• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 марта 2011 года  Дело N А40-91308/2010

Резолютивная часть постановления объявлена: 17 марта 2011 года

Полный текст постановления изготовлен: 21 марта 2011 года

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи М.В. Борзыкина

судей: М.Р. Агапова, А.М. Кузнецова

при участии в заседании:

от заявителя – Общество с ограниченной ответственностью «Софткей»: Злобин В.В, - доверенность от 01.12.2009;

от заинтересованного лица – Федеральная служба финансово-бюджетного надзора в городе Москве: представитель не явился,

рассмотрев 17 марта 2011 года в судебном заседании кассационную жалобу Закрытого акционерного общества «Софткей» (заявитель)

на решение Арбитражного суда города Москвы

от 29 сентября 2010 года,

принятое судьёй Ю.Л. Быковой,

на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда

от 07 декабря 2010 года,

принятое судьями В.Я. Гончаровым, В.А. Свиридовым, С.Л. Захаровым,

по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Софткей»

о признании незаконным постановления Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в городе Москве от 16.06.2010 № 455-10/3628М, касающегося привлечения к административной ответственности, установленной частью 6 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Софткей» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным постановления Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в городе Москве (далее – административный орган) от 16.06.2010 № 455-10/3628М, касающегося привлечения к административной ответственности, установленной частью 6 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП), в виде наложения штрафа в размере сорока пяти тысяч рублей.

Решением от 29.09.2010 в удовлетворении требования заявителя отказано.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.12.2010 решение оставлено без изменения.

Решение и постановление суда апелляционной инстанции в соответствии с частью 5.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обжалованы обществом в арбитражный суд кассационной инстанции по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В обоснование кассационной жалобы общество сослалось на то, что названные судебные акты приняты о правах и обязанностях генерального директора ЗАО «Софткей» Мучника Ф.М, не привлеченного к участию в деле, а поэтому подлежат отмене в любом случае, а дело - направлению на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд.

В отзыве на кассационную жалобу административный орган возражал против доводов, содержащихся в кассационной жалобе, ссылаясь на законность обжалуемых решения, постановления.

В судебное заседание суда кассационной инстанции по рассмотрению кассационной жалобы, состоявшееся 17.03.2011 в 15 часов 30 минут, явился представитель общества, который заявил, что не возражает против рассмотрения кассационной жалобы в отсутствие представителя административного органа.

Поскольку административный орган был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, препятствий для рассмотрения кассационной жалобы в данном судебном заседании не имелось.

Относительно кассационной жалобы представитель общества объяснил, что доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, поддерживает. На вопрос суда пояснил, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене по основанию, предусмотренному пунктом 4 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Законность решения от 29.09.2010, постановления от 07.12.2010 проверена в пределах, установленных для рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции, с учетом доводов, содержащихся в кассационной жалобе, а также объяснений относительно кассационной жалобы.

В обоснование кассационной жалобы общество ссылалось на то, что решением Преображенского районного суда города Москвы от 08.09.2010 признано незаконным постановление того же административного органа, касающегося привлечения к административной ответственности, предусмотренной той же нормой материального права, генерального директора ООО «Софткей» Мучника Ф.М. С учетом положений, содержащихся в статье 53 Гражданского кодекса Российской Федерации, общество без участия Мучника Ф.М, являющегося единственным исполнительным органом названного юридического лица, не могло совершить административное правонарушение при тех же обстоятельствах, причинах и условиях, рассмотренных судом общей юрисдикции. При установленной судом общей юрисдикции непричастности Мучника Ф.М. к обстоятельствам совершения административного правонарушения, исключает причастность общества к административному правонарушению.

Принятие судом решения, постановления о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, в силу пункта 4 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для отмены решения, постановления арбитражного суда в любом случае.

В данном случае предметом судебных разбирательств в суде первой инстанции, апелляционном суде являлась законность и обоснованность постановления административного органа от 16.06.2010 № 455-10/3628М, касающегося привлечения к административной ответственности, установленной частью 6 статьи 15.25 КоАП, юридического лица.

Довод о том, что обжалуемые судебные акты приняты о правах и обязанностях генерального директора юридического лица, при проверке материалов дела не нашел своего подтверждения. Поэтому нормы процессуального права, несоблюдение которых является основанием для отмены решения, постановления в соответствии с частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не нарушены. Следовательно, оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 284, 286, 287 и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда города Москвы от 29 сентября 2010 года, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 07 декабря 2010 года по делу № А40-91308/10-119-491оставить без изменения, кассационную жалобу Закрытого акционерного общества «Софткей» - без удовлетворения.

     Председательствующий

     судья  М.В. Борзыкин

     судья  М.Р. Агапов

     судья  А.М. Кузнецов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-91308/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 21 марта 2011

Поиск в тексте