• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 июня 2011 года  Дело N А41-40702/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 02 июня 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 09 июня 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Нужнова С.Г.

судей Стрельникова А.И., Петровой В.В.

при участии в заседании:

от истца Домасевич И.К., лично

от ответчика Кириаков А.И., председатель правления

рассмотрев02 июня 2011г. всудебномзаседании кассационнуюжалобу

НП «ТСЖ «Трусово-2» (ответчик)

на постановление от 02 марта 2011г.

Десятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Куденеевой Г.А., Исаевой Э.Р., Мальцевым С.В.

по иску (заявлению) Домасевич И.К.

о признании недействительными решений

к НП «ТСЖ «Трусово-2»

УСТАНОВИЛ:

Домасевич Ирина Константиновна обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском к Некоммерческому партнерству «ТСЖ «Трусово-2» (далее - НП «ТСЖ «Трусово-2»), с учетом уточнения требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании незаконными решений общего собрания членов НП «ТСЖ «Трусово-2» от 02.08.2009г. по вопросам повестки дня с 1.1 по 1.7; восстановлении в правах прежних председателя правления и членов правления и обязании Кириакова А.И. возвратить переданные ему Домасевич И.К. документы и материальные ценности, указанные в акте от 24.08.2009г., ссылаясь на проведение собрания инициативной группой с нарушением порядка, установленного Федеральным законом «О некоммерческих организациях» и незаконное, в силу этого, прекращение полномочий ее как председателя правления, а также других членов правления.

Определением Арбитражного суда Московской области от 10 марта 2010г. производство по делу было прекращено в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 26 мая 2010г. определение от 10 марта 2010г. отменено и дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Решением Арбитражного суда Московской области от 14 сентября 2010г. по делу № А41-40702/09 в иске отказано из-за недоказанности истцом фактов нарушения порядка созыва и проведения общего собрания членов партнерства, решения которого обжалуются.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 02 марта 2011г. решение от 14 сентября 2010г. отменено и требования удовлетворены.

Суд апелляционной инстанции пришел к выводам о том, что инициативная группа членов НП «ТСЖ «Трусово-2» в количестве 40 человек не имела права самостоятельно проводить внеочередное общее собрание, поскольку правление не отказало этой группе после получения соответствующего требования в созыве собрания, которое не состоялось из-за отсутствия кворума, в том числе по причине незаконного созыва собрания инициативной группой в этот же день.

В кассационной жалобе на постановление суда апелляционной инстанции ответчик - НП «ТСЖ «Трусово-2» (в лице нового председателя правления Кириакова А.И.), не оспаривая, что инициативная группа организовала и провела общее собрание собственными силами, ссылается на то, что ни Федеральный закон «О некоммерческих организациях», ни устав НП «ТСЖ «Трусово-2» не предусматривают возможность рассмотрения общим собранием вопроса о вынесении или не вынесении на общее собрание вопросов, поставленных инициативной группой, а также на то, что в целях недопущения двоевластия в некоммерческом партнерстве и обеспечения нормальной непрерывной его работы 03.04.2011г. по требованию 79 членов партнерства было проведено еще одно общее собрание членов НП «ТСЖ «Трусово-2» с повесткой дня, аналогичной повестке дня общего собрания от 02.08.2009г., решения которого оспариваются истцом в рассматриваемом споре, в связи с чем просит постановление от 02 марта 2011г. отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении иска.

Истец приведенные в кассационной жалобе доводы считает необоснованными, указывая в том числе, на фактическое признание ответчиком результатов рассмотрения спора в суде апелляционной инстанции, в связи с чем и было 03.04.2011г. проведено еще одно общее собрание с повесткой дня, аналогичной повестке дня общего собрания от 02.08.2009г., просит постановление оставить без изменения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения представителей сторон и проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судами норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что постановление от 02 марта 2011г. отмене не подлежит в связи со следующим.

Как усматривается из материалов дела, НП «ТСЖ «Трусово-2» учреждено по соглашению граждан, путем их добровольного объединения на основе членства с целью организации, обустройства и эффективного использования своих земельных участков.

Партнерство является некоммерческой организацией и не ставит своей целью извлечение прибыли.

Органами управления партнерства являются общее собрание его участников, правление партнерства и председатель правления партнерства.

Инициативная группа членов партнерства 05.07.2009г. вручила ДомасевичИ.К. как председателю правления требование о созыве в срок до 06.08.2009г. общего собрания для решения вопроса о недоверии правлению и выборах нового его председателя.

Правлением НП «ТСЖ «Трусово-2» на заседании 09.07.2009г. было принято решение о проведении общего собрания 02.08.2009г., в том числе и для обсуждения предложения инициативной группы по вопросу недоверия правлению и выборе его нового председателя.

Созванное правлением на 02.08.2009г. общее собрание не состоялось из-за отсутствия кворума, тогда как на проведенном в этот же день инициативной группой членов партнерства общем собрании были приняты решения о недоверии председателю правления - Домасевич И.К. и членам правления, а также об избрании нового правления.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона «О некоммерческих организациях» структура, компетенция, порядок формирования и срок полномочий органов управления некоммерческой организацией, порядок принятия ими решений и выступления от имени некоммерческой организации устанавливаются учредительными документами некоммерческой организации в соответствии с названным Федеральным законом и иными федеральными законами.

Пунктом 5.2.3 устава НП «ТСЖ «Трусово-2» предусмотрено, что общее собрание членов партнерства созывается правлением партнерства по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Внеочередное общее собрание членов партнерства проводится по решению правления на основании его собственной инициативы, требования ревизионной комиссии, предложения органа местного самоуправления, а также не менее одной пятой части членов партнерства.

Установив, что правление НП «ТСЖ «Трусово-2» не уклонялось от проведения общего собрания его членов после получения требования об этом инициативной группы, суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что при таких условиях инициативная группа не имела права проводить отдельное собрание в обход собрания, созванного правлением.

Установление значения результатов проведенного 03.04.2011г. еще одного внеочередного общего собрания НП «ТСЖ «Трусово-2» с повесткой дня, аналогичной повестке дня внеочередного общего собрания от 02.08.2009г., выходит за пределы рассмотрения дела и полномочий суда кассационной инстанции, поскольку это собрание было проведено уже после вынесения судом апелляционной инстанции обжалуемого ответчиком постановления.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 02 марта 2011г. по делу № А41-40702/09 оставить без изменения, а кассационную жалобу НП «ТСЖ «Трусово-2» - без удовлетворения.

Отменить приостановление исполнения постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 02 марта 2011г. по делу № А41-40702/09, введенное определением Федерального арбитражного суда Московского округа от 27 апреля 2011г. № КГ-А41/5010-11.

     Председательствующий
  С.Г.Нужнов

     Судьи
  А.И.Стрельников

     В.В.Петрова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-40702/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 09 июня 2011

Поиск в тексте