• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июня 2011 года  Дело N А40-143515/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 7 июня 2011 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 14 июня 2011 года.

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Барановской Е.Н.,

судей Савенкова О.В., Панкратовой Н.И.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Красноуховой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Департамента земельных ресурсов города Москвы, Префектуры Северного административного округа города Москвы и Управы Савеловского района города Москвы на решение Арбитражного суда г. Москвы от 22.03.2011 г. по делу № А40-143515/10-150-1211, принятое судьей Коноваловой Е.В.,

по иску Департамента земельных ресурсов города Москвы и Префектуры Северного административного округа города Москвы

к Закрытому акционерному обществу "Восход"

3-е лицо: Управа Савеловского района города Москвы

об освобождении земельного участка

при участии в судебном заседании:

от ответчика: Нихо С.И. по доверенности от 09.09.2009 г., Самусева М.И. по доверенности от 01.07.2010 г.

В судебное заседание не явились: истцы, 3-е лицо – извещены

УСТАНОВИЛ:

Департамент земельных ресурсов города Москвы и Префектура Северного административного округа города Москвы (далее – Префектура САО г.Москвы) обратились в Арбитражный суд города Москвы с исковыми требованиями об обязании Закрытого акционерного общества "Восход" (далее – ЗАО "Восход") освободить земельный участок по адресу: г.Москва, ул. Бу­тырская вл. 9, от расположенных на нем строений в двухнедельный срок со дня вступления решения в законную силу и передать в освобожденном виде по акту сдачи-приемки представителям Департамента земельных ресурсов города Москвы, при этом в случае неосвобождения земельного участка в течение указанного срока истцы просят предоставить Префектуре САО г. Москвы право освободить земельный участок за счет средств ответчика.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 22 марта 2011 года по делу №А40-143515/10-150-1211 в удовлетворении исковых требования отказано.

Не согласившись с принятым решением, Префектура САО г.Москвы, Департамент земельных ресурсов города Москвы и Управа Савеловского района города Москвы обратились в Девятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просят решение суда отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении исковых требований.

Заявители апелляционной жалобы указывают, что договор аренды земельного участка от 03.04.2000 г., являвшийся основанием для пользования ответчиком указанным выше земельным участком, является расторгнутым на основании уведомления Департамента земельных ресурсов города Москвы от 08.10.2007 г. №ИТ9-977/7 об отказе от договора, направленного ЗАО "Восход" по юридическому адресу, в связи с чем считают вывод суда первой инстанции о том, что упомянутый выше договор аренды является действующим и у ответчика имеются правовые основания занимать спорный земельный участок неправомерным.

Представитель ответчика доводы апелляционной жалобы отклонил за необоснованностью. Считает решение суда законным и обоснованным, просил решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Истцы, 3-е лицо, будучи надлежащим образом, извещены о времени и месте настоящего судебного разбирательства, представителей в судебное заседание апелляционного суда не направили.

Проверив правильность применения норм материального и норм процессуального права, соответствие выводов Арбитражного суда города Москвы фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, заслушав представителя ответчика и исследовав материалы дела, Девятый арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены либо изменения состоявшегося по делу судебного акта.

Материалам дела установлено, что 03 апреля 2000 года между Московским земельным комитетом (правопредшественник Департамента земельных ресурсов города Москвы, Арендодатель) и ЗАО "Восход" (Арендатор) заключен Договор краткосрочной аренды земельного участка № М-09-507820, согласно условиям которого Арендатору предоставлен в пользование земельный участок площадью 100 кв.м. (с кадастровым номером 77-09-04019-041), расположенный по адресу: г. Москва, ул. Бу­тырская вл. 9, для эксплуатации существующего тор­гового павильона сроком до 20.10.2000 года.

В соответствии с п.2 ст.621 ГК РФ если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

Как видно из материалов дела, Арендатор по истечении срока действия договора аренды продолжал пользоваться земельным участком при отсутствии на то возражений Арендодателя, в связи с чем суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что указанный выше договор аренды был возобновлен сторонами на неопределенный срок.

По правилам п. 2 ст.610 ГК РФ в случае заключении договора на неопределенный срок каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Обращаясь в суд, истцы ссылались на то, что Департамент земельных ресурсов города Москвы уведомлением от 08.10.2007 г. № ИТ9-977/7, направленным ответчику, отказался от договора аренды в порядке ст. 610 п.2 ГК РФ, в связи с чем основания занимать земельный участок, являющийся объектом аренды, у ответчика отсутствуют.

Между тем, из материалов дела усматривается, что условия, предусмотренные п. 2 ст.610 ГК РФ, Арендодателем в полной мере не были соблюдены.

Как видно из содержания заключенного сторонами договора аренды, в данном договоре указан как юридический адрес ответчика, так и его почтовый адрес: 125015, г. Москва, ул. Бутырская, д.9, однако по данному адресу уведомление об отказе от договора аренды Арендодателем Арендатору не направлялось.

Судебная коллегия отмечает, что в соответствии со ст. 610 ГК РФ обязанность арендодателя заблаговременно уведомить арендатора об отказе от договора заключается в необходимости заблаговременно направить уведомление арендатору о расторжении договора путем направления заказной корреспонденции по указанным в договора адресам арендатора.

Учитывая, что уведомление об отказе от договора аренды, направленное ответчику по его юридическому адресу, фактически доставлено не было и возвращено отправителю в связи с истечением срока хранения, а по почтовому адресу, указанному в договоре аренды таковое уведомление Арендодателем не направлялось, вывод суда первой инстанции о том, что договор аренды от 03.04.2000 г. № М-09-507820 не был расторгнут в установленном законом порядке и спорный земельный участок находится во владении ответчика правомерно на основании действующего договора, соответствует материалам дела и является правомерным.

Другие доводы заявителей апелляционной жалобы отклоняются как не влияющие на правовую оценку спорных правоотношений и выводы судебной коллегии.

Учитывая изложенное, Девятый арбитражный апелляционный суд считает, что при принятии обжалуемого решения правильно применены нормы процессуального и материального права, выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в нем доказательствам, в связи с чем апелляционная жалоба Префектуры САО г.Москвы, Департамента земельных ресурсов города Москвы и Управы Савеловского района города Москвы по изложенным в ней доводам является необоснованной и удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 105, 110, 176, 266-268, п.1 ст. 269, 271 АПК РФ, Девятый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда города Москвы от 22.03.2011 г. по делу №А40-143515/10-150-1211 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

     Председательствующий
   Е.Н. Барановская

     Судьи  
  О.В. Савенков

     Н.И. Панкратова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-143515/2010
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 14 июня 2011

Поиск в тексте