчика от обязанности по внесению арендной платы до 01.08.2008 года при условии выполнения Ответчиком за свой счет в переданных ему по договору помещениях отделочных работ. Таким образом, в соответствии с вышеуказанными условиями договора аренды, у Ответчика возникла обязанность по внесению арендной платы начиная августа месяца 2008 года.

По условиям договора аренды, арендная плата вносится Ответчиком ежемесячно авансовым платежом, не позднее десятого числа текущего месяца, который подлежит оплате. Арендная плата и иные платежи по договору аренды, согласно пункта 5.5, вносятся на указанный расчетный счет Истца. В реквизитах сторон Истцом был указан счет №40802810300000000012, открытый им в ООО КБ «Новый Московский Банк» г.Москва. Таким образом, Ответчик принял на себя обязательства уплатить арендную плату за август месяц до 10.08.2008, за сентябрь - до 10.09.2008, за октябрь - до 10.10.2008, и т.д.

В соответствии с выпиской, предоставленной ООО КБ «Новый Московский Банк» за период с 01.01.2008 года по 31.12.2008 года, с лицевого счета № 40802810300000000012, Ответчик оплатил Истцу арендную плату за сентябрь 2008 года только 12.11.2008, за октябрь 2008 года - 24.10.2008. За остальные месяцы арендная плата Ответчиком по договору аренды №12-Н дт 01.04:2008 не перечислялась.

Таким образом, материалами дела подтверждено, что Ответчик в нарушение условий Договора, ст. 309, 614 ГК РФ ненадлежащим образом исполнял обязательства по оплате арендной платы.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ - обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 614 ГК РФ, арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

В соответствии с пунктами 8.6 и 8.8 договора аренды, Ответчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательств по договору и вернуть Истцу переданные во временное владение и пользования помещения по акту приема-передачи. При прекращении договора арендная плата подлежит оплате по день передачи помещений Истцу по акту приема-передачи. Ответчик не уведомлял Истца о своем отказе от исполнения обязательств по договору, а также не возвратил Истцу переданные по Договору аренды помещения. Истцом по истечении срока договора аренды был составлен акт осмотра помещений. Из чего следует, что обязанность Ответчика по оплате арендных платежей сохранялась до истечения срока действия договора, т.е. до 28.02.2009.

В результате ненадлежащего исполнения Ответчиком обязательств по оплате арендной платы у Ответчика образовалась задолженность по оплате арендной платы в размере 331500 рублей. Расчет Истца суммы задолженности судом изучен, признан верным.

Из условий Договора аренды следует, что стороны согласовали основания наступления ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по уплате арендной платы в виде неустойки. Так, в силу п. 6.4 Договора аренды в случае нарушения срока оплаты более чем на три дня, Ответчик обязан выплатить Истцу пеню в размере 0,5% от суммы платежа за каждый день просрочки.

Согласно ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

В силу положений ст. 330 ГК РФ начисление неустойки производится в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

Из расчета Истца, пени, подлежащие уплате в соответствии с пунктом 6.4 Договора аренды, по состоянию на 16.04.2010 года составляет сумму в размере 297654 рублей. Расчет Истца суммы неустойки судом изучен, суд усматривает основания для применения ст. 333 ГК РФ.

Начисленная Истцом сумма пени в размере 297654 рублей, в порядке ст. 333 ГК РФ подлежит снижению до 150 000 рублей, так как заявленная сумма пени признана судом несоразмерной Истец не доказал наступление каких либо последствий, вследствие неисполнения Ответчиком договорных обязательств.

Критериями для установления несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть: чрезмерно высокий процент неустойки; значительное превышение суммы неустойки суммы возможных убытков, вызванных нарушением обязательств, длительность неисполнения обязательств и др. (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.07.97 г. N 17 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Учитывая, что доказательств оплаты задолженности и суммы пени Ответчиком не представлены, суд пришел к выводу о наличии оснований для взыскания с Ответчика заявленной суммы долга и пени в размере 150000 рублей и сделал вывод о частичном удовлетворении исковых требований.

Производство по настоящему делу в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 17964,58 рублей подлежит прекращению в порядке ст. 150 АПК РФ.

Согласно ст. 307 ГК РФ, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ - обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 ГК РФ «односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается».

В силу ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Очередность погашения требований об уплате санкций действующим законодательством не определена, в силу чего, стороны вправе определить такую очередность соглашением.

Согласно ст. 614 ГК РФ, арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

На основании вышеизложенного, суд считает правомерным, обоснованным и подлежащим частичному удовлетворению требование ИП Хахаева В.Г. к ответчику ООО «Виолайт» о взыскании суммы основного долга в размере 331500 рублей, пени в размере 150000 рублей.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 8, 12, 307, 309, 310, 330, 333, 421, 614 ГК РФ, ст. ст. 4, 27-28, 34-37, 125-127 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Производство по делу № А40-2986/10-40-27 в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 17964,58 рублей – прекратить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Виолайт» в пользу Индивидуального предпринимателя Хахаева Владимира Георгиевича (ОРНИП 305770000198564) сумму основного долга в размере 331500 (триста тридцать одна тысяча пятьсот) рублей, пени в размере 150000 (сто пятьдесят тысяч) рублей.

В удовлетворении исковых требований в части взыскания пени в размере 147654 рублей – отказать.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Виолайт» в пользу Индивидуального предпринимателя Хахаева Владимира Георгиевича (ОРНИП 305770000198564) 11668 (одиннадцать тысяч шестьсот шестьдесят восемь) рублей 72 копейки расходов по государственной пошлине.

Возвратить Индивидуальному предпринимателю Хахаеву Владимиру Георгиевичу (ОРНИП 305770000198564) из федерального бюджета РФ 6137 (шесть тысяч сто тридцать семь) рублей 56 копеек расходов по уплате государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Судья Р.А. Марченко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-2986/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 23 апреля 2010

Поиск в тексте