• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 августа 2011 года  Дело N А40-3649/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 10 августа 2011 года

Постановление изготовлено в полном объеме 12 августа 2011 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего судьи: Юрковой Н.В.,

Судей: Банина И.Н., Семикиной О.Н.,

при ведении протокола судебного заседания секретарём Грибановой М.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Финансового Управления Курганской области

на определение Арбитражного суда г. Москвы от 20.05.2011 г. о прекращении производства по делу № А40-3649/11-133-61, принятое судьей Михайловой Е.В.,

по иску Финансового Управления Курганской области (ОГРН 1024500526940)

к Федеральному государственному учреждению «Федеральная продовольственная корпорация» при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (ОГРН 1037739363463)

о взыскании 364.905.100 руб.,

при участии в судебном заседании:

от истца: не явился, извещен;

от ответчика: не явился, извещен;

У С Т А Н О В И Л:

Финансовое управление Курганской области обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с исковым заявлением к Ликвидационной комиссии Федерального государственного учреждения Федеральная продовольственная корпорация при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации о взыскании убытков в размере 364 905 100 руб., вследствие неисполнения обязательств (л.д.65-67).

Исковые требования мотивированы тем, что 07.03.1997 года между Финансовым управлением Курганской области и Курганской продовольственной корпорацией был заключен договор №108 передачи в управление Курганской продовольственной корпорации средств федерального бюджета, выделенных на создание регионального фонда зерна. Ответчик, в соответствии с п.2.2. договора обязан был возвратить Управлению полученные средства федерального бюджета и проценты за их использование в денежном выражении, сельхозпродукцией или продовольствием в порядке взаимозачетов и дополнительных соглашений. Кроме того, между сторонами были составлены акты передачи в управление Курганской продовольственной корпорации средств, поступивших в счет погашения товарного кредита на поставку ГСМ, договора перевода долга. До настоящего времени ответчик принятые на себя обязательства не исполнил, в связи с чем, за ним числится задолженность.

Арбитражный суд города Москвы определением от 20 мая 2011 года производство по делу №А40-3649/11-133-61 прекратил по причине неподведомственности настоящего спора арбитражному суду в связи с отсутствием у истца права на обращение в арбитражный суд с такими требованиями.

Не согласившись с принятым определением суда, Финансовое управление Курганской области обратилось в Девятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит определение отменить, вопрос направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В обоснование доводов апелляционной жалобы заявитель указал, что, являясь стороной договора, просил взыскать с ответчика убытки, возникшие вследствие неисполнения обязательств по договору передачи в управление Курганской продовольственной корпорации средств федерального бюджета, выделенных на создание регионального фонда зерна, по договору на передачу бюджетных ссуд и по акту передачи в управление Курганской продовольственной корпорации средств поступивших на счет погашения товарного кредита на поставку ГСМ.

Право на обращение в арбитражный суд от своего имени, как стороне договора, предоставлено ему ст.4 АПК РФ, в связи с чем, истец полагает, что настоящий спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде, поскольку связан с осуществлением ими предпринимательской и экономической деятельности.

В соответствии со ст. 156 АПК РФ апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие сторон, надлежащим образом извещенных в порядке ст. 123 АПК РФ о времени и месте судебного заседания.

Девятый арбитражный апелляционный суд, повторно рассмотрев дело в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы, пришел к выводу, что определение о прекращении производства по делу №А40-3649/11-133-61 подлежит отмене.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации судебной защите подлежат оспоренные или нарушенные права.

В пункте 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указано, что заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Защита гражданских прав осуществляется перечисленными в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации способами, а также иными способами, предусмотренными законом. При этом целью судебной защиты является восстановление прав истца.

Гражданский кодекс Российской Федерации не ограничивает субъекта в выборе способа защиты нарушенного права; граждане и юридические лица в силу статьи 9 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе осуществить этот выбор по своему усмотрению.

Таким образом, в любом случае истец, используя приведенные способы защиты, должен доказать, что ответчик нарушил его право и законный интерес.

Обращаясь в суд с исковыми требованиями, истец сослался на наличие договорных отношений с ответчиком, а также на неисполнение последним принятых на себя обязательств.

В соответствии с частью 1 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (часть 2 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Указывая, что истец выступает в защиту государственных интересов субъекта РФ, защищая интересы бюджета Курганской области, суд первой инстанции не учел, что истец указывал на наличие у него договорных отношений с ответчиком.

В соответствии со статьей 28 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

Таким образом, данный спор отнесен к подведомственности арбитражных судов.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции находит прекращение производства по делу неправомерным, обжалуемое решение подлежащим отмене, а дело направлению на рассмотрение в Арбитражный суд г.Москвы.

Руководствуясь ст.ст. 176, 266-268, п.1 ч. 4 ст. 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Определение Арбитражного суда города Москвы от 20.05.2011 г. по делу № А40-3649/11-133-61 отменить, передать дело на рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в срок не превышающий месяца со дня вступления постановления законную силу в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий
  Н.В.Юркова

     Судьи
  И.Н.Банин

     О.Н.Семикина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-3649/2011
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 августа 2011

Поиск в тексте