• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 марта 2011 года  Дело N А41-33590/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 1 марта 2011 года

Полный текст постановления изготовлен 9 марта 2011 года

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Кобылянского В.В.,

судей Зверевой и Кузнецова В.В.,

при участии в заседании:

от истца (заявителя) – Алоев В.М. по дов. от 24.03.10 г. № 77 НП 8766368,

от ответчика – Администрация Талдомского муниципального района Московской области – Бутурлакин Д.А. по дов. от 11.01.09г. № 1, от Комитета по управлению имуществом Талдомского муниципального района Московской области – Хорева Н.В. по дов. от 11.01.11 г., от ООО "Крестьянский Сельхозпродукт-Талдом" – Перегудов Н.В. по дов. от 28.02.11 г., Епанешников Э.Ю. по дов. от 13.01.10г., Зайцев В.Г. по протоколу от 18.06.07 г. № 1,

рассмотрев 28 февраля – 1 марта 2011 года в судебном заседании кассационные жалобы Администрация Талдомского муниципального района Московской области, Комитета по управлению имуществом Талдомского муниципального района Московской области и ООО "Крестьянский Сельхозпродукт-Талдом"

на решение от 7 мая 2010 года

Арбитражного суда Московской области,

принятое судьей Неяскиной Е.А.,

и на постановление от 12 октября 2010 года

Десятого арбитражного апелляционного суда,

принятое судьями Черниковой Е.В., Демидовой К.И., Диаковской Н.В.,

по иску (заявлению) индивидуального предпринимателя Кудрявцева Ивана Анатольевича к Комитету по управлению имуществом Талдомского муниципального района Московской области, Администрации Талдомского муниципального района Московской области о признании недействительным ненормативного правового акта органа местного самоуправления, признании незаконными действий органа местного самоуправления, признании недействительным договора аренды,

УСТАНОВИЛ:

индивидуальный предприниматель Кудрявцев Иван Анатольевич (далее - ИП Кудрявцев И.А.) обратился в Арбитражный суд Московской области с требованиями (с учетом соединения судом двух дел в одно производство и уточнений, принятых судом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), к Комитету по управлению имуществом Талдомского муниципального района Московской области, Администрации Талдомского района Московской области о признании недействительным постановления Главы Талдомского муниципального района от 10.07.2009 N 2551 "О предоставлении в аренду ООО "Крестьянский Сельхозпродукт-Талдом" земельного участка, расположенного в Талдомском районе с. Новогуслево"; признании незаконным отказа Комитета по управлению имуществом Талдомского муниципального района, выраженного в письме от 10.06.2009 N 590, в осуществлении права на участие в торгах по предоставлению земельного участка площадью 58 900 кв. м с кадастровым номером 50:01:0060356:126, расположенного на землях населенных пунктов в Московской области, Талдомском районе, с. Новогуслево, обязании принять решение о проведении торгов (аукциона) по предоставлению права аренды на указанный земельный участок, признании недействительным договора аренды земельного участка от 5 августа 2009 года, заключенного между Комитетом по управлению имуществом Талдомского района и ООО "Крестьянский Сельхозпродукт-Талдом".

Решением Арбитражного суда Московской области от 7 мая 2010 года исковые требования ИП Кудрявцева И.А. удовлетворены.

Названное решение было обжаловано Администрацией Талдомского муниципального района Московской области в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Определением от 2 сентября 2010 года Десятый арбитражный апелляционный суд перешел к рассмотрению дела в апелляционном суде по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения дела в суде первой инстанции, и привлек ООО "Крестьянский Сельхозпродукт-Талдом" к участию в деле в качестве ответчика.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 12 октября 2010 года названное решение суда первой инстанции отменено, и исковые требования ИП Кудрявцева И.А. удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с принятыми судебными актами, Администрация Талдомского муниципального района Московской области, Комитет по управлению имуществом Талдомского муниципального района Московской области и ООО "Крестьянский Сельхозпродукт-Талдом" обратились в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационными жалобами, в которых просят обжалуемые судебные акты отменить и вынести новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований.

В обоснование кассационных жалоб заявители ссылаются на неполное установление судами фактических обстоятельств дела и на неправильное применение норм материального права.

В судебном заседании суда кассационной инстанции представителем ООО "Крестьянский Сельхозпродукт-Талдом" было заявлено ходатайство о ведении протокола судебного заседания.

Данное ходатайство оставлено судом без удовлетворения как не основанное на законе, поскольку нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не предусмотрено ведение протокола судебного заседания в суде кассационной инстанции.

Представителем ООО "Крестьянский Сельхозпродукт-Талдом" был заявлен отвод составу суда.

В судебном заседании был объявлен перерыв до 1 марта 2011 года.

