• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июля 2011 года  Дело N А09-4830/2010

Арбитражный суд в составе судьи Копыта Ю.Д.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Бескровной С.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ОАО "Управление торговли командования Воздушно-космической обороны"

к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области (Управлению Росреестра по Брянской области)

о признании незаконными действий по приостановке и отказу в государственной регистрации права собственности на объект недвижимости Магазин № 5, расположенный по адресу: г. Брянск, ул. Красноармейская, 1, и обязании провести государственную регистрацию права собственности ОАО "Управление торговли командования Воздушно-космической обороны" на данный объект недвижимости

при участии в заседании:

заявителя – Жоров А.Н., представитель, дов. – в деле,

от ответчика – не явился,

у с т а н о в и л:

Заявитель - Открытое акционерное общество "Управление торговли командования Воздушно-космической обороны" (далее - ОАО «УТ К ВКО», общество) – обратился в Арбитражный суд Брянской области с заявлением о признании незаконными действий должностного лица Управления Росреестра по Брянской области государственного регистратора Чижонкова А.А. по приостановке и отказу в государственной регистрации права собственности ОАО «УТ К ВКО» на объект недвижимости - магазин № 5, расположенный по адресу: г. Брянск, ул. Красноармейская, 1 и обязании провести государственную регистрацию права собственности ОАО «УТ К ВКО» на магазин № 5, расположенный по адресу: г. Брянск, ул. Красноармейская, 1.

Решением арбитражного суда Брянской области от 19.08.2010 в удовлетворении заявленных требований ОАО «УТ К ВКО» отказано.

Постановлением 20-го Арбитражного апелляционного суда от 15.12.2010 указанный судебный акт оставлен без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа решение Арбитражного суда Брянской области от 19.08.2010 и постановление 20-го Арбитражного апелляционного суда от 15.12.2010 по делу N А09-4830/2010 были отменены, дело отправлено на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела арбитражный суд Брянской области по ходатайству заявителя определением от 25.05.2011 произвел замену ответчика: государственный регистратор Чижонков А.А. заменен на Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области (Управление Росреестра по Брянской области).

Кроме того, при новом рассмотрении спора заявитель уточнил требования, просил признать незаконным отказ в государственной регистрации права собственности ОАО «Управление торговли командования Воздушно-космической обороны» на объект недвижимости – Магазин №5, расположенный по адресу: г.Брянск, ул. Красноармейская, 1, и обязать провести государственную регистрацию права собственности ОАО «УТ К ВКО» на Магазин №5, расположенный по адресу: г.Брянск, ул. Красноармейская, 1.

Уточнение требований судом принято в порядке ст. 49 АПК РФ.

Ответчик - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области (Управление Росреестра по Брянской области), г. Брянск (далее – Управление, регистрирующий орган) - с заявленными требованиями не согласился по основаниям, изложенным в письменном отзыве на заявление.

Представитель ответчика, извещенного надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, ходатайствовал об отложении рассмотрения спора в связи с необходимостью его присутствия в другом судебном заседании в Арбитражном суде Брянской области по делу №А09-3266/2011.

Данное ходатайство суд находит не подлежащим удовлетворению и отклоняет его как направленное на затягивание судебного разбирательства. Участие представителя ответчика в другом судебном заседании надлежащим доказательством невозможности присутствия ответчика в настоящем судебном заседании не является.

Дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ без участия представителя Управления Росреестра по Брянской области.

Заслушав доводы заявителя, изучив материалы дела, суд установил следующее.

29.03.2010 года ОАО «УТ К ВКО» обратилось в Управление Росреестра по Брянской области с заявлением о государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества - магазин № 5, расположенный по адресу: г. Брянск, ул. Красноармейская, 1, приложив документы, указанные в расписке в получении документов на государственную регистрацию.

Уведомлением от 22.04.2010 Управление сообщило о приостановлении государственной регистрации в связи с отсутствием в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) сведений о зарегистрированном праве оперативного управления за Федеральным казенным предприятием «Управление торговли Московского округа ВВС и ПВО», праве собственности Российской Федерации, что делает невозможной государственную регистрацию перехода права к Открытому акционерному обществу "Управление торговли командования Воздушно-космической обороны".

В уведомлении также было указано на необходимость представления дополнительных доказательств (сведений, документов) наличия оснований для проведения государственной регистрации.

21.05.2010 государственный регистратор Управления сообщил заявителю об отказе в государственной регистрации права собственности на объект недвижимости - Магазин № 5, расположенный по адресу: г. Брянск, ул. Красноармейская, 1, на основании абз. 9 пункта 1 статьи 20 Закона о государственной регистрации, а также в связи с истечением срока приостановления регистрационных действий.

Общество, считая действия государственного регистратора регистрирующего органа по приостановке и отказу в государственной регистрации незаконными, обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суд находит заявленные требования ОАО «УТ К ВКО» подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 5 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункту 5 статьи 2, пункту 3 статьи 20 Закона о государственной регистрации заинтересованное лицо вправе обжаловать в суд отказ регистрирующего органа от государственной регистрации прав. Кроме того, заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, должностных лиц в порядке, предусмотренном главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Основания отказа в государственной регистрации прав перечислены в статье 20 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – закон о регистрации).

