• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 августа 2011 года  Дело N А09-4802/2011

Арбитражный суд в составе судьи Мишакина В.А.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Фоменковой О.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Прокурора г. Дятьково Брянской области

к ИП Швайковскому А.П.

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

от административного органа: Рубанов М.В. – старший помощник прокурора (удостоверение №059625).

от ответчика: Швайковский А.П. – предприниматель.

установил:

Прокурор города Дятьково Брянской области (далее – Прокурор) обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Швайковского Александра Петровича (далее – ИП Швайковский А.П., предприниматель) к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Ответчик согласно письменного отзыва на заявление факт установленных нарушений признал, указав, что данные нарушения устранены им на настоящий момент в полном объеме.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения представителей сторон, арбитражный суд установил следующее.

Швайковский Александр Петрович зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя за ОГРНИП 305320234000016 на основании свидетельства от 06.12.2005 серии 32 №000520205.

ИП Швайковский А.П. имеет лицензию на осуществление перевозок пассажиров автотранспортом по территории Российской Федерации (лицензия от 22.12.2010 серия ДА №090556, рег.№ АСС 32 131931 выдана на срок с 22.12.2010 по 21.12.2015).

06.07.2011 прокуратурой г. Дятьково совместно с сотрудниками ОГИБДД ОВД по г. Дятьково и Дятьковскому муниципальному району была проведена проверка деятельности ИП Швайковского А.П. по соблюдению ею лицензионных требований и обязательных условий при осуществлении коммерческих перевозок пассажиров по маршруту №5 г. Дятьково «Стройфирма «Восход» - Стоматологическая поликлиника» на автобусе марки ГАЗ 322132, гос.рег.№АК818-32 RUS.

В ходе проверки было установлено, что ответчик осуществляет пассажирские перевозки с нарушениями требований законодательства Российской Федерации, в т.ч. о безопасности дорожного движения, а именно: указанный автобус, принадлежащий ИП Швайковскому А.П. на праве собственности был выпущен на маршрут с неисправностями (на лобовом стекле автобуса имеется трещина в зоне стеклоочистителя), водитель указанного автотранспортного средства Хохлов А.А. осуществлял перевозку пассажиров по маршруту №5 с нарушением расписания и маршрута движения..

Указанные обстоятельства были зафиксированы административным органом в акте проверки от 06.07.2011, акте технического осмотра транспортного средства №32СЕ467095.

Рассмотрев материалы проверки, прокурор г. Дятьково 07.07.2011 вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ИП Швайковского А.П., ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

С целью привлечения ИП Швайковского А.П. к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, Прокурор, руководствуясь ст.ст. 23.1, 28.4 КоАП РФ, обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Заслушав доводы представителей сторон, исследовав представленные доказательства, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения.

В пункте 3 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 (далее - Положение), определено, что техническое состояние и оборудование участвующих в дорожном движении транспортных средств в части, относящейся к безопасности дорожного движения и охране окружающей среды, должно отвечать требованиям соответствующих стандартов, правил и руководств по технической эксплуатации.

Запрещается эксплуатация автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (п.11 Положения).

В соответствии с п. 4.7.2 ГОСТ Р51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки», утв. Постановлением Госстандарта России от 01.02.2001 №47-ст, наличие трещин на ветровых стеклах АТС в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя, не допускается.

Требования стандарта являются обязательными и направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, жизни и здоровья людей, сохранности их имущества и охраны окружающей среды (ч. 1 ГОСТ Р 51709-2001).

Как установлено п.п. «б» п. 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.10.2006 №637, лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров являются соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров.

Пунктом 9 статьи 2 Федерального закона от 08.11.2007 №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» установлено, что маршрут регулярных перевозок - предназначенный для осуществления перевозок пассажиров и багажа по расписаниям путь следования транспортных средств от начального остановочного пункта через промежуточные остановочные пункты до конечного остановочного пункта, которые определены в установленном порядке.

В соответствии с п. 4 ст. 19 Федерального закона от 08.11.2007 №259-ФЗ перевозки с посадкой и высадкой пассажиров только в установленных остановочных пунктах по маршруту регулярных перевозок осуществляются в соответствии с расписаниями, установленными для каждого остановочного пункта. Остановки транспортных средств для посадки и высадки пассажиров обязательны в каждом остановочном пункте по маршруту регулярных перевозок, за исключением случаев, если согласно расписанию посадка и высадка пассажиров в остановочном пункте осуществляются по требованию пассажиров.

