• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 04 августа 2011 года  Дело N А43-9653/2011

Резолютивная часть решения объявлена 03 августа 2011г.

Полный текст судебного акта изготовлен 04 августа 2011г.

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Игнатьевой Ольги Васильевны (шифр 19-183),

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Давыдовой Е.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому району г.Н.Новгорода

к ответчикам: обществу с ограниченной ответственностью «А&К», г.Н.Новгород (ИНН 5262115819), Кукошу Михаилу Валентиновичу, г.Н.Новгород, Аксельроду Илье Кушелевичу, г.Москва

о ликвидации юридического лица,

при участии в судебном заседании представителей:

истца: Уваров И.Л. – представитель по доверенности №11-08/000785 от 20 января 2011г.;

ответчиков: не явились,

установил:

в Арбитражный суд Нижегородской области обратилась инспекция ФНС РФ по Советскому району г.Н.Новгорода к ответчику: обществу с ограниченной ответственностью «А&К», г.Н.Новгород, с исковым заявлением о ликвидации юридического лица, возложении обязанности ликвидации общества на его участников.

В порядке пункта 2 ст.46 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд определением от 23 мая 2011г. привлек к участию в деле в качестве ответчиков Кукоша Михаила Валентиновича, г.Н.Новгород, Аксельрода Илью Кушелевича, г.Москва.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал, представив бухгалтерский баланс общества, составленный по состоянию на 30 июня 2011г. и поступивший в ИФНС 01 августа 2011г.

Определение суда о назначении судебного разбирательства дела, направленное по юридическим адресам ответчиков, возвращено отделениями связи с отметками «истек срок хранения» и «выбыл».

В силу пункта 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, спор рассмотрен в отсутствии представителей ответчиков.

Как следует из материалов дела, ООО «А&К» зарегистрировано в качестве юридического лица 16 апреля 2003г.

Уставный капитал общества составляет 10 000 руб.

Ссылаясь на то обстоятельство, что по данным бухгалтерских балансов за 2008г., 2009г., 2010г. стоимость чистых активов оказалась ниже минимального уровня уставного капитала на дату государственной регистрации общества, Инспекция Федеральной налоговой службы России по Советскому району города Нижнего Новгорода (далее – инспекция) обратилась в арбитражный суд с иском о ликвидации ООО «А&К» на основании пунктов 3 и 5 ст. 20 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заявителя, суд считает иск подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату предоставления документов для государственной регистрации общества.

Частью 3 статьи 20 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке.

При этом, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного названным Федеральным законом на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации. Стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами.

Согласно п. 5 ст. 20 Закона, если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, общество в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала или о своей ликвидации, кредиторы вправе потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств общества и возмещения убытков. Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы, или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом, в этих случаях вправе предъявить требование в суд о ликвидации общества.

Право налогового органа на предъявление в арбитражный суд иска о ликвидации организации любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным гражданским законодательством Российской Федерации, предусмотрено в п. 1 ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации и подтверждено Постановлением Конституционного Суда РФ от 18.07.2003г. №14-П.

Из представленного в дело расчета оценки стоимости чистых активов за 2008, 2009 и 2010 года, произведенных инспекцией на основе бухгалтерских балансов общества следует, что стоимость чистых активов общества ниже минимального размера уставного капитала и равна 0.

Согласно пункту 1 ст.50 Гражданского кодекса Российской Федерации основной целью в своей деятельности для коммерческих организаций является извлечение прибыли. Убыточная деятельность, а равно деятельность, в результате которой общество не способно выполнять свои обязательства перед третьими лицами, а также налоговые обязанности и реально нести имущественную ответственность в случае их невыполнения, не соответствует его предназначению как коммерческой организации, преследующей в качестве основной цели извлечение прибыли

В силу пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

Как следует из материалов дела, в 2010г. общество имело отрицательные показатели своей деятельности и не располагало чистыми активами, необходимыми для обеспечения минимального размера уставного капитала, предусмотренного статьей 14 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Это обстоятельство подтверждается расчетом оценки стоимости чистых активов ООО «А&К».

Аналогичное положение складывалось у общества и в 2008г., 2009г., однако общество в нарушение требований законодательства не приняло решения о своей ликвидации.

В информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.01.2006 № 100 «О некоторых особенностях, связанных с применением статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 № 67 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц» разъяснено следующее. При рассмотрении вопроса о принятии заявления налогового органа о принудительной ликвидации юридического лица в судебном порядке или о признании юридического лица банкротом судам необходимо проверять, не является ли юридическое лицо недействующим и проводилась ли процедура исключения его из реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа. Соблюдение указанного порядка не проверяется, если в силу закона к юридическому лицу не может применяться процедура исключения из реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа. Соответствующие доказательства о невозможности применения административного порядка ликвидации недействующего юридического лица должны быть представлены налоговым органом.

Поскольку ответчиком сдаются в инспекцию бухгалтерские отчетности, у последней отсутствуют основания для применения административного порядка ликвидации общества как недействующего в порядке, предусмотренном федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Следовательно, налоговым органом доказан тот факт, что ответчик является действующим предприятием, и его ликвидация возможна в судебном порядке в соответствии со ст.61 Гражданского кодекса РФ.

При изложенных обстоятельствах дела, оценив в соответствии со ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные сторонами доказательства, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения иска.

В порядке ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине относятся на ответчика.

Руководствуясь ст. 110, 167-170, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Иск инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому району г.Н.Новгорода удовлетворить.

Ликвидировать общество с ограниченной ответственностью «А&К», г.Н.Новгород (ИНН 5262115819).

Обязанности по ликвидации общества с ограниченной ответственностью «А&К», г.Н.Новгород (ИНН 5262147225), возложить на Кукоша Михаила Валентиновича (г.Н.Новгород, ул.Белинского, д.95 кв.45), Аксельрода Илью Кушелевича (г.Москва, ул.Самотечная, д.17-А кв.171).

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «А&К», г.Н.Новгород (ИНН 5262115819), в доход федерального бюджета РФ государственную пошлину в размере 4000 руб.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в течение месяца с момента принятия решения.

Вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в порядке кассационного производства, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья О.В. Игнатьева

Давыдова, 439 10 93

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-9653/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 04 августа 2011

Поиск в тексте