• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 апреля 2011 года  Дело N А40-88522/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 19.04.2011

Полный текст постановления изготовлен 21.04.2011

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Летягиной В. А.,

судей: Егоровой Т. А., Нагорной Э. Н.

при участии в заседании:

от заявителя – не явился, извещен

от ответчика – не явился, извещен

рассмотрев 19 апреля 2011 года в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы

на решение от 05 октября 2010 года

Арбитражного суда города Москвы

принятое судьей Бородулей Т.С.

на постановление от 29 декабря 2010 года

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями: Захаровым С.Л., Гончаровым В.Я., Свиридовым В.А.

по заявлению Федеральной налоговой службы

об отзыве разрешения на проведение Всероссийской негосударственной бестиражной лотереи "Ветераны"

к ООО "Лотерион"

УСТАНОВИЛ:

Федеральная налоговая служба обратилась в Арбитражный суд города Москвы с требованиями об отзыве разрешения на проведение Всероссийской негосударственной бестиражной лотереи "Ветераны" (государственный регистрационный номер Н200Б/000418 ФНС) сроком действия с 08.02.2007 до 07.02.2012.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 05.10.2010, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2010, в удовлетворении заявленных требований было отказано. При этом суды исходили из отсутствия условий, предусмотренных ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, необходимых для отзыва разрешения на проведение лотереи.

Не согласившись с принятыми судебными актами, инспекция подала кассационную жалобу, в которой просит решение и постановление отменить, разрешение ГРНЛ № Н200Б/000418ФНС на проведение Всероссийской негосударственной бестиражной лотереи "Ветераны", выданное ООО "Лотерион" – отозвать.

Законность состоявшихся по делу судебных постановлений проверена в кассационном порядке Федеральным арбитражным судом Московского округа. Оснований для их отмены не найдено.

Инспекция в кассационной жалобе ссылается на нарушения обществом при проведении лотереи условий ее проведения, а именно не установлено место нахождения органов управления юридических лиц в здании по юридическому адресу соответствующего сведениям, содержащимся в выписке из ЕГРЮЛ, а также изменения условий проведения Всероссийской негосударственной бестиражной лотереи "Ветераны" в части использования при проведении лотереи лотерейного оборудования без согласования в нарушение требований п. 2 ст. 8 Федерального закона "О лотереях".

Как следует из материалов дела и установлено судами, ФНС России было выдано ответчику разрешение № 321 от 08.02.2000 сроком действия с 08.02.2007 по 07.02.2012 на проведение Всероссийской негосударственной бестиражной лотереи "Ветераны".

ИФНС России № 19 по г. Москве была проведена проверка выполнения Федерального закона № 138-ФЗ от 11.11.2003 "О лотереях" и Приказа Минфина РФ от 09.08.2004 № 66н "Об установлении форм и сроков представления отчетности о лотереях и методологии проведения лотерей", оформленной актом от 29.03.2010, в соответствии с которым были установлены следующие выявленных в ее ходе нарушения: по адресу осуществления деятельности: Архангельская обл., г. Коряжма, ул. им. Дыбцына, д. 14 ответчиком осуществляется организация и проведение Всероссийской негосударственной бестиражной лотереи "Ветераны" с использованием лотерейного оборудования в количестве 13-ти единиц.

По результатам контроля за соблюдением организатором лотереи условий проведения лотереи были установлены факты несоблюдения ответчиком требований ст. 6 Закона "О лотереях", а именно: п. 2.2 условий - без использования при ее проведении лотерейного оборудования. В тексте указанного акта проверки также указано, что изменения условий проведения указанной лотереи в части использования при проведении лотереи лотерейного оборудования ООО "Лотерион" с ФНС России не согласовывались.

При рассмотрении спора суды не согласились с доводами инспекции и, правильно истолковав нормы материального права, регулирующие возникший спор и с учетом обстоятельств дела, сделали обоснованный вывод об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Организатор лотереи вправе дополнять условия лотереи другой более полно раскрывающей технологию проведения лотереи информацией.

В случае, если необходимо внести изменения в условия лотереи, предусмотренные пунктами 1, 3, 4, 7, 12, 13 и 14 части 2 настоящей статьи, организатор лотереи обязан согласовать такие изменения с выдавшими разрешение на проведение лотереи федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченным органом местного самоуправления.

Для внесения изменений в условия лотереи, предусмотренные пунктами 2, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 15 и 16 части 2 настоящей статьи, организатор лотереи обязан получить новое разрешение на проведение лотереи.

Положения настоящей статьи не распространяются на стимулирующие лотереи.

Доводы жалобы о несоблюдении ответчиком условий указанной лотереи в связи с указанием в них юридического адреса не соответствующего действительности, несостоятельны, поскольку отсутствуют доказательства, подтверждающие факт внесения ответчиком изменений в юридический адрес, указанный в его учредительных документах, который как следует из акта проверки ответчиком указан в условиях проведения лотереи: 105043 г. Москва, Измайловский б-р, д. 12/31, стр. 1.

Ссылки заявителя на не нахождение общества по указанному адресу (в соответствии с актом от 20.04.2009) также не подтверждают факта изменения юридического адреса ответчиком в установленном законом порядке, поскольку в тексте указанного акта имеются лишь сведения о непредоставлении ООО "Лотерион" юридического адреса с сентября 2006 года.

Относительно вопроса использования лотерейного оборудования суды установили следующее.

Из материалов дела усматривается, что ответчиком представлено решение Дзержинского районного суда г. Ярославля от 25.03.2010, которым было отменено Постановление мирового судьи судебного участка N 1 Дзержинского района г. Ярославля от 26.01.2010 о привлечении генерального директора ООО "Лотерион" к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, а именно: за нарушение предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

При этом из текста указанного решения следует, что при рассмотрении данного спора судом исследовался вопрос о проведении ООО "Лотерион" двух видов лотереи: проводимой в соответствии с Разрешением № 321 от 08.02.2007 - Всероссийской негосударственной бестиражной лотереи "Ветераны" в которой реализуются лотерейные билеты "Ветераны", факт отзыва которого рассматривается в рамках данного спора и второй лотереи - Региональной стимулирующей лотереи "Ветераны", проводимой на территории Архангельской области, разрешение на проведение которой в силу положений п. 1 ст. 7, п. 8 ст. 6 ФЗ "О лотереях" получать не нужно.

При этом ФНС России не опровергнуто утверждение ответчика о том, что лотерейное оборудование использовалось исключительно при проведении второй лотереи - Региональной стимулирующей лотереи "Ветераны".

Судами выяснены все обстоятельства дела в рамках предмета и оснований заявленных требований, правильно оценены доводы заявителя и общества, вынесены законные и обоснованные судебные акты.

В кассационной жалобе не приведено доводов и доказательств, опровергающих установленные судами обстоятельства и выводы, как и не приведено оснований, которые в соответствии со ст.288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации могли бы явиться основанием для отмены судебных актов.

Иная оценка подателем кассационной жалобы установленных судами фактических обстоятельств дела и толкование закона не означает судебной ошибки.

Руководствуясь статьями 284, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 05 октября 2010 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29 декабря 2010 года по делу № А40-88522/10-84-392 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции ФНС России № 19 по г. Москве – без удовлетворения.

     Председательствующий
    В.А.Летягина

     Судьи
    Т.А.Егорова

     Э.Н.Нагорная

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-88522/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 21 апреля 2011

Поиск в тексте