• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 марта 2011 года  Дело N А40-90575/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 15 марта 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 22 марта 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Черпухиной В.А.

судей Коротыгиной Н.В., Шишовой О.А.

при участии в заседании:

от истца – Жолудева М.В. дов. № СТ-24 от 01.01.11;

от ответчика – Гуськова Р.Н. - дов. от 31.12.2010

рассмотрев 15.03.2011всудебномзаседаниикассационнуюжалобу

МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 5

на решение от 09.09.2010

Арбитражного суда г. Москвы

принятое Кондрашовой Е.В.

на постановление от 24.11.2010

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое Кольцовой Н.Н., Голобородько В.Я., Окуловой Н.О.,

по иску (заявлению) ОАО «Северский трубный завод»

о признании решения недействительным

к МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 5

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 09.09.2010, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.11.10, удовлетворены требования ОАО «Северский трубный завод» (далее – Общество, налогоплательщик) о признании незаконным решения МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 5 (далее – Инспекция, налоговый орган) от 15.06.2010 №56-16-08/45/1051/77 «Об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения».

Применив ст. ст. 169, 171, 172 НК РФ, суды указали, что Обществом соблюдены условия применения налоговых вычетов, в связи с чем решение Инспекции незаконно.

В кассационной жалобе Инспекция просит об отмене судебных актов, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.

Выслушав представителя Инспекции, поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя Общества, возражавшего против отмены судебных актов по основаниям, указанным в них и в приобщенном к материалам дела отзыве на кассационную жалобу, проверив материалы дела, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены решения и постановления судов.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что по результатам камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации Общества по НДС за 3 квартал 2008 Инспекцией принято решение от 15.06.2010 №56-16-08/45/1051/77, согласно которому отказано в привлечении общества к налоговой ответственности; предложено внести необходимые исправления в бухгалтерский учет.

Указанное решение мотивировано тем, что общество неправомерно применило налоговые вычеты по НДС, предъявленные ООО «КомТорг», что привело к завышению на 3.843.890 руб. суммы налога, заявленной к возмещению по строке 050 раздела 1 уточненной налоговой декларации.

На указанное решение Обществом была подана апелляционная жалоба в порядке, предусмотренном ст. 101.2 НК РФ, которая ФНС России была оставлена без удовлетворения, решение Инспекции оставлено без изменения.

Не согласившись с решением Инспекции от 15.06.2010 №56-16-08/45/1051/77, Общество обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании его недействительным.

Судами установлено, что Общество заключило договор с ООО «КомТорг» (поставщик) от 07.04.2008 №44 (с дополнительными соглашениями) на изготовку и поставку обществу стальных конструкций.

Судами со ссылкой на представленные Обществом доказательства было установлено, что реальность хозяйственных операций подтверждена. Фактическое исполнение договора от 07.04.2008 №44 и реальность хозяйственных операций инспекцией не опровергнуты.

Удовлетворяя требования Общества, суды правомерно руководствовались следующим.

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса.

Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.

Суды, исследовав счета-фактуры, договор поставки от 07.04.2008 №44 (с дополнительными соглашениями), товарные накладные, акты приема-передачи, платежные поручения, правильно применив материальные нормы права, сделали обоснованный вывод о соблюдении налогоплательщиком порядка и условий применения спорных вычетов по НДС.

Доказательств каких-либо противоречий и недостоверных сведений, а также неполноты отражения данных в документах, представленных заявителем в обоснование своего права, налоговым органом не представлено.

Судами на основании полного и всестороннего исследования содержащихся в материалах дела документов установлены имеющие значение для дела обстоятельства, правильно применены нормы законодательства о налогах и сборах, в связи с чем у суда кассационной инстанции в силу пределов полномочий, установленных п. 2 ч. 1 ст. 287 АПК РФ, оснований для переоценки обстоятельств, оцененных судами, и отмены судебных актов не имеется.

Доводы Инспекции в кассационной жалобе о том, Общество, заключая договор с ООО «КомТорг» и перечисляя ему на расчетный счет денежные средства, не проявило должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента, факт реального осуществления обществом хозяйственных операций (исполнения договорных отношений) по поставке товара от ООО «КомТорг» до территории Общества не подтвержден, Общество не представило документы, содержащие достоверную, полную и непротиворечивую информацию, позволяющие установить обстоятельства приобретения товара, деятельность общества во взаимоотношениях с ООО «КомТорг» направлена на получение необоснованной налоговой выгоды., были исследованы судами при рассмотрении дела по существу, им дана соответствующая правовая оценка со ссылкой на правовую позицию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, содержащейся в постановлении Пленума № 53 от 12.10.2006, согласно которой представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

Нормы материального права при разрешении спора применены правильно, требования процессуального закона соблюдены. Оснований, предусмотренных ст.288 АПК РФ для отмены судебных актов, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 09.09.2010 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2010 оставить без изменения, кассационную жалобу МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 5 – без удовлетворения.

     Председательствующий
      В.А. Черпухина

     Судьи
    Н.В. Коротыгина

     О.А. Шишова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-90575/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 22 марта 2011

Поиск в тексте