• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 августа 2011 года  Дело N А40-107919/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 25 августа 2011

Полный текст постановления изготовлен 25 августа 2011

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего - судьи Антоновой М.К.,

судей Дудкиной О.В., Черпухиной В.А.,

при участии в заседании:

от истца не явились

от ответчика не явились

рассмотрев 25 августа2011 всудебномзаседаниикассационнуюжалобу ЗАО "Энергокаскад"

на решение от 11 января 2011

Арбитражного суда города Москвы

принятое судьей Бородули Т.С.

на постановление от 28 марта 2011

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Векличем Б.С., Поповым В.И., Пронниковой Е. В.,

по иску (заявлению) ЗАО "Энергокаскад" (ОГРН 1027739061019)

об отмене постановления

к судебному приставу - исполнителю Замоскворецкого районного отдела судебных приставов УФССП России по Москве Аникееву А.Н.,

3 - е лицо: ОАО "ТГК - 11"

УСТАНОВИЛ:

ЗАО "Энергокаскад" (далее - заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением об отмене постановления судебного пристава - исполнителя Замоскворецкого районного отдела судебных приставов УФССП России по Москве Аникеева А.Н. (далее - судебный пристав - исполнитель) от 29 июля 2010 о возбуждении исполнительного производства №77/2/22066/13/2010.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 11 января 2011, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 28 марта 2011, в удовлетворении заявления отказано.

При этом суды исходили из того, что оспариваемое постановление соответствует Закону от 02 октября 2007 №229 - ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве), не нарушает права и законные интересы заявителя и не ухудшает его правовое положение.

Не согласившись с принятыми судебными актами, заявитель обратился с кассационной жалобой, в которой просит судебные акты отменить как принятые с нарушением норм материального и процессуального права. В обоснование своих требований приводит доводы, изложенные в апелляционной жалобе.

Извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, стороны своих представителей на заседание суда не направили.

Суд, совещаясь на месте, определил: рассмотреть дело в отсутствии представителей сторон.

Законность судебных актов проверена Федеральным арбитражным судом Московского округа в порядке, установленном ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как установлено судами и следует из материалов дела, ОАО "ТГК - 11" направило для исполнения в Замоскворецкий отдел судебных приставов УФССП по Москве исполнительный лист Арбитражного суда Новосибирской области серии АС №002767392, выданный на основании вступившего в законную силу Определения Арбитражного суда Новосибирской области от 11 марта 2010 по делу №А45 - 5242/2008 о взыскании с ЗАО "Энергокаскад" суммы судебных расходов в пользу ОАО "Территориальная генерирующая компания №11" в размере 800 613,40 руб.

Судебным приставом - исполнителем 29 июля 2010 возбуждено исполнительное производство №77/2/22066/13/2010, в котором содержались описки: неверно указана сумма взыскиваемого долга и судебный акт, на основании которого выдан исполнительный документ. При этом номер исполнительного листа и номер судебного дела, по которому выдан исполнительный документ, указаны в постановлении о возбуждении исполнительного производства верно.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды исходили из того, что допущенные судебным приставом - исполнителем описки или арифметические ошибки в постановлении не являются основанием для его отмены, а служат основанием для внесения судебным приставом - исполнителем исправления в постановление по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в исполнительном производстве.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя общества, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судами норм материального и соблюдения процессуального права, Федеральный арбитражный суд Московского округа не находит оснований для отмены или изменения решения, постановления судов и удовлетворения кассационной жалобы.

Согласно ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие - либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

При рассмотрении дела судами исследовано оспариваемое постановление судебного пристава - исполнителя и признано соответствующим действующему законодательству.

Судебными инстанциями проверены доводы заявителя о нарушении его прав оспариваемым ненормативным актом.

Установив обстоятельства по делу, суды пришли к правильному выводу, что постановление судебного пристава - исполнителя не нарушает права заявителя, поскольку внесение исправлений в части суммы взыскиваемого долга и судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист, при верном указании номера исполнительного листа и номера судебного дела, по которому выдан исполнительный лист, не противоречит Закону об исполнительном производстве.

В соответствии с п. 3 ст. 14 Закона об исполнительном производстве судебный пристав - исполнитель или иное должностное лицо службы судебных приставов вправе по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в исполнительном производстве, исправить допущенные им в постановлении описки или явные арифметические ошибки. Указанные исправления вносятся постановлением о внесении изменений в ранее вынесенное постановление.

Доводы заявителя о возможном наложении на него исполнительского сбора за неисполнение оспариваемого постановления в части неверно указанной суммы долга, об отсутствии доказательств исправления судебным приставом - исполнителем опечаток, обоснованно отклонены судами, как не подтвержденные материалами дела.

Судами установлено, что взыскиваемые с ЗАО "Энергокаскад" по исполнительному листу серии АС №002767392 денежные средства поступили на счет ОАО "ТГК - 11" 13 октября 2010.

Таким образом, задолженность ЗАО "Энергокаскад", подтвержденная определением Арбитражного суда Новосибирской области от 11 марта 2010 по делу № А45 - 5242/2008, перед ОАО "ТГК - 11" полностью погашена.

Судебными инстанциями правильно применены нормы материального права, выводы судов сделаны на основе оценки и проверки доказательств, имеющихся в материалах дела в соответствии со ст. 71 АПК РФ.

Иное толкование заявителем норм материального права не означает судебной ошибки.

В кассационной жалобе не приведено доводов и доказательств, опровергающих установленные судебными инстанциями обстоятельства и выводы судебных инстанций, как и не приведено оснований, которые в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации могли бы являться поводом для отмены принятых по делу судебных актов.

Нарушений норм процессуального права не установлено. Оснований для отмены принятых по делу судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда города Москвы от 11 января 2011 года, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28 марта 2011 года по делу №А40 - 107919/10 - 84 - 621 оставить без изменения, кассационную жалобу Закрытого акционерного общества "Энергокаскад" - без удовлетворения.

     Председательствующий  
  М.К. Антонова

     Судьи
  О.В. Дудкина

     В.А. Черпухина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-107919/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 25 августа 2011

Поиск в тексте