• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 августа 2011 года  Дело N А09-4763/2011

Арбитражный суд Брянской области в составе судьи Пулькис Т.М.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Прокопенко Е.Н.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению УВД по городу Брянску

к ИП Шаровой Валентине Николаевне

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

от заявителя: не явился,

от ответчика: не явился,

У С Т А Н О В И Л:

Управление внутренних дел по городу Брянску (далее – УМВД по г.Брянску, Управление) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Шаровой Валентины Николаевны (далее – ИП Шарова В.Н., предприниматель) к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Стороны в судебное заседание не явились, в материалах дела имеются доказательства надлежащего уведомления заявителя и ответчика о времени и месте рассмотрения дела.

Дело рассмотрено в порядке ст.156 АПК РФ, в отсутствие сторон.

Ответчик в письменном отзыве требования не признал, заявил о пропуске срока привлечения к ответственности.

Изучив материалы дела, суд установил следующее.

Как следует из материалов дела, 07.05.2011г. в 14-30 отделением БПСПР и ИАЗ совместно с БЭП и УУМ ОМ-2 УВД по городу Брянску проведена проверка деятельности интернет-клуба, расположенного по адресу: г.Брянск, ул.Пушкина, д.81, в котором осуществляет предпринимательскую деятельность ИП Шарова В.Н., на предмет соблюдения Федерального закона от 29.12.2006г. №244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», результаты которой отражены в протоколе осмотра помещений, территорий от 07.05.2011г., акте регистрации оказания услуг от 08.05.2011г.

В ходе проверки было установлено, что ИП Шаровой В.Н. по указанному адресу осуществлялась предпринимательская деятельность по проведению и организации азартных игр вне игорной зоны под видом предоставления доступа к сети Интернет, а также в отсутствие лицензии на осуществление указанного вида деятельности.

По результатам проверки по протоколу изъятия вещей и документов от 07.05.2011г. заявителем изъяты вещи, составлен протокол АА №9228/Д 0058222 от 10.06.2011г. об административном правонарушении в отношении ИП Шаровой В.Н. по факту отсутствия лицензии на право осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр, и в порядке ст.23.1 КоАП РФ направлено в арбитражный суд заявление о привлечении предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Оценив имеющиеся в деле доказательства, суд считает требования не подлежащими удовлетворению ввиду следующего.

Частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Согласно статье 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения. При длящемся административном правонарушении сроки начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Вменяемое предпринимателю правонарушение является длящимся, следовательно, сроки давности привлечения к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.14.1 КоАП РФ, следует исчислять со дня обнаружения правонарушения.

Из содержания пункта 6 статьи 24.5 КоАП РФ следует, что одним из обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, является истечение сроков давности привлечения к административной ответственности (статья 4.5 Кодекса).

Из разъяснений, изложенных в пункте 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.01.2003г. №2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», следует, что установленные статьей 4.5 КоАП РФ сроки давности привлечения к административной ответственности не подлежат восстановлению и в случае их пропуска суд принимает решение об отказе в привлечении к административной ответственности согласно части 2 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, вменяемое ИП Шаровой В.Н. правонарушение обнаружено Управлением 07.05.2011г. (протокол осмотра помещений, территорий от 07.05.2011г., акт регистрации оказания услуг от 07.05.2011г.). Соответственно, постановление о привлечении предпринимателя к административной ответственности могло быть вынесено судом в силу части 1 статьи 4.5 КоАП РФ не позднее 07.08.2011г.

На момент принятия судом решения от 16.08.2011г. трехмесячный срок давности привлечения к административной ответственности, установленный статьей 4.5 КоАП РФ, истек.

Пропуск срока давности привлечения к административной ответственности в силу положений подпункта 1 части 2 пункта 1 статьи 29.9 КоАП РФ, пункта 6 статьи 205 АПК РФ является основанием для безусловного отказа в удовлетворении заявления административного органа о привлечении к административной ответственности лица, в отношении которого ведется производство по административному делу вне зависимости от наличия или отсутствия в действиях лица, привлекаемого к административной ответственности состава вменяемого правонарушения.

Предметы, изъятые Управлением по протоколу изъятия вещей и документов от 07.05.2011г., подлежат возврату владельцу, с учетом ч.3 ст.29.10 КоАП РФ и п.2 Постановление Пленума ВАС РФ от 20.11.08г. №60 «О внесении дополнений в некоторые постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, касающиеся рассмотрения арбитражными судами дел об административных правонарушениях».

Руководствуясь ст.ст.167-170, 180, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Требования Управления внутренних дел по городу Брянску о привлечении к административной ответственности ИП Шаровой Валентины Николаевны на основании ч.2 ст.14.1 КоАП РФ оставить без удовлетворения.

Обязать УВД по г.Брянску возвратить законному владельцу вещи, изъятые по протоколу изъятия вещей и документов от 07.05.2011г.

Решение может быть обжаловано в Двадцатый арбитражный апелляционный суд в десятидневный срок.

Судья Т.М. Пулькис

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-4763/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Брянской области
Дата принятия: 16 августа 2011

Поиск в тексте