• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 августа 2011 года  Дело N А40-110153/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 18 августа 2011 года

Полный текст постановления изготовлен 24 августа 2011 года

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего - судьи Туболец И.В.,

судей Ворониной Е.Ю., Долгашевой В.А.,

при участии в заседании:

от заявителя - Кана Д.И., дов. от 23.06.2011 № 023,

от заинтересованного лица - Бутина М.В., дов. от 28.02.2011 № 33 - И - 468/11,

от третьего лица - Гребенщикова Э.В., дов. от 16.03.2011 № 05 - 08 - 364/11,

рассмотрев18 августа 2011 года в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ШТЕРН» - заявителя

на постановление от 28.04.2011

Девятого арбитражного апелляционного суда,

принятое судьями Москвиной Л.А., Гончаровым В.Я., Свиридовым В.А.,

по делу № А40 - 110153/10 - 9 - 949

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «ШТЕРН» (ОГРН 1057746637904) о признании незаконным бездействия Департамента земельных ресурсов г. Москвы и об обязании совершить действия,

третье лицо - Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «ШТЕРН» (далее - ООО «Штерн», общество) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным бездействия Департамента земельных ресурсов города Москвы (далее - ДЗР г. Москвы), выразившегося в непринятии решения об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории и невыдаче схемы расположения земельного участка. Также просило обязать Департамент в десятидневный срок со дня вступления решения суда в силу утвердить схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории и выдать схему.

К участию в деле в качестве третьего лица привлечен Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы (далее - Департамент природопользования).

Решением Арбитражного суда города Москвы от 28.02.2011 заявленные требования удовлетворены.

Девятый арбитражный апелляционный суд постановлением от 28.04.2011 отменил решение арбитражного суда первой инстанции и отказал в удовлетворении заявленных требований.

Не согласившись с постановлением суда апелляционной инстанции, ООО «ШТЕРН» подало кассационную жалобу, в которой просит его отменить как незаконное и необоснованное, оставив в силе ранее принятое по делу судебное решение. При этом сослалось на несоответствие выводов судебных инстанций фактическим обстоятельствам дела, на неправильное применение судами норм материального права. В частности, утверждало о неправомерности вывода апелляционного суда об отсутствии факта оспариваемого бездействия, ссылаясь на наличие у ДЗР г. Москвы законодательно обусловленной обязанности, не выполненной в установленный срок, указало на неприменение апелляционным судом подлежащих применению норм Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), Федерального закона от 21.12.2001 № 178 - ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

В судебном заседании представитель общества поддержал кассационную жалобу по изложенным в ней доводам. Представители ДЗР г. Москвы, Департамента природопользования возражали против удовлетворения кассационной жалобы, считая принятое по делу постановление суда апелляционной инстанции соответствующим законодательству и имеющимся в материалах дела доказательствам.

Обсудив доводы жалобы, проверив в порядке статьи 286 АПК РФ правильность применения норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалованного судебного постановления.

Как установлено судами, ООО «ШТЕРН» является собственником здания, расположенного по адресу г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 71 Б, стр. 14. В целях оформления земельно - правовых отношений на земельный участок по указанному адресу 22.03.2010 общество обратилось в ДЗР г. Москвы в режиме «одного окна» с заявлением о выдаче распоряжения об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровой карте (плане) территории.

Впоследствии, посчитав, что ДЗР г. Москвы допущено незаконное бездействие, выразившееся в непринятии решения по данному заявлению, ООО «ШТЕРН» обратилось в арбитражный суд с соответствующими требованиями.

В соответствии с пунктом 7 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации в случае, если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка, орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица либо обращения предусмотренного статьей 29 Земельного кодекса Российской Федерации исполнительного органа государственной власти в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

Лицо, которое обратилось с заявлением о предоставлении земельного участка, обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

Как установлено апелляционным судом, после обращения общества 22.03.2010 с заявлением о выдаче распоряжения об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровой карте (плане) территории ДЗР г. Москвы 30.03.2010 направил в его адрес уведомление № 33 - 5Т9 - 367/10 - (1) - 0 об увеличении срока оформления документа на 15 рабочих дней.

Позднее, 28.12.2010 ДЗР г. Москвы направил в адрес ООО «ШТЕРН» письмо № 33 - 5Т9 - 367/10 - (0) - 1 об отказе в оформлении требуемого распоряжения в связи с наличием отрицательного заключения по данному вопросу Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (письмо от 01.12.2010 № 06 - 30 - 615/10).

Оценив приведенные обстоятельства в их совокупности и взаимосвязи, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что на момент рассмотрения судом первой инстанции спора по настоящему делу ДЗР г. Москвы по обращению ООО «ШТЕРН» вынесено решение об отказе в выдаче схемы расположения земельного участка и допущенное нарушение устранено. В связи с чем суд сделал правомерное утверждение об отсутствии со стороны ДЗР г. Москвы оспариваемого бездействия, выразившегося в нерассмотрении заявления общества.

При таких обстоятельствах отмена апелляционным судом ранее принятого по делу решения суда первой инстанции и отказ в удовлетворении заявленных ООО «ШТЕРН» требований основаны на полном, всестороннем исследовании фактических обстоятельств и доказательств по делу. Правовых оснований для признания выводов апелляционного суда незаконными суд кассационной инстанции не усматривает.

Доводы кассационной жалобы, касающиеся неправомерности отказа ДЗР г. Москвы в удовлетворении заявления ООО «ШТЕРН» в силу наличия у фактического землепользователя гарантированного права для постановки земельного участка на кадастровый учет отклоняются судом кассационной инстанции как выходящие за пределы заявленных требований. Предметом оспаривания в рамках настоящего дела является бездействие ДЗР г. Москвы по нерассмотрению заявления общества. Законность решения, принятого по такому заявлению и содержащего определенный результат рассмотрения заявления, может быть отдельным предметом оспаривания в арбитражном суде.

Иные доводы кассационной жалобы представляют собой позицию заявителя по делу и не свидетельствуют о незаконности обжалованного постановления суда апелляционной инстанции.

Предусмотренных статьей 288 АПК РФ оснований для отмены принятого по делу судебного постановления суд кассационной инстанции не усматривает.

Руководствуясь статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28 апреля 2011 года по делу Арбитражного суда г. Москвы № А40 - 110153/10 - 9 - 949 оставить без изменения, кассационную жалобу ООО «ШТЕРН» - без удовлетворения.

     Председательствующий  
  И.В. Туболец

     Судьи
  Е.Ю. Воронина

     В.А. Долгашева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-110153/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 24 августа 2011

Поиск в тексте