Согласно абзацу 9 пункта 1 названной статьи в государственной регистрации прав может быть отказано, если правообладатель не представил заявление и иные необходимые документы на государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимого имущества, наличие которых необходимо для государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества.

Основанием для отказа в государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимого имущества - Магазина № 5, расположенного по адресу: г. Брянск, ул. Красноармейская, 1, к Открытому акционерному обществу "Управление торговли командования Воздушно-космической обороны" послужило отсутствие сведений о зарегистрированном праве оперативного управления за Федеральным казенным предприятием «Управление торговли Московского округа ВВС и ПВО», праве собственности Российской Федерации, и непредставление документов, подтверждающих данное право, в срок, указанный в уведомлении Управления о приостановлении регистрационных действий.

Вместе с тем, суд учитывает, что требования абзаца 9 пункта 1 статьи 20 Закона находятся во взаимосвязи с положениями статьи 2 Закона о регистрации, в соответствии с которой государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

При этом, действующим законодательством иной момент возникновения прав предусмотрен.

В частности, в соответствии со статьей 218 ГК РФ, в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

Акционерное общество, созданное в результате преобразования государственного (муниципального) предприятия в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации, с момента его государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц становится, как правопреемник, собственником имущества, включенного в план приватизации или передаточный акт.

При этом государственная регистрация ранее возникшего права на приватизированный объект недвижимости, а также перехода права собственности на этот объект не требуется.

Государственная регистрация права собственности акционерного общества, созданного в результате преобразования государственного (муниципального) предприятия, на приватизированные объекты недвижимости осуществляется на основании правоустанавливающих документов, к которым относятся, в том числе, план приватизации или передаточный акт.

Указанный порядок применения судами законодательства о возникновении, прекращении и защите права собственности и других вещных прав разъяснен в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 (пункт 11).

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, ОАО «Управление торговли командования Воздушно-космической обороны» создано путем преобразования федерального казенного предприятия «Управления торговли Московского округа ВВС и ПВО» в соответствии с Указом Президента РФ от 15.09.2008 г. №1359 «Об открытом акционерном общества «Оборонсервис», постановлением Правительства РФ от 22.11.2008 г. №875 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 15.09.2008 г. №1359 «Об открытом акционерном общества «Оборонсервис» и является его правопреемником.

При этом собственником имущества предприятия является Российская Федерация. Предприятию имущество принадлежит на праве оперативного управления.

Для регистрации права заявителем был представлен полный пакет документов, необходимых для государственной регистрации, а именно: Приказ Министра обороны РФ №127 от 02.04.2009 г. «О закреплении недвижимого имущества на праве оперативного управления за федеральным казенным предприятием «Управление торговли Московского округа ВВС и ПВО», Приказ Министра обороны РФ №595 от 03.07.2009 г. «О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации 2009 г. №127» (документы, подтверждающие возникновения права правопредшественника на объект недвижимости), передаточный акт подлежащего приватизации имущественного комплекса Федерального казенного предприятия «Управление торговли Московского округа ВВС и ПВО», выписка из Приказа Министра обороны РФ от 03.12.2008 г. №1174, выписка из приказа Министра обороны РФ от 13.07.2009 №718, уставные документы Общества, что подтверждается распиской ответчика в получении документов на государственную регистрацию.

Суд находит данные документы достаточными для подтверждения возникновения у заявителя права собственности на спорный объект недвижимости в результате приватизации имущества федерального казенного предприятия "Управление торговли Московского округа ВВС и ПВО", в связи с чем считает требования Общества о признании незаконным отказа в государственной регистрации права его собственности на объект недвижимости – Магазин №5, расположенный по адресу: г.Брянск, ул. Красноармейская, 1, и обязании провести государственную регистрацию права собственности ОАО «УТ К ВКО» на данный объект правомерными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 110 АПК РФ судебные расходы по настоящему делу относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170, 180, 201 АПК РФ, суд

Е Ш И Л :

Требования открытого акционерного общества "Управление торговли командования Воздушно-космической обороны" удовлетворить.

Признать незаконным отказ Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области (Управления Росреестра по Брянской области) в государственной регистрации права собственности ОАО «Управление торговли командования Воздушно-космической обороны» на объект недвижимости – Магазин №5, расположенный по адресу: г.Брянск, ул.Красноармейская, 1.

Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области (Управление Росреестра по Брянской области) провести государственную регистрацию права собственности ОАО «УТ К ВКО» на Магазин №5, расположенный по адресу: г.Брянск, ул. Красноармейская, 1.

Взыскать с Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области (Управления Росреестра по Брянской области) (241050, г. Брянск, ул. 3 Июля, д. 27) в пользу открытого акционерного общества "Управление торговли командования Воздушно-космической обороны" (241050, г.Брянск, ул. Луначарского, д. 7 «а») 2000 рублей судебных расходов по уплате госпошлины.

Решение может быть обжаловано в 20-й Арбитражный апелляционный суд (г.Тула) в месячный срок.

Судья Ю.Д. КОПЫТ

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-4830/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Брянской области
Дата принятия: 20 июля 2011

Поиск в тексте