• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 16 августа 2010 года  Дело N А40-29882/2010
 

Арбитражный суд в составе

судьи Перцева П.В.

членов суда: единолично

при ведении протокола судьей Перцевым П.В.

рассмотрел дело по исковому заявлению ООО «Стройнефтепродукт»

к КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» (ООО)

третье лицо ЗАО «Комплектгазтехника»

о признании недействительны договора поручительства № 273-07/П-1 от 11 июля 2007 года

в заседании приняли участие:

от истца: Малкин А.В., дов. от 24.02.2010

от ответчика: не явился, извещен

от третьего лица: не явился, извещен

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Стройнефтепродукт» (далее – истец) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением к Коммерческому банку «ЮНИАСТРУМ БАНК» (Общество с ограниченной ответственностью) (далее – ответчик) о признании недействительным договора поручительства № 273-07/П-1 от 11 июля 2007 года.

В судебном заседании истец просил исковые требования удовлетворить, пояснил, что оспариваемый договор не соответствует закону и нарушает права и законные интересы истца.

Ответчик представил отзыв, заявил о пропуске истцом срока исковой давности.

ЗАО «Комплектгазтехника» через канцелярию Арбитражного суда г. Москвы представил отзыв, в котором исковые требования поддержал.

Как видно из материалов дела, между ООО «Стройнефтепродукт» (поручитель) и КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» (ООО) 11 июля 2007 года был заключен договор поручительства № 273-07/П-1.

В соответствии с договором поручитель обязуется отвечать перед банком за исполнение ЗАО «Комплектгазтехника» обязательств по Кредитному договору (а также всем дополнительным соглашения к нему), заключенному между банком и ЗАО «Комплектгазтехника» в объеме и порядке и на условиях, предусмотренных договором.

Истец в обоснование заявленных исковых требований указывает, что оспариваемый договор является крупной сделкой, сделкой, в совершении которой имелась заинтересованность.

В соответствии с ч. 2 ст. 181 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда истец узнал об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

С исковыми требования по настоящему делу обратилось ООО «Стройнефтепродукт».

В соответствии с ч.2 ст. 199 Гражданского кодекса Российской Федерации истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

При указанных обстоятельствах отсутствуют основания для удовлетворения исковых требований.

Расходы по уплате государственной пошлины по иску в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на истца.

С учетом изложенного, на основании ст.ст. 12, 181, 199, 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь ст.ст. 102, 110, 167-171, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований ООО «Стройнефтепродукт» к КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» (ООО) о признании недействительным договора поручительства № 273-07/П-1 от 11 июля 2007 года отказать.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия.

Судья П.В. Перцев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-29882/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 16 августа 2010

Поиск в тексте