• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 апреля 2011 года  Дело N А40-90246/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 14.04.2011г.

Полный текст постановления изготовлен 21.04.2011г.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Зверевой Е.А.

судей Денисовой Н.Д., Нужнова С.Г.

при участии в заседании:

от истца – извещен, неявка

от ответчика – извещен, неявка

от третьего лица – извещен, неявка

рассмотрев 14.04.2011 в судебном заседании кассационную жалобу

Департамента имущества города Москвы

на решение от 20.10.2010 года

Арбитражного суда г. Москвы,

принятое судьей Быковой Ю.Л.

на постановление от 31.12.2010 года

Девятого арбитражного апелляционного суда,

принятое судьями Бекетовой И.В., Лепихиной Д.Е., Поповым В.И.

по заявлению Департамента имущества города Москвы

о признании незаконным действий по государственной регистрации права собственности Гусева В.Г. на нежилое помещение, обязании исключить из ЕГРЮЛ запись

к Управлению Росреестра по городу Москве

3-е лицо – Гусев В.Г.

УСТАНОВИЛ:

Департамент имущества города Москвы (далее – Департамент) обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (далее – Росреестр) о признании незаконным действия по государственной регистрации права собственности Гусева В.Г. на нежилое помещение площадью 17,3 кв.м., расположенное по адресу: г.Москва, ул.Подвойского, д.5-19, соор.1 (запись регистрации №77-77-11/055/2008-194), и возложении обязанности на Росреестр исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Единый государственный реестр прав) запись №77-77-11/055/2008-194 о праве собственности Гусева В.Г. на данное нежилое помещение.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 20.10.2010г., оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 31.12.2010 года, в удовлетворении заявленных требований было отказано.

При этом суды исходили из того, что был заявителем избран ненадлежащий способ защиты права, не предусмотренный действующим законодательством. Кроме того, суды указали, что настоящий спор должен быть рассмотрен в порядке искового производства, в рамках которого требования необходимо заявлять к лицу, за которым зарегистрировано право собственности на объект недвижимого имущества.

Не согласившись с принятыми судебными актами, Департамент имущества города Москвы обратился с кассационной жалобой, в которой просит оспариваемые акты отменить, как принятые с нарушением норм материального и процессуального права, сослался на неполное выяснение судами обстоятельств, имеющих значение для дела, и просил принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований. В обоснование кассационной жалобы заявителем были приведены аналогичные доводы, изложенные им ранее в своей апелляционной жалобе. Каких-либо новых доводов заявителем кассационной жалобы не приведено.

На кассационную жалобу поступил отзыв от третьего лица – Гусева В.Г., оформленный доверенным лицом Кошкиным А.И., который не предписан ни лицом, участвующим в деле, ни его представителем, в связи с чем судом кассационной инстанции не принимается и подлежит возврату третьему лицу.

Лица, участвующие в деле, надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, своих представителей в суд кассационной инстанции не направили, что, согласно ч. 3 ст. 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не является препятствием для рассмотрения дела в его отсутствие.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле и явившихся в судебное заседание, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм процессуального и материального права, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как усматривается из материалов дела, 15.10.2009г. Департамент имущества города Москвы обратился в Управление Росреестра по Москве с заявлением о внесении изменений в собственность города Москвы в объекте площадью 18528,0 кв.м. и 12.599,9 кв.м.

Решением, оформленным письмом от 26.02.2010 №11/182/09-532, 533, Управление отказало Департаменту в государственной регистрации внесения изменений в запись ЕГРП об объекте права собственности на недвижимое имущество по адресу: г.Москва, ул.Подвойского, д.5-19, соор.1. Данное решение получено Департаментом 09.03.2010. При этом основанием для отказа в регистрации послужили выявленные противоречия между заявленными и зарегистрированными правами (абзац 11 статьи 20 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

07.04.2010г. Департаментом от Управления в ответ на обращение от 23.03.2010 №01-221/10 были получены сведения из ЕГРП о том, что на ранее зарегистрированное право собственности города Москвы произведена регистрация права собственности третьего лица на машиноместо площадью 17,3 кв.м. по вышеназванному адресу, о чем в ЕГРП сделана запись регистрации №77-77-11/055/2008-194.

Статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее– ГК РФ) закреплена судебная защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Защита гражданских прав осуществляется перечисленными в статье 12 ГК РФ способами, в том числе и иными, предусмотренными в законе. При этом признание незаконными действий по государственной регистрации прав указанной статьей не предусмотрено.

Согласно абз.2 п.1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о государственной регистрации прав), государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. При этом зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. В силу пункта 5 этой же статьи Закона, отказ в государственной регистрации либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом в арбитражный суд.

Таким образом, поскольку действующим законодательством не предусмотрен такой способ защиты как признание незаконными действий регистрирующего органа по государственной регистрации права, суды пришли к правильному выводу о том, что заявителем избран ненадлежащий способ защиты права.

Кроме того, как было установлено судами, право собственности Гусева В.Г. на машиноместо №24349 площадью 17,3 кв.м. (этаж 5, пом.1, комн.2), расположенное по адресу: г.Москва, ул.Подвойского, д.5-19, соор.1, подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 11.08.2008 серии 77АЖ №567985.

В п.52 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 №10/22 (далее– постановление Пленума) указано, что при рассмотрении вопроса об оспаривании зарегистрированного права суд разрешает спор о гражданских правах на недвижимое имущество, соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства. Ответчиком по иску, направленному на оспаривание зарегистрированного права, является лицо, за которым зарегистрировано спорное право (абз.1 п.53 постановления Пленума). Государственный регистратор не является ответчиком по таким искам, однако, может быть привлечен к участию в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (абз.2 п.53 постановления Пленума).

Таким образом, заявляя не предусмотренное законом требование об исключении записи о праве из ЕГРП, заявитель фактически просит суд прекратить право собственности третьего лица на объект недвижимости, что напрямую затрагивает права собственника, тогда как спор о праве должен рассматриваться в порядке искового производства, а не в порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об оспаривании действий (бездействия) государственных органов.

На основании изложенного, суды обоснованно указали, что требования необходимо заявлять в порядке искового производства к надлежащему ответчику - к лицу, за которым зарегистрировано право собственности на объект недвижимого имущества, вывод судов о том, что заявителем избран ненадлежащий способ защиты права, а Управление Росреестра по Москве является ненадлежащим ответчиком по делу, является правомерным.

При рассмотрении дела и вынесении обжалуемых актов судами были установлены все существенные для дела обстоятельства и им дана надлежащая правовая оценка. Выводы судов основаны на всестороннем и полном исследовании доказательств по делу. Нормы материального права применены правильно. Нарушений норм процессуального права, которые могли бы явиться основанием для отмены обжалуемых судебных актов, кассационной инстанцией не установлено.

Доводы кассационной жалобы подлежат отклонению, как основанные на неправильном толковании норм материального и процессуального права и направленные на переоценку доказательств, что не входит в полномочия суда кассационной инстанции.

Кроме того, доводы кассационной жалобы повторяют доводы апелляционной жалобы заявителя, которые уже были предметом исследования суда апелляционной инстанции и были обоснованно отклонены.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 20.10.2010г. и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 31.12.2010г. по делу №А40-90246/10-119-485 оставить без изменения, а кассационную жалобу Департамента имущества города Москвы – без удовлетворения.

     Председательствующий  
  Е.А. Зверева

     Судьи
  Н.Д. Денисова

     С.Г. Нужнов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-90246/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 21 апреля 2011

Поиск в тексте