• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июля 2011 года  Дело N А40-35194/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 20 июля 2011 года

Постановление изготовлено в полном объеме 26 июля 2011 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Хвощенко А.Р.

судей Мухина С.М., Попова В.И.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Титаренковым В.С.

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ООО «Депозитарий Иркол»

на решение Арбитражного суда г. Москвы от 20.05.2011 года по делу №А40-35194/11-154-246, принятое судьей Полукаровым А.В..

по заявлению ООО «Депозитарий Иркол» (ОГРН 1027739207814, 105066, г.Москва, ул.Нижняя Красносельская, д.35, стр.1)

к Федеральной службе по финансовым рынкам (119991, В-49, ГСП-1, г.Москва, Ленинский проспект, д.9)

о признании незаконным и отмене постановления о назначении административного наказания от 22.03.2011 №11-50/пн,

при участии:

от заявителя - Хлюстов В.И. по доверенности от 13.04.2011;

от заинтересованного лица – Кутейников А.А. по доверенности от 13.04.2011

У С Т А Н О В И Л:

Общество с ограниченной ответственностью «Депозитарий Иркол» (далее – ООО «Депозитарий Иркол», Общество) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Федеральной службы по финансовым рынкам (далее ФСФР России) от 22.03.2011 №11-50/пн о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч.12 ст.15.29 КоАП РФ.

Решением от 20.05.2011 Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении заявленного требования, указав в обоснование принятого решения на совершение ООО «Депозитарий Иркол» вмененного ему административного правонарушения и соблюдение административным органом процедуры привлечения Общества к административной ответственности.

Не согласившись с принятым решением, ООО «Депозитарий Иркол» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленного требования, ссылаясь в обоснование доводов жалобы на неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, а также неправильное применение норм материального права, полагает, что в его действиях отсутствует событие вмененного административного правонарушения.

В судебном заседании представитель заявителя доводы апелляционной жалобы поддержал, представитель Федеральной службы по финансовым рынкам против удовлетворения апелляционной жалобы возразил, поддержал решение суда первой инстанции.

Проверив законность и обоснованность принятого по делу решения в соответствии со ст.ст.266 и 268 АПК РФ, суд апелляционной инстанции, заслушав пояснения представителей лиц, участвующих в деле, оценив все доводы апелляционной жалобы и имеющиеся в материалах дела доказательства, полагает необходимым оставить обжалуемое решение суда без изменения, основываясь на следующем.

Как следует из материалов дела, Федеральной службой по финансовым рынкам 05.03.2011 в отношении ООО «Депозитарий Иркол» составлен протокол об административном правонарушении №11-60/пр-ап (л.д. 70-75).

Основанием вынесения данного протокола послужили обстоятельства, связанные с нарушением ООО «Депозитарий Иркол» порядка прекращения договора на оказание услуг специализированного депозитария Закрытому паевому инвестиционному фонду недвижимости «Солнечный город (далее ЗПИФ «Солнечный город»), включая порядок передачи документов (копий документов) и имущества, составляющего указанный фонд, установленного пунктом 3 статьи 46 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и Положением о деятельности специализированных депозитариев акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, утвержденным постановлением ФКЦБ России от 10.02.2004 № 04-3/пс «О регулировании деятельности специализированных депозитариев акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов».

Постановлением от 22.03.2012 №11-50/пн ООО «Депозитарий Иркол» привлечено к административной ответственности за указанное правонарушение в виде штрафа в сумме 300000 руб.

ООО «Депозитарий Иркол» по настоящему делу обратилось с заявлением об оспаривании данного постановления.

Срок обращения с заявлением об обжаловании оспариваемого постановления, предусмотренный ч. 2 ст. 208 АПК РФ, ч.1 ст.30.3 КоАП РФ заявителем соблюден.

Судом первой и апелляционной инстанции проверена процедура привлечения ООО «Депозитарий Иркол» к административной ответственности. Нарушений порядка принятия оспариваемого постановления и процедуры привлечения Общества к административной ответственности, не установлено, апелляционная жалоба не содержит такие доводы.

Частью 12 статьей 15.21 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение профессиональным участником рынка ценных бумаг, акционерным инвестиционным фондом, негосударственным пенсионным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда при осуществлении ими соответствующих видов деятельности установленных законодательством требований к этим видам деятельности, за исключением случаев, предусмотренных иными нормами настоящего Кодекса.