Представители ООО "Крестьянский Сельхозпродукт-Талдом" после перерыва в судебное заседание не явились.

Определением заместителя председателя Федерального арбитражного суда Московского округа от 1 марта 2011 года заявленный отвод составу суда отклонен.

В судебном заседании суда кассационной инстанции представители Администрации Талдомского муниципального района Московской области и Комитета по управлению имуществом Талдомского муниципального района Московской области, каждый в отдельности, поддержали доводы кассационных жалоб.

Представитель ИП Кудрявцева И.А. возражал против доводов кассационных жалоб, ссылаясь на законность и обоснованность постановления суда апелляционной инстанции.

Обсудив доводы кассационных жалоб, изучив материалы дела, выслушав явившихся в судебное заседание представителей лиц, участвующих в деле, проверив в порядке статей 284, 286-288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, а также соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, установленным судами обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, суд кассационной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены либо изменения постановления суда апелляционной инстанции, исходя из следующего.

При вынесении обжалуемого постановления суд апелляционной инстанции основывался на следующих установленных фактических обстоятельствах.

ООО "Крестьянский Сельхозпродукт - Талдом" 26 июля 2007 года обратилось с заявлением к Главе Администрации Талдомского района Московской области о выделении в аренду на 10 лет с правом выкупа земельного участка промышленного назначения общей площадью 4 - 4,5 тыс. кв. м.

Как следует из протокола от 18 сентября 2007 года, Межведомственная комиссия по размещению объектов недвижимости на территории Талдомского района постановила оформить в установленном законом порядке землеустроительное дело ООО "Крестьянский Сельхозпродукт-Талдом" на земельный участок площадью ориентировочно 4,5 га, расположенный в Талдомском районе, с. Новогуслево для организации производства строительных материалов.

Постановлением от 12.05.2008 N 1721 Главой Талдомского муниципального района Московской области предварительно согласовано место размещения земельного участка, находящегося в государственной собственности, общей площадью 58 900 кв. м, расположенного на землях населенных пунктов в Талдомском районе, с. Новогуслево для организации производства строительных материалов и утвержден акт о выборе данного земельного участка.

Во исполнение указанного ненормативного акта органа местного самоуправления названный земельный участок 03.04.2009 был поставлен на кадастровый учет с присвоением ему кадастрового номера 50:01:0060356:126.

Впоследствии постановлением Главы Талдомского муниципального района Московской области от 10.07.2009 N 2551 указанный земельный участок предоставлен в аренду ООО "Крестьянский Сельхозпродукт - Талдом" для организации производства строительных материалов.

В соответствии с данным постановлением 5 августа 2009 года между Комитетом по управлению имуществом Талдомского муниципального района (арендодатель) и ООО "Крестьянский Сельхозпродукт - Талдом" (арендатор) заключен договор аренды вышеуказанного земельного участка.

Данные обстоятельства послужили основанием для отказа ИП Кудрявцеву И.А. в удовлетворении его заявления о предоставлении в аренду части земельного участка с кадастровым номером 50:01:0060356:126, что следует из письма Комитета по управлению имуществом Талдомского муниципального района Московской области от 10.06.2009 исх. N 590.

Полагая, что указанными действиями Администрации Талдомского района Московской области и Комитета по управлению имуществом Талдомского муниципального района Московской области было нарушено право ИП Кудрявцева И.А. на равное участие совместно с другими лицами в приобретении права аренды на спорный участок, последний обратился в суд с настоящим иском.

Удовлетворяя требования ИП Кудрявцева И. А., суд апелляционной инстанции на основании положений статей 198, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации пришел к выводу о том, что при предоставлении спорного земельного участка в аренду ООО "Крестьянский Сельхозпродукт - Талдом" органом местного самоуправления не была соблюдена процедура проведения торгов на право предоставления земельного участка в аренду, в результате чего ИП Кудрявцев И. А. был лишен возможности на равное участие совместно с другими лицами в приобретении права аренды на спорный участок.

В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию без предварительного согласования мест размещения объекта либо с предварительным согласованием мест размещения объекта.

Согласно пунктами 2 - 4 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации проведение торгов по продаже права на заключение договора аренды земельного участка предусмотрено в случае предоставления земельного участка для строительства без предварительного согласования мест размещения объектов.

Как следует из материалов дела, постановлением Главы Талдомского муниципального района Московской области от 10.07.2009 N 2551 был предоставлен в аренду ООО "Крестьянский Сельхозпродукт - Талдом" спорный земельный участок площадью 58 900 кв. м. со ссылкой в преамбуле на постановление от 12.05.2008 N 1721 о предварительном согласовании места размещения земельного участка и указанием на публикацию сведений о предоставлении земельного участка по результатам поступления одной заявки в газете "Заря" от 08.05.2009.

