• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июня 2011 года  Дело N А41-34185/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 16 июня 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 23 июня 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего-судьи Кузнецова В.В.,

судей: Петровой В.В., Кобылянского В.В.,

при участии в заседании:

от заявителя: Медовиков Д.А., доверенность № 04-07/00183 от 24.02.2011г.;

от ответчика: представитель не явился, извещен;

рассмотрев 16 июня 2011 года в судебном заседании кассационную жалобу

заявителя - МИФНС России № 19 по Московской области

на решение от 23 ноября 2010 года

Арбитражного суда Московской области,

принятое судьей Уваровым А.О.,

на постановление от 17 марта 2011 года

Десятого арбитражного апелляционного суда,

принятое судьями Быковым В.П., Игнахиной М.В., Катькиной Н.Н.,

по делу № А41-34185/10

по заявлению МИФНС России № 19 по Московской области

о ликвидации

к ООО «Ресурс»,

УСТАНОВИЛ:

Межрайонная инспекция ФНС России № 19 по Московской области обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском о ликвидации общества с ограниченной ответственностью «Ресурс».

Решением Арбитражного суда Московской области от 23 ноября 2010 года в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 17 марта 2011 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, МИФНС России № 19 по Московской области обратилась с кассационной жалобой, в которой просит решение и постановление отменить, и принять новый судебный акт об удовлетворении исковых требований.

Заявитель жалобы считает судебные акты незаконными и необоснованными, как принятые с неправильным применения норм материального и процессуального права, а также указывает, что выводы судов не соответствуют имеющимся в деле доказательствам.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы, своего представителя в судебное заседание суда кассационной инстанции не направил, что в силу части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в его отсутствии.

В судебном заседании суда кассационной инстанции представитель МИФНС России № 19 по Московской области поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя МИФНС России № 19 по Московской области, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального и процессуального права, кассационная инстанция не находит оснований для изменения или отмены обжалуемых судебных актов в связи со следующим.

В обоснование требований о необходимости ликвидации ООО «Ресурс» Межрайонная ИФНС России №19 по Московской области ссылается на следующие обстоятельства: ответчик не находится по адресу, указанному в его учредительных документах - Московская область, г. Волоколамск, ул. Ямская, д. 36В; ответчиком не представлены в МИФНС России № 19 по Московской области все необходимые сведения, предусмотренные подпунктами «а» - «д», «л» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; ответчиком не выполняются возложенные на него действующим законодательством о налогах и сборах обязанности по предоставлению документов налоговой отчетности.

По мнению МИФНС России № 19 по Московской области, указанные обстоятельства свидетельствуют о грубом нарушении со стороны ООО «Ресурс» действующего законодательства, что в соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации является основанием для его ликвидации.

Как следует из материалов дела и установлено судом апелляционной инстанции, общество с ограниченной ответственностью «Ресурс» было зарегистрировано в качестве юридического лица 08.02.2008г. Обществу присвоен ОГРН 1084823002263.

Межрайонной ИНФС России № 12 по Воронежской области в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о государственной регистрации изменений в учредительные документы ООО «Ресурс» о местонахождении общества.

Согласно сведениям, указанным в учредительных документах, ООО «Ресурс» расположено по адресу: Московская область, г. Волоколамск, ул. Ямская, д. 36В.

Как установлено апелляционным судом, 04.05.2010г. ООО «Ресурс» в МРИ ФНС России № 1 по Воронежской области были представлены документы налоговой отчетности.

Согласно выписке по операциям на счете за период с 31.03.2008г. по 31.07.2010г. последняя операция по счетам была проведена обществом 30.07.2010г.

Таким образом, суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что ООО «Ресурс» является действующим юридическим лицом.

Основания, по которым действующее юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда, указаны в абзаце третьем пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Из указанной нормы права следует, что юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Кассационная коллегия считает, что суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии доказательств, подтверждающих наличие грубых нарушений со стороны ООО «Ресурс» действующего законодательства, носящих неустранимый характер.

Суд кассационной инстанции находит выводы судов об отказе в удовлетворении исковых требований законными и обоснованными, сделанными при правильном применении норм материального и процессуального права.

На основании изложенного, а также, принимая во внимание, что доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции и им дана надлежащая правовая оценка, оснований, предусмотренных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для изменения или отмены обжалуемых в кассационном порядке судебных актов, по делу не имеется.

Руководствуясь статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 23 ноября 2010 года и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 17 марта 2011 года по делу № А41-34185/10 оставить без изменения, кассационную жалобу МИФНС России № 19 по Московской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
  В.В. Кузнецов

     Судьи
  В.В. Петрова

     В.В. Кобылянский

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-34185/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 23 июня 2011

Поиск в тексте