• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июня 2011 года  Дело N А41-16883/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 14 июня 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 21 июня 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Агапова М.Р.

судей Борзыкина М.В., Кузнецова А.М.

при участии в заседании:

от заявителя ООО «Строй Альянс» Кудряковой Н.А. по доверенности от 25 января 2011 г. № 1-2011

от третьего лица ООО «Культурно-деловой центр» директора Смирновой Н.П., решение учредителей от 08 апреля 2007 г., Веремчук В.А. по доверенности от 01 июня 2011 г.

рассмотрев 14 июня 2011 г. в судебном заседании кассационную жалобу заявителя ООО «Строй Альянс»

на определение от 04 апреля 2011 г.

Десятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Александровым Д.Д., Мищенко Е.А., Мордкиной Л.М.

по делу № А41-16883/10

по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Строй Альянс»

о признании недействительным акта

к Администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области

третье лицо Общество с ограниченной ответственностью «Культурно-деловой центр»

УСТАНОВИЛ:

ООО «Строй Альянс» обратилось в Арбитражный суд Московской области к Администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области с заявлением о признании недействительным государственного акта на право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком от 15 июля 1992 года № 243, изданного председателем Исполнительного комитета Сергиево-Посадского районного (городского) Совета народных депутатов Юдаковым В.С., предоставившим спорный земельный участок Культурно-деловому центру под земельный участок.

Определением Арбитражного суда Московской области от 27 октября 2010 года производство по делу прекращено.

Суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями частей 6, 6.1 статьи 268, пункта 4 части 4 статьи 270 АПК РФ, определением от 25 февраля 2011 года перешел к рассмотрению дела по правилам первой инстанции.

В качестве третьего лица по делу привлечено ООО «Культурно-деловой центр».

Определением Десятого арбитражного апелляционного суда от 04 апреля 2011 года указанное определение суда первой инстанции отменено, производство по делу прекращено.

В кассационной жалобе ООО «Строй Альянс» просит отменить данное определение, поскольку оно приняты незаконно и необоснованно, с нарушением норм права. Выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

В судебном заседании представитель ООО «Строй Альянс» поддержал доводы и требования кассационной жалобы, а представители ООО «Культурно-деловой центр» возражали против ее удовлетворения.

Представитель Администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области, извещенный надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

Проверив правильность применения арбитражным судом апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения относительно нее, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого определения.

Прекращая производство по делу, суд апелляционной инстанции правильно исходил из того, что в 2009 году в Арбитражном суде Московской области в рамках дела № А41-9203/09 с участием Культурно-делового центра рассматривалось заявление ООО «Строй Альянс» об оспаривании - признании недействующим государственного акта на право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком от 15 июля 1992 года № 243, в котором ООО «Строй Альянс» просило признать недействующим Государственный акт землепользования от 15 июля 1992 года, выданный Исполнительным Комитетом Сергиево-Посадского районного (городского) Совета народных депутатов Культурно-деловому центру, расположенному по адресу: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, д. 82/27 о закреплении в бессрочное и бесплатное пользование 0,27 гектаров земли, для строительства здания Центра; признать недействительным свидетельство от 30 декабря 1992 года № 18г о праве собственности на землю (бессрочного (постоянного) пользования, выданное Главой администрации Сергиево-Посадского района Культурно-деловому центру.

В дальнейшем в порядке статьи 49 АПК РФ ООО «Строй Альянс» изменило предмет заявления и просило прекратить производство по делу о признании не действующим государственного акта землепользования от 15 июля 1992 года Исполкома Сергиево-Посадского районного Совета народных депутатов, а также по заявлению о признании недействительным свидетельства от 30 декабря 1992 года № 1 о праве собственности Культурно-делового центра на спорный земельный участок.

Определением Арбитражного суда Московской области от 07 мая 2009 года по делу № А41-9203/09 было прекращено производство по делу в части признания недействительным письма Администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области от 11 января 2009 года № 01, которым ООО «Строй Альянс» сообщено о расторжении договора аренды спорного земельного участка и передаче его Администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области, в связи с тем, что оно не отвечает признакам ненормативного акта.

Определением Арбитражного суда Московской области от 01 июля 2009 года по делу № 41-9203/09 производство по заявлению ООО «Строй Альянс» в части требований о признании права аренды, признания недействующим акта землепользования, признания недействительным свидетельства о праве собственности на землю бессрочного (постоянного) пользования прекращено в связи с отказом от заявленных требований.

Следовательно, требование ООО «Строй Альянс» о признании недействительным акта бессрочного пользования спорным земельным участком от 15 июля 1992 года № 243 было рассмотрено ранее с участием Культурно-делового центра по делу № А41-9203/09, производство по делу прекращено в связи с отказом ООО «Строй Альянс» от заявления и подача повторного заявления в рамках настоящего дела неправомерно, противоречит положениям статей 49, 151 АПК РФ.

Установив данные обстоятельства, суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что ООО «Строй Альянс» обратилось 11 мая 2010 года в суд с заявлением, содержащим требования, по которым ранее суд своим судебным актом прекратил производство по требованию ООО «Строй Альянс».

В соответствии со статьей 151 АПК РФ в случае прекращения производства по делу повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что имеется вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда.

При таких обстоятельствах, обжалуемое определение принято законно и обоснованно, с правильным применением норм материального и процессуального права. Выводы арбитражного суда апелляционной инстанции соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Поэтому доводы кассационной жалобы, которые опровергаются имеющимися в материалах дела документами и правомерно отклонены судом, не могут служить основаниями для отмены обжалуемого судебного акта, поскольку не свидетельствуют о нарушении судом норм права.

Руководствуясь ст. ст. 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Десятого арбитражного апелляционного суда от 04 апреля 2011 года по делу № А41-16883/10 оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО «Строй Альянс» без удовлетворения.

     Председательствующий
  Агапов М.Р.

     Судьи
  Борзыкин М.В.

     Кузнецов А.М.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-16883/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 21 июня 2011

Поиск в тексте