В соответствии с п. 7 Временных правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Российской Федерации, утв. Минтрасом РФ 29.09.1997 движение маршрутных автобусов и маршрутных таксомоторов организуется по расписаниям.

Расписания движения на городских, пригородных и внутрирайонных маршрутах утверждаются по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления или уполномоченными ими структурами.

Согласно положениям п. 146 Временных правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Российской Федерации отклонение от установленного маршрута следования категорически запрещается.

Подпунктом 5.2.5 Положения «Об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами», утв. Приказом Министерства транспорта РФ от 08.01.1997 №2 установлено, что организовать контроль за соблюдением графиков (расписаний) движения, маршрутов движения обязаны владельцы автобусов.

Владельцы автобусов, осуществляющие регулярные автобусные перевозки, должны проводить контроль выполнения всех рейсов, предусмотренных расписанием, анализировать причины возникающих отклонений и при необходимости корректировать расписания (изменять время движения на маршруте, его участках) (п. 5.9 Положения «Об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами»).

В соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ от 08.08.2001 №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензионные требования и условия - совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Статьей 5 Федерального закона РФ от 08.08.2001 №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» определено, что в целях обеспечения единства экономического пространства на территории Российской Федерации Правительство Российской Федерации в соответствии с определенными Президентом Российской Федерации основными направлениями внутренней политики государства утверждает положения о лицензировании конкретных видов деятельности.

В силу п. 62 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 №128-ФЗ деятельность по осуществлению перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) подлежит лицензированию.

Порядок лицензирования указанной деятельности на территории Российской Федерации установлен Положением о лицензировании деятельности по осуществлению перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.10.2006 №637.

Пунктом 4 Положения, утв. Постановлением Правительства от 30.10.2006 №637 установлено, что лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров являются:

а) наличие у лицензиата (соискателя лицензии) на праве собственности или на ином законном основании транспортных средств, соответствующих по назначению, конструкции, внешнему и внутреннему оборудованию техническим требованиям в отношении перевозок пассажиров и допущенных в установленном порядке к участию в дорожном движении;

б) соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров;

в) соблюдение лицензиатом установленных статьей 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» основных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении им деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров.

В хода проверки административным органом было установлено, что автобус марки ГАЗ 322132, гос.рег.№АК818-32 RUS под управлением водителя Хохлова А.А., принадлежащий ИП Швайковскому А.П., который осуществлял коммерческую перевозку пассажиров в г. Дятьково имел трещину на лобовом стекле в зоне стеклоочистителя со стороны водителя.

Также при проверке было установлено, что водитель начал работу в 06 час. 20 мин. не с конечной остановки маршрута №5 г. Дятьково и не завершил маршрут в 6 час. 30 мин. не на второй конечной остановке маршрута, продолжив перевозку пассажиров.

Исходя из вышеизложенного следует, что по итогам проверки Прокуратурой были установлены нарушения ИП Швайковским А.П. требований указанных выше нормативно-правовых актов, соответственно установлены факты нарушения требований законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности.

Согласно ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

Согласно примечанию к статье 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность, как должностные лица, если законом не установлено иное.

Усмотрев в действиях ИП Швайковского А.П. состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, административным органом 06.07.2011г. был составлен акт проверки и 07.07.2011 вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

Наличие вышеизложенных нарушений, установленных по итогам проверки, подтверждается материалами дела.

Данные нарушения признаются ответчиком, при этом указанные правонарушения убыли устранены предпринимателем на текущий момент (произведена замена лобового стекла автобуса, водитель Хохлов А.А. подвергнут дисциплинарной ответственности).

Исходя из изложенного, суд установил, что нарушения условий, предусмотренных лицензией, допущенные ответчиком, не повлекли негативных последствий, в т.ч. угрозы ДТП или причинения какого-либо иного вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц, не нанесли материального ущерба, ответчиком данные нарушения устранены в добровольном порядке.

Обстоятельств, отягчающих ответственность, судом также не установлено, доказательств наличия таких обстоятельств заявителем суду не представлено.

При таких обстоятельствах, ИП Швайковский А.П. подлежит привлечению к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1. КоАП РФ для должностных лиц, в виде предупреждения.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Требования прокурора города Дятьково Брянской области удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринимателя Швайковского Александра Петровича к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в виде предупреждения.

Настоящее решение может быть обжаловано в десятидневный срок в Двадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Тула).

Судья Мишакин В.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-4802/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Брянской области
Дата принятия: 10 августа 2011

Поиск в тексте