• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июня 2011 года  Дело N А07-20181/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 22 июня 2011 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 27 июня 2011 г.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Юртаевой Т.В.,

судей Татариновой И.А., Сухановой Н.Н.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Башкортостан на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 29.12.2010 по делу № А07-20181/2010 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2011 по тому же делу.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения соответствующей информации на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа.

В судебном заседании приняли участие представители:

Общества с ограниченной ответственностью «Башкирские распределительные тепловые сети» (далее – общество, налогоплательщик) - Вильцина О.В. (доверенность от 10.03.2011), Гаврилова С.Н. (доверенность от 20.04.2011); инспекции – Бобров А.А. (доверенность от 13.01.2011).

Общество с учетом уточнения требований, принятого судом в порядке, предусмотренном ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением, в котором просило обязать инспекцию зачесть имеющуюся у него переплату по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС) в сумме 827 730 руб. в счет предстоящих налоговых платежей.

Решением суда от 29.12.2010 (судья Азаматов А.Д.) заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2011 (судьи Кузнецов Ю.А., Плаксина Н.Г., Дмитриева Н.Н.) решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе инспекция просит обжалуемые судебные акты отменить, полагая, что оснований к обязанию ее произвести зачет переплаты по НДС у судов не имелось, так как заявление о зачете излишне уплаченного налога, подано в налоговый орган обществом за пределами трехлетнего срока с момента уплаты налога в нарушение требований, установленных п. 7 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

В представленном отзыве общество возражает против доводов заявителя жалобы, считая обжалуемые судебные акты обоснованными.

Как следует из материалов дела, в ходе выездной налоговой проверки, проведенной в 2009 г., обнаружены расхождения в декларациях по НДС за декабрь 2005 г., январь, сентябрь, декабрь 2006 г. по сравнению с данными, отраженными в единых книгах продаж соответствующих периодов по причине технических ошибок. Для устранения этих ошибок обществом 07.08.2009 и 19.01.2010 в налоговый орган сданы уточненные налоговые декларации по НДС за декабрь 2005 г., январь, сентябрь, декабрь 2006 г. По итогам сверки расчетов с инспекцией выявлена переплата НДС в сумме 827 730 руб.

В связи с наличием переплаты, подтвержденной инспекцией, общество 14.10.2010 обратилось в налоговый орган с заявлением о зачете этой суммы в счет уплаты НДС за 3 кв. 2010 г. Решением от 20.10.2010 № 950 инспекция в зачете отказала по причине истечения трехлетнего срока с момента уплаты налога.

Полагая, что право на зачет переплаты общество не утратило, так как указанный факт был выявлен в ходе выездной проверки в 2009 г., общество обратилось в арбитражный суд с заявлением об обязании налогового органа произвести зачет излишне уплаченного налога.

Удовлетворяя требования общества, суды исходили из того, что срок на обращение с заявлением об обязании инспекции произвести зачет переплаты не истек, поскольку о факте излишней уплаты НДС обществу стало известно в 2009 г. по итогам выездной налоговой проверки (акт от 24.08.2009 № 06-07/57).

Выводы судов соответствуют установленным по делу обстоятельствам и действующему законодательству.

Согласно п. 1 ст. 21 Кодекса налогоплательщик имеет право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов.

В силу ст. 78 Кодекса зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам.

Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в налоговый орган в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом (п. 7 ст. 78 Кодекса).

В случае пропуска налогоплательщиком срока, установленного п. 7 ст. 78 Кодекса, он вправе обратиться в суд с имущественным требованием и просить возвратить из бюджета переплаченную сумму налога, либо зачесть ее в счет погашения своих обязательств перед бюджетом. В этом случае подлежат применению общие правила исчисления срока исковой давности - с момента, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать об излишней уплате налога.

Вопрос определения момента, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать об излишней уплате налога, разрешается судом с учетом оценки всех имеющих значение для дела обстоятельств.

Судами при рассмотрении спора установлено, что налогоплательщик узнал о наличии у него переплаты в 2009 г.

При таких обстоятельствах, суды обеих инстанций пришли к правильному выводу о том, что налогоплательщик при обращении в суд в 2010 г. с заявлением об обязании налогового органа произвести зачет переплаты налога не пропустил трехлетний срок исковой давности.

Доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе, о том, что течение срока надлежит исчислять с момента уплаты налога, не могут быть приняты во внимание, так как не имеют отношения к требованию, которое является предметом спора.

С учетом изложенного кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 29.12.2010 по делу № А07-20181/2010 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2011 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Башкортостан - без удовлетворения.

     Председательствующий
   Т.В. Юртаева

     Судьи
   И.А. Татаринова

     Н.Н. Суханова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А07-20181/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 27 июня 2011

Поиск в тексте