• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 30 июля 2010 года  Дело N А40-32617/2010
 

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего судьи Хатыповой Р.А.

При ведении протокола судьей

рассмотрел в судебном заседании

дело по заявлению Компании «Molkerei Alois GmbH &Co.KG»

к Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, ФГУ «Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам»

3-е лицо: ООО «Деликт-Контракт»

о признании незаконным решения

В заседании приняли участие:

от заявителя – Смехов Д.Е. – дов. от 23 марта 2010 года

от Роспатента, ФИПС – Слепенков А.С. – дов. от 09 ноября 2009 года, 18 января 2010 года

от 3-го лица: неявка

УСТАНОВИЛ:

Компания «Molkerei Alois GmbH &Co.KG» обратилась в суд в установленный трехмесячный срок с заявлением о признании незаконным и об отмене решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (далее Роспатент) от 04 декабря 2009 года, прекращении правовой охраны товарного знака по свидетельству №253652 полностью.

Представитель Роспатента, ФГУ «ФИПС» полагает, что заявленное требование подлежит отклонению.

Дело в соответствии со ст. 156 АПК РФ рассмотрено в отсутствие представителя третьего лица ООО «Деликт-Контракт».

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, суд находит заявление подлежащим оставлению без удовлетворения по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст. 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим кодексом.

При этом в силу ч.1 ст.65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основания своих требований и возражений.

Как видно из материалов дела, регистрация комбинированного товарного знака «Der Kasemeister» по свидетельству №253652 произведена 26 августа 2003 года в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ в отношении товаров 29 класса МКТУ «масло сливочное; молоко; продукты молочные; сыры» на имя ООО «СИБДЕЙРИГРУПП». По договору об уступке правообладателем исключительного права на товарный знак является ООО «Деликт-Контракт».

21 апреля 2009 года компания «Molkerei Alois GmbH &Co.KG» подала заявление о досрочном полном прекращении правовой охраны товарного знака «Der Kasemeister» по причине неиспользования товарного знака в течение трех лет, предшествующих дате подаче заявления.

Решением Роспатента от 04 декабря 2009 года удовлетворено заявление от 21 апреля 2009 года и досрочно прекращена правовая охрана товарного знака по свидетельству №253652 частично, сохранив ее действие в отношении товаров 29 класса МКТУ «сыры».

В соответствии с п.1 ст.22 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», действовавшего на момент регистрации товарного знака, использованием товарного знака считается применение его на товарах, для которых товарный знак зарегистрирован, и (или) их упаковке владельцем товарного знака или лицом, которому такое право предоставлено на основе лицензионного договора.

Согласно п.1 ст. 1486 ГК РФ (действовавшего на момент подачи возражения) правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован.

На основании п.3 ст. 1486 ГК РФ бремя доказывания использования товарного знака лежит на правообладателе.

Оценив представленные документы, Палата пришла к обоснованному выводу о том, что правообладателем подтверждается факт надлежащего использования товарного знака «Der Kasemeister» по свидетельству №253652 на территории Российской Федерации в отношении товаров 29 класса МКТУ «сыры».

Из представленных правообладателем товарного знака по свидетельству №253652 материалов следует, что товар 29 класса МКТУ «сыр», маркированный товарным знаком по свидетельству №253652, производится ЗАО «Кузнецковский сыродел» по заказу правообладателя. При этом согласно договору №04-05/08 на производство продукции от 04 мая 2008 года производитель сыра поставляет продукцию в адрес самого правообладателя и в адрес указанного им лица (ООО «Стейк-Хаус»), о чем свидетельствуют выписка с лицевого счета ООО «Стейк-Хаус», письма ООО «Деликт-Контракт». Отношения между правообладателем и ООО «Стейк-Хаус» также регулируются договором о поставке товара, маркированного товарным знаком по свидетельству №253652. Представленные товарные и кассовые чеки свидетельствуют доведение товара «сыр» по свидетельству №253652 до конечного потребителя.

Исследовав представленные документы, суд приходит к выводу о том, что в судебном заседании заявитель не опроверг выводы Роспатента о доказанности использования товарного знака «Der Kasemeister» в отношении товаров 29 класса МКТУ «сыры» в исследуемый период.

Требований к ФГУ «ФИПС» заявителем не предъявлено.

Как следует из содержания статей 13 ГК РФ и 198 АПК РФ, действия (бездействия) и ненормативные правовые акты государственных органов, иных органов, должностных лиц могут быть признаны судом недействительными лишь при одновременном соблюдении следующих двух условий - их несоответствия закону или иному нормативному правовому акту и нарушения прав и охраняемых законом интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Отсутствие хотя бы одного из указанных выше условий является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

Установив, что при вынесении оспариваемого решения нарушений закона не допущено, оснований для удовлетворения заявления суд не находит.

Расходы по оплате государственной пошлины в соответствии со ст. 110 АПК РФ относятся на заявителя.

Руководствуясь ст.ст.110, 198-201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление Компании «Molkerei Alois GmbH &Co.KG» оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня принятия в 9 Арбитражный апелляционный суд.

Судья Хатыпова Р.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-32617/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 30 июля 2010

Поиск в тексте