• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 мая 2011 года  Дело N А41-37258/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 28 апреля 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 06 мая 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего-судьи Кузнецова В.В.,

судей: Зверевой Е.А., Стрельникова А.И.,

при участии в заседании:

от истца: Косарькова М.А., доверенность № 21-19/30 от 11.01.2011г.; Оськин Д.И., доверенность № 21-19/371 от 28.12.2010г.;

от ответчиков: представители не явились, извещены;

от третьих лиц: от Администрации города Реутов Московской области: Ковалева Е.В., доверенность № 36 от 31.12.2010г.; от Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы: представитель не явился, извещен;

рассмотрев 28 апреля 2011 года в судебном заседании кассационную жалобу

истца - ОАО «Верхневолжскнефтепровод»

на решение от 02 июля 2010 года

Арбитражного суда Московской области,

принятое судьей Жоголевой Е.Н.,

и на постановление от 24 января 2011 года

Десятого арбитражного апелляционного суда,

принятое судьями Виткаловой Е.Н., Макаровской Э.П., Мищенко Е.А.,

по делу № А41-37258/09

по иску ОАО «Верхневолжскнефтепровод»

об устранении нарушения прав собственника, не связанного с лишением владения,

к ООО «Центр Холод-3000», ООО «РеутОпт», ООО «Реинджер», ООО«Реутпродторг»,

третьи лица: Администрация города Реутов Московской области, Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы,

У С Т А Н О В И Л:

ОАО «Верхневолжские магистральные нефтепроводы» (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в котором просит:

- обязать ООО «РеутОпт» на самовольно занятом земельном участке, расположенном в г. Реутов, 2-3 км МКАД, площадью 1.5502 га, произвести демонтаж: незаконно уложенных в охранной зоне магистрального нефтепровода «Ярославль-Москва» дорожных бетонных плит; незаконно установленных в охранной зоне магистрального нефтепровода «Ярославль-Москва» металлических контейнеров для оптово-розничной торговли продовольственными товарами; незаконно возведенного металлического строения;

- обязать ООО «Рейнджер» на самовольно занятом земельном участке, расположенном в г. Реутов, 2-3 км МКАД, площадью 2.2026 га, произвести демонтаж: незаконно уложенных в охранной зоне магистрального нефтепровода «Ярославль-Москва» дорожных бетонных плит; незаконно установленных в охранной зоне магистрального нефтепровода «Ярославль-Москва» металлических контейнеров для оптово-розничной торговли продовольственными товарами;

- обязать ООО «Реутпродторг» на самовольно занятом земельном участке, расположенном в г. Реутов, 2-3 км МКАД, площадью 1.3730 га, произвести демонтаж: незаконно уложенных в охранной зоне магистрального нефтепровода «Ярославль-Москва» дорожных бетонных плит; незаконно установленных в охранной зоне магистрального нефтепровода «Ярославль-Москва» металлических контейнеров для оптово-розничной торговли продовольственными товарами; незаконно возведенного металлического строения (металлического забора); незаконно возведенного здания кафе, на незаконно занятой территории ограждений со строениями летнего кафе;

- обязать ООО «Рейнджер» и ООО «Центр Холод-3000» на самовольно занятых земельных участках в охранной зоне магистрального нефтепровода «Ярославль-Москва» произвести демонтаж пересекающего трассу нефтепровода самовольно организованного несанкционированного съезда с МКАД в сторону рынка «Центр Холод 3000» из железобетонных плит.

Определениями от 21.12.2009г. и от 11.03.2010г. к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Администрация города Реутов Московской области и Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.

Решением от 02 июля 2010 года Арбитражный суд Московской области отказал в удовлетворении заявленных требований.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 24 января 2011 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ОАО «Верхневолжскнефтепровод» обратилось с кассационной жалобой, в которой просит изменить решение и постановление в части переквалификации нефтепровода «Ярославль-Москва» и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Заявитель жалобы считает судебные акты незаконными и необоснованными, как принятые с неправильным применения норм материального и процессуального права, а также указывает, что выводы судов не соответствуют имеющимся в деле доказательствам.

Ответчики и третье лицо - Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, извещенные надлежащим образом о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы, своих представителей в судебное заседание суда кассационной инстанции не направили, что в силу части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в их отсутствии.

В судебном заседании суда кассационной инстанции представители ОАО «Верхневолжскнефтепровод» и Администрации города Реутов Московской области поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе, просили изменить решение и постановление в части переквалификации нефтепровода «Ярославль-Москва» и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав лиц, участвовавших в судебном заседании, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального и процессуального права, кассационная инстанция находит решение и постановление подлежащими отмене как принятые с нарушением норм процессуального права, а дело направлению на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, истец является собственником магистрального нефтепровода «Ярославль-Москва», протяженностью 880,9 км, право собственности на недвижимое имущество зарегистрировано в ЕГРП, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 30.12.2009г. № АА 000234, повторное, взамен свидетельства: серия 62 МВ № 075984, дата выдачи 03.01.2002.