При этом суд апелляционной инстанции установил, что упомянутый земельный участок не может быть признан закрепленным за ООО "Крестьянский Сельхозпродукт - Талдом", поскольку в постановлении Главы Талдомского муниципального района Московской области от 12 мая 2008 года N 1721 о предварительном согласовании места размещения земельного участка не содержится указания о предварительном согласовании места размещения объекта, также не указано, что постановление вынесено именно в отношении ООО "Крестьянский Сельхозпродукт - Талдом" или по его заявлению.

Апелляционным судом сделан вывод, что Администрацией Талдомского района Московской области проведена процедура формирования земельного участка площадью 58 900 кв. м, расположенного на землях населенных пунктов в Талдомском районе, с. Новогуслево, как объекта недвижимого имущества, с утверждением его границ и с постановкой на кадастровый учет. При этом при предоставлении спорного земельного участка в аренду ООО "Крестьянский Сельхозпродукт - Талдом" уполномоченным органом была избрана процедура предоставления земельного участка без предварительного согласования места размещения объектов, установленная пунктом 4 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации и предполагающая проведение торгов (конкурсов, аукционов) по продаже права на заключение договора аренды земельного участка (подпункт 3 пункта 4 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации).

Арбитражным апелляционным судом также было принято во внимание, что на дату публикации в газете "Заря" - 08.05.2009 сведений о предоставлении спорного земельного участка в аренду и дату обращения ИП Кудрявцева И.А. в адрес Администрации Талдомского района Московской области - 08.06.2009 спорный земельный участок не был предоставлен третьему лицу на каком-либо праве. Постановление от 10.07.2009 N 2551 о предоставлении земельного участка ООО "Крестьянский Сельхозпродукт-Талдом" было вынесено спустя более месяца со дня публикации, в связи с чем, суд апелляционной инстанции сделал вывод, что органом местного самоуправления при вынесении Постановления от 10.07.2009 N 2551 был нарушен порядок предоставления в аренду спорного земельного участка, поскольку на момент вынесения данного постановления в отношении предоставления прав аренды на указанный земельный участок поступили обращения от двух лиц - ИП Кудрявцева И.А. и ООО "Крестьянский Сельхозпродукт - Талдом".

Учитывая названные обстоятельства, апелляционный суд указал, что постановление Главы Талдомского муниципального района от 10.07.2009 N 2551 "О предоставлении в аренду ООО "Крестьянский Сельхозпродукт-Талдом" земельного участка, расположенного в Талдомском районе, с. Новогуслево", а также отказ Комитета по управлению имуществом Талдомского муниципального района в осуществлении права на участие в торгах по предоставлению земельного участка с кадастровым номером 50:01:0060356:126, выраженный в письме от 10.06.2009 исх. N 590, не соответствуют нормам действующего законодательства и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности.

В связи с отсутствием доказательств проведения торгов по продаже права на заключение договора аренды спорного земельного участка в соответствии с требованиями пункта 4, статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации, а также на основании статьи 168 и пунктом 3, статьи 447 Гражданского кодекса Российской Федерации, апелляционный суд пришел к выводу о ничтожности заключенного 5 августа 2009 года между Комитетом по управлению имуществом Талдомского района и ООО "Крестьянский Сельхозпродукт-Талдом" договора аренды спорного земельного участка.

Кассационная коллегия соглашается с выводами суда апелляционной инстанции, находя данные выводы соответствующим установленным судом фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Судом апелляционной инстанций полно и всесторонне исследованы имеющиеся в материалах дела доказательства, правильно применены нормы материального и процессуального права.

Доводы кассационных жалоб сводятся к переоценке установленных судом фактических обстоятельств и имеющихся в деле доказательств, что в силу положений статьи 286 и части 2, статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации выходит за пределы полномочий суда кассационной инстанции.

Указанные в кассационных жалобах доводы были предметом рассмотрения и оценки судом апелляционной инстанции при принятии обжалуемого постановления. Каких-либо новых доводов кассационные жалобы не содержат, а приведенные в жалобах доводы не опровергают правильности принятого судом второй инстанции судебного акта.

Нарушений судом апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, могущих повлиять на правильность принятого судебного акта либо влекущих безусловную отмену последнего, судом кассационной инстанции не выявлено.

Руководствуясь статьями 176, 284, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 12 октября 2010 года по делу № А41-33590/09, - оставить без изменения, кассационные жалобы Администрация Талдомского муниципального района Московской области, Комитета по управлению имуществом Талдомского муниципального района Московской области и ООО "Крестьянский Сельхозпродукт-Талдом" – без удовлетворения.

     Председательствующий
    В.В. Кобылянский

     Судьи
     В.В. Кузнецов

     Е.А. Зверева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-33590/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 09 марта 2011

Поиск в тексте