Квалификация по части 12 статьи 15.21 КоАП РФ предполагает нарушение, в том числе специализированным депозитарием паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда при осуществлении им соответствующих видов деятельности установленных законодательством требований к этим видам деятельности, за исключением случаев, предусмотренных частями 1 - 11 настоящей статьи, статьями 13.25, 15.18 - 15.20, 15.22, 15.23.1, 15.24.1, 15.30 и 19.7.3 настоящего Кодекса.

ООО «Депозитарий Иркол» на основании лицензии на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов от 20.12.2000 № 22-000-1-0023 в соответствии с заключенным с ЗАО «Управляющая компания «Мэриленд» договором от 07.04.2008 № 155/УК является специализированным депозитарием ЗПИФ «Солнечный город».

Согласно части 1 статья 42 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах», учет и хранение имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, ведется специализированным депозитарием.

Контрольные функции специализированного депозитария за распоряжением имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, предусмотрены статьей 43 указанного Закона.

ООО «Депозитарий Иркол» обратилось в ФСФР России с заявлением от 04.02.2011 № 110605010 об отказе от лицензии на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов. Из приложенного к нему документу следует, что основанием для прекращения Договора является уведомление о прекращении паевого инвестиционного фонда.

Письмом от 08.02.2011 №110702003 Общество также сообщило ФСФР России о принятии решения о своей ликвидации (протокол общего собрания участников Общества от 07.02.2011 № 5), указав, что не является лицом, уполномоченным на осуществление прекращения Фонда, и о необходимости ФСФР России принять меры по прекращению указанного фонда, приложив копии документов, касающихся имущества фонда.

Указанными действиями ООО «Депозитарий Иркол» нарушило требования законодательства, установленные к осуществлению деятельности в качестве специализированного депозитария паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьей 46 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» договор со специализированным депозитарием прекращается в случае ликвидации специализированного депозитария с момента принятия решения о такой ликвидации.

Из пункта 3 указанной статьи следует, что прекращение договора со специализированным депозитарием влечет наступление у последнего обязанности передать все имеющиеся у него документы, связанные с исполнением указанного договора, другому специализированному депозитарию, с которым акционерный инвестиционный фонд или управляющая компания заключили договор.

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении, а также разбирательства по настоящему делу в суде первой и апелляционной инстанции ООО «Депозитарий Иркол» заявлен довод об отсутствии в его действиях вмененного административного правонарушения, поскольку, по мнению Общества, для осуществления передачи новому специализированному депозитарию всех имеющиеся у него документов фонда правовых оснований не имеется, так как ЗАО «Управляющая компания «Мэриленд» утратила право на заключение договоров, включая договор с другим специализированным депозитарием, в связи с аннулированием у указанной управляющей компании лицензии.

Данный довод правомерно отклонен и не может быть принят судом апелляционной инстанции, поскольку статьей 31 Федерального закона от 29.11.2001 №156-ФЗ «Об инвестиционных фондах», регулирующей порядок прекращения паевого инвестиционного фонда, в пункте 2 предусмотрено, что в случае аннулирования лицензии управляющей компании прекращение паевого инвестиционного фонда осуществляет специализированный депозитарий этого фонда в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Основание для прекращения паевого инвестиционного фонда согласно пункту 3 статьи 30 указанного Закона возникает, если аннулирована лицензия управляющей компании закрытого паевого инвестиционного фонда и права и обязанности данной управляющей компании по договору доверительного управления этим фондом в течение трех месяцев со дня аннулирования указанной лицензии не переданы другой управляющей компании.

Приведенными в оспариваемом по настоящему делу постановлении обстоятельствами подтверждено нарушение ООО «Депозитарий Иркол» указанных требований законодательства об инвестиционных фондах, в связи с чем действия Общества правильно квалифицированны по части 12 статьи 15.29 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции полагает, что суд первой инстанции вынес законное и обоснованное решение, полно и правильно установил обстоятельства дела, применил нормы материального права, подлежащие применению, и не допустил нарушения процессуального закона, в связи с чем, оснований для отмены или изменения судебного не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 266, 268, 269, 271 АПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г.Москвы от 20.05.2011 по делу №А40-35194/11-154-246 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Возвратить ООО «Депозитарий Иркол» (ОГРН 1027739207814) из федерального бюджета ошибочно уплаченную государственную пошлину за подачу апелляционной жалобы по платежному поручению от 30.05.2011 №226 в сумме 2000 (две тысячи) рублей.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий
  А.Р.Хвощенко

     Судьи
  С.М.Мухин

     В.И. Попов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-35194/2011
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 26 июля 2011

Поиск в тексте