В ходе обследования трассы нефтепровода истцом установлено, что на 301-302 км нефтепровода (2-3 км МКАД) произведены следующие действия: вдоль полосы отвода Московско-Курской железной дороги установлено металлическое ограждение, пересекающее ось нефтепровода и кабель связи истца (проложен в том же техническом коридоре и является составной частью нефтепровода). Далее в сторону севера от данной полосы отвода, с восточной стороны от оси нефтепровода на участке протяженностью 60 м уложены железобетонные плиты, границы укладки плит расположены на расстоянии 40 см от оси нефтепровода; с восточной стороны нефтепровода вдоль строительного рынка ООО «Центр-Холод 3000» на расстоянии 6 м от оси нефтепровода уложены железобетонные плиты; перед съездом с МКАД в сторону строительного рынка с западной стороны от оси нефтепровода на расстоянии 5 м осуществлена укладка железобетонных плит на кабель связи нефтепровода; с МКАД, не доезжая до съезда на улицу Новая в сторону строительного рынка, организован съезд из железобетонных плит с пересечением трассы нефтепровода; участок нефтепровода от съезда на строительный рынок до улицы Новой огорожен с обеих сторон металлическим забором на расстоянии 6 м от оси нефтепровода. Данное обстоятельство подтверждается актом обследования трассы нефтепровода «Ярославль-Москва» от 01.10.2009г., подписанного представителями истца, ОАО «Связьтранснефть» и Администрации города Реутов Московской области.

Полагая, что указанные объекты размещены ответчиками, создают препятствия и нарушают права ОАО «Верхневолжскнефтепровод» по пользованию принадлежащим ему на праве собственности имуществом - магистральным нефтепроводом «Ярославль-Москва», истец обратился в Арбитражный суд Московской области с требованиями обязать ответчиков устранить нарушения прав собственника, не связанного с лишением владения.

В силу части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Таким образом, законом на истца возложено бремя доказывания факта расположения в охранной зоне нефтепровода ж/б плит, ограждения металлических контейнеров, кафе, обустройства незаконного съезда с МКАД, а также размещения указанных объектов непосредственно ответчиками с учетом требований к каждому из них, уточненных истцом в ходе разбирательства.

Суды указали, что истец не представил документальных доказательств, свидетельствующих о том, что ответчики препятствуют в осуществлении или лишают ОАО «Верхневолжскнефтепровод» права пользования магистральным нефтепроводом «Ярославль-Москва».

Из акта обследования трассы спорного нефтепровода от 01.10.2009г. не представляется возможным установить организации, ответственные за создание угрозы безопасной эксплуатации нефтепровода, а также создающие условия, которые могут повлиять на осуществление работ по обслуживанию и ремонту нефтепровода и кабеля связи, оперативному реагированию при возникновении аварийных ситуаций.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, указал на то, что спорный нефтепровод по своим техническим характеристикам не имеет статус магистрального, и, в соответствии с нормами СНиП 2.05.12-90 относится к категории внутригородских нефтепроводов:

«Правила СНиП 2.05.06-85* «Магистральные нефтепроводы» распространяются на магистральные нефтепроводы с избыточным давлением среды свыше 1.2 Мпа и не распространяются на трубопроводы, прокладываемые на территории городов.

Таким образом, указанный нефтепровод после реконструкции с 1995 года по своим техническим характеристикам не может иметь статус «магистрального», так как по действующим нормам и СНиП 2.05.12-90 относится к категории внутригородских нефтепроводов.

При таких обстоятельствах, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований» (абз. 2,3,4 на стр. 6 Решения).

С таким доводами кассационная коллегия не может согласиться, поскольку как следует из материалов дела участок нефтепровода «Ярославль-Москва», обслуживаемый Рязанским РРНУ признан опасным производственным объектом, занесен в государственный реестр и классифицируется как магистральный нефтепровод, что подтверждено свидетельством о регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов № А40-00450 от 28.10.2010г.

При таких обстоятельствах для полного исследования и оценки доказательств судебная коллегия кассационной инстанции считает необходимым направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, дать оценку свидетельству о том, что участок нефтепровода «Ярославль-Москва» классифицируется как магистральный нефтепровод, дать оценку переписке, имеющейся в материалах дела, установить кому принадлежит летнее кафе и недвижимое имущество в близи нефтепровода, рассмотреть вопрос о лицах, участвующих в деле, устранить отмеченные недостатки, установить все обстоятельства, входящие в предмет доказывания, исходя из предмета и оснований заявленных требований, дать оценку всем доводам и возражениям лиц, участвующих в деле, оценить все представленные доказательства в их совокупности. Результаты оценки доказательств отразить в судебном акте, указав мотивы принятия или отказа в принятии доказательств.

По результатам нового рассмотрения дела, при правильном применении норм материального и процессуального права, учитывая судебно-арбитражную практику, принять законный и обоснованный судебный акт.

Руководствуясь статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Московской области от 02 июля 2010 года и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 24 января 2011 года по делу № А41-37258/09 отменить, направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.

     Председательствующий
  В.В. Кузнецов

     Судьи
  Е.А. Зверева

     А.И. Стрельников

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-37258/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 06 мая 2011

Поиск в тексте