• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 апреля 2011 года  Дело N А40-91965/2010

Резолютивная часть постановления объявлена «31» марта 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен «06» апреля 2011 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Алексеева С.В.,

судей Буяновой Н.В., Нагорной Э.Н.

при участии в заседании:

от истца (заявителя) – Маклакова Т.А., дов. от 15.01.2010 г. №26/601-02;

от ответчика – Корешкова О.А., дов. от 31.12.2010,

рассмотрев «31» марта 2011 года в судебном заседании кассационную жалобу МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №5

на решение от «21» октября 2010 г.

Арбитражного суда г.Москвы,

принятое судьей Панфиловой Г.Е.,

на постановление от «13» января 2011 г.

Девятого арбитражного апелляционного суда,

принятое судьями Румянцевым П.В., Солоповой Е.А., Сафроновой М.С.,

по иску (заявлению) ОАО «Стойленский горно-обогатительный комбинат»

о признании незаконным действий

к МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №5

УСТАНОВИЛ:

ОАО «Стойленский горно-обогатительный комбинат» обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о признании незаконными действий Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам №5 выразившихся в выдаче справки о состоянии расчетов по налогам, сборам по состоянию на 15июня 2010года, содержащей сведения о наличии задолженности, возможность взыскания по которой утрачена.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 21 октября 2010 года требования удовлетворены.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 13января 2011 года решение суда оставлено без изменения.

На судебные акты ответчиком подана кассационная жалоба, в которой просит их отменить.

В обоснование своих требований в кассационной жалобе ссылается на нарушение судом норм материального права.

Утверждает, что у инспекции отсутствуют основания для выдачи справки, не содержащий сведений о наличии задолженности, возможность взыскания по которой утрачена.

Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, отзыв на нее, суд не находит оснований для отмены судебных актов.

Как установил суд, спорная сумма задолженности по налогам и пени, начисленная по лицевому счету налогоплательщика в период с 1996года по 1999года является просроченной к взысканию по предыдущему месту поставки на учет (Межрайонная ИФНС РФ № 9 по Белгородской области).

Задолженность по налогу на пользователей автодорог, признана судом по делу №А08-2783/01-18 как просроченная ко взысканию.

Судом указано, что необоснованное включение инспекцией в справку расчета по налогам задолженности, возможность взыскания которой утрачена в судебном порядке, препятствует заявителю осуществлять свои права и законные интересы при осуществлении свое деятельности, а также влияет на оценку ОАО «Стойленский ГОК» (его финансовой устойчивости) при решении вопросов, связанных с получением кредитов, лицензий, участие в конкурсах, где наличие справки о реальных текущих расчетах с бюджетом по уплате налогов является обязательным.

Суд указал, что справка о состоянии расчетов по налоговым платежам необходима обществу для участия в конкурсе на право пользования участком недр, оформления наградных документов на работников общества, указание в справке без правовых оснований спорной задолженности возможность взыскания которой утрачена, нарушает права и законные интересы организации, создает препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу об удовлетворении требований.

Доводы кассационной жалобы признаются несостоятельными, поскольку фактически направлены на переоценку доказательств, исследованных судом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 176, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 21 октября 2010 г. по делу №А40-91965/10-35-471 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13 января 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Межрегиональной Инспекции Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам №5 – без удовлетворения.

     Председательствующий
   С.В. Алексеев

     Судьи
   Н.В. Буянова

     Э.Н. Нагорная

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-91965/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 06 апреля 2011

Поиск в тексте