• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 августа 2011 года  Дело N А09-3773/2011

Арбитражный суд Брянской области в составе судьи Пейгановича В.С.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Войтюк М.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Администрации Дятьковского района

к ИП Щербинину Александру Евгеньевичу

третье лицо Администрация г.Дятьково

об освобождении земельного участка с кадастровым номером 32:29:01-12-01, расположенного по адресу г. Дятьково, ул. Ленина возле остановочного комплекса для автобусов маршрута №1

при участии:

от истца: Колдунова Ю.А. – представитель (доверенность от 01.06.2011)

от ответчика: Щербинин А.Е. – паспорт 1504 323561 выдан ОВД г.Дятьково и Дятьковского района Брянской области (до перерыва)

от третьего лица: Романченко О.С. – представитель (доверенность от 08.12.2010)

установил:

Дело рассмотрено 11.08.20011 в порядке ст.163 АПК РФ, после перерыва, объявленного в судебном заседании 04.08.2011.

Администрация Дятьковского района обратилась в Арбитражный суд Брянской области с иском к индивидуальному предпринимателю Щербинину Александру Евгеньевичу об освобождении земельного участка с кадастровым номером 32:29:01-12-01, расположенного по адресу г. Дятьково, ул. Ленина возле остановочного комплекса для автобусов маршрута №1 в районе станции техобслуживания от принадлежащего ему торгового киоска «Славия».

Ответчик с иском не согласился по основаниям, изложенным в отзыве.

Ходатайство ответчика о приостановлении производства по делу до окончания рассмотрения спора о признании незаконными действии Администрации Дятьковского района по отказу в перезаключении договора аренды на новый срок, оставлено без удовлетворения, поскольку ответчиком не представлены доказательства и судом не установлено факта принятия данного заявления к производству на момент рассмотрения настоящего дела.

Третье лицо поддержало позицию истца.

Дело рассмотрено по имеющимся материалам в отсутствие ответчика в порядке, установленном ст.156 АПК РФ.

Выслушав доводы лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд установил следующее.

01 января 2000 года между Щербининым А.Е. (арендатор) и Администрацией г.Дятьково (арендодатель) был подписан договор о предоставлении земельного участка в пользование на условиях аренды № 134.

В соответствии с условиями договора арендодатель сдает, а арендатор принимает в пользование земельный участок общей площадью 20 кв.м. с кадастровым номером 32:29:01-12-01, расположенного по адресу г. Дятьково, ул. Ленина возле остановочного комплекса для автобусов маршрута №1.

Договор аренды заключен сроком на 10 лет.

03.06.2010 года в адрес ответчика было направлено предупреждение о том, что срок вышеуказанного договора продлеваться не будет.

26.01.2011 Администрация Дятьковского района направила Щербинину А.Е. акт приема-передачи земельного участка с требованием освободить земельный участок.

Направленное истцом в адрес ответчика письмо с требованием освободить земельный участок, было оставлено ответчиком без удовлетворения, в связи с чем истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Дополнительно истец указал на незаключенность договора аренды.

Суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии с п.2 ст.609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно п. 2 ст. 615 ГК РФ датой заключения договора аренды считается дата его регистрации, а незарегистрированный долгосрочный договор аренды признается незаключенным.

В силу п. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации, в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 131 настоящего кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии с.п.2 ст.25 Земельного Кодекса РФ государственная регистрация сделок с земельными участками обязательна в случаях указанных федеральными законами.

По условиям п. 2 ст. 26 Земельного кодекса РФ договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Из указанных норм следует, что договор аренды земельного участка заключенный на срок более года подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Пунктом 2.1 договора № 134 от 01.01.2000 срок аренды был установлен 10 лет.

Согласно п.3 ст.433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Регистрация договора № 134 от 01.01.2000 ответчиком в установленном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» порядке не производилась.

На основании вышеизложенного связи с отсутствием государственной регистрации договора аренды земельного участка суд приходит к выводу, что договор о предоставлении земельного участка в пользование на условиях аренды № 134 от 01.01.2000 является незаключенным.

Ссылка ответчика на отсутствие обязанности государственной регистрации договора по причине отсутствия системы регистрирующих органов, не принимается во внимание.

Обязательность государственной регистрации установлена Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Пунктом 2 ст.33 указанного Закона предусмотрено создание системы учреждений юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется субъектами Российской Федерации поэтапно с учетом их условий и завершается к 1 января 2000 года.

Постановлением администрации Брянской области от 17.12.1999г. № 501 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущества» обязательная регистрация прав на недвижимое имущество в г.Дятьково и Дятьковском районе установлена с 17.12.1999.

Таким образом, рассматриваемый договор аренды земельного участка подлежал государственной регистрации.

Отсутствие у ответчика договора аренды земельного участка, при отсутствии доказательств нахождения земельного участка у него на ином законном праве, означают занятие земельного участка без правовых оснований.

Статьей 301 ГК РФ предусмотрено, что собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Согласно ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст.305 ГК РФ права, предусмотренные статьями 301-304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.

Пунктом 1 статьи 41 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что лица, не являющиеся собственниками земельных участков, за исключением обладателей сервитутов, осуществляют права собственников земельных участков, установленные статьей 40 указанного Кодекса.

Таким образом, исходя из толкования вышеприведенных норм, использование земельного участка, без законных оснований не допускается.

В силу ст.60 Земельного кодекса РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия земельного участка путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Факт незаконного использования земельного участка площадью 20 кв. м. адресу г. Дятьково, ул. Ленина возле остановочного комплекса для автобусов маршрута №1, в районе станции техобслуживания установлен и подтвержден материалами дела.

Из материалов дела и пояснений истца и третьего лица следует, что спорный земельный участок относится к неразграниченной государственной собственности.

Полномочиями по распоряжению данным земельным участком в силу п.10 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», Закона Брянской области от 09.03.2005 №3-З «О наделении муниципальных образований статусом городского округа, муниципального района, городского поселения, сельского поселения и установлении границ муниципальных образований в Брянской области» обладает администрация Дятьковского района.

Учитывая изложенное, суд находит обоснованным и подлежащим удовлетворению заявленное истцом требование об обязании ответчика освободить земельный участок площадью 20 кв.м., с кадастровым номером 32:29:01-12-01, расположенный по адресу г. Дятьково, ул. Ленина возле остановочного комплекса для автобусов маршрута №1, в районе станции техобслуживания от принадлежащего ему торгового киоска «Славия».

Судебные расходы относятся на ответчика в соответствии со ст.110 АПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.167-170, 176, 180 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Исковые требования Администрации Дятьковского района удовлетворить.

Обязать индивидуального предпринимателя Щербинина Александра Евгеньевича освободить земельный участок площадью 20 кв.м., с кадастровым номером 32:29:01-12-01, расположенный по адресу г. Дятьково, ул. Ленина возле остановочного комплекса для автобусов маршрута №1, в районе станции техобслуживания от принадлежащего ему торгового киоска «Славия» в течение 20 календарных дней с момента вступления настоящего решения в законную силу.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Щербинина Александра Евгеньевича в доход федерального бюджета 4000 руб. государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия и может быть обжаловано в Двадцатый арбитражный апелляционный суд.

Подача жалобы осуществляется через Арбитражный суд Брянской области.

Судья В.С. Пейганович

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-3773/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Брянской области
Дата принятия: 11 августа 2011

Поиск в тексте