• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 сентября 2011 года  Дело N А40-112187/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 30 августа 2011 года

Полный текст постановления изготовлен 06 сентября 2011года

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего - судьи Нужнова С. Г.,

судей Кузнецова В.В., Денисовой Н.Д.

при участии в заседании:

от истца (заявителей) Абдулхаиров А.М., лично

от ответчика Евстигнеева И.С., дов. от 30.12.2010г. б/н

рассмотрев 30 августа 2011г. в судебном заседании кассационную жалобу Абдулхаирова Анаса Мухаметшакировича (истец)

на решение от 20 декабря 2010г. Арбитражного суда города Москвы

принятое судьей Демьяновой О.И.

на постановление от 11 мая 2011г.

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Мартыновой Е.Е., Смирновым О.В., Гариповым В.С.

по иску (заявлению) Абдулхаирова Анаса Мухаметшакировича

об обязании предоставить документы

к ОАО «Инвестпроект»

УСТАНОВИЛ: Абдулхаиров Анас Мухаметшакирович обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к Открытому акционерному обществу «Инвестпроект» (далее - ОАО «Инвестпроект») об обязании ответчика в течение 1 дня с момента вступления в законную силу решения суда обеспечить Абдулхаирову А.М. возможность фотографирования Отчета об оценке рыночной стоимости 1 (одной) обыкновенной акции ОАО «Инвестпроект», подготовленного 27.03.2010г. независимым оценщиком Закрытым акционерным обществом «Квинто - Консалтинг» (далее - ЗАО «Квинто - Консалтинг»), а также об обязании ОАО «Инвестпроект» предоставить Абдулхаирову А.М. за отдельную плату копию названного отчета, ссылаясь на принудительный выкуп у него как миноритарного акционера мажоритарным акционером акций по цене, определенной на основании этого отчета, и неправомерный отказ ответчика в предоставлении копии этого отчета.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 20 декабря 2010г. по делу № А40 - 112187/10 - 81 - 971, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 11 мая 2011г., в удовлетворении требований отказано в связи с тем, что истец уже не является акционером ОАО «Инвестпроект», а отчет не является документом самого общества.

В кассационной жалобе на вынесенные по делу судебные акты истец - Абдулхаиров А.М. ссылается на несоответствие выводов судов разъяснениям, приведенным в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.01.2011г. № 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ», в связи с чем просит решение от 20 декабря 2010г. и постановление от 11 мая 2011г. отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении требований.

Ответчик - ОАО «Инвестпроект» поддерживает приведенные в ранее представленном отзыве доводы о том, что приведенные в кассационной жалобе доводы полностью повторяют доводы апелляционной жалобы истца, а также о нахождение в производстве Арбитражного суда города Москвы другого дела - № А40 - 22414/11 - 34 - 195, в рамках которого ответчик уже предоставил суду отчет ЗАО «Квинто - Консалтинг» от 27.03.2010г. об оценке рыночной стоимости 1 обыкновенной акции ОАО «Инвестпроект», просит судебные акты оставить без изменения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения представителей сторон и проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судами норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене в связи со следующим.

Как усматривается из материалов дела, ранее принадлежавшие Абдулхаирову А.М. 13.212 обыкновенных акций ОАО «Инвестпроект» были выкуплены у него в порядке, установленном статьей 84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах», другим акционером этого общества - Лемяскиной С.В.

В полученном истцом требовании о выкупе ценных бумаг ОАО «Инвестпроект» было указано, что предлагаемая цена выкупа акций была определена на основании отчета ЗАО «Квинто - Консалтинг» от 27.03.2010г.

Ответчик предоставил истцу указанный отчет для ознакомления, но в предоставлении копии этого отчета отказал, не смотря на то, что отчет составлен на 256 листах.

В соответствии с пунктом 2 статьи 84.7 Федерального закона «Об акционерных обществах» направление уведомления о праве требовать выкупа ценных бумаг осуществляется через общество.

В соответствии с пунктом 2 статьи 84.3 Федерального закона «Об акционерных обществах» в случае представления лицом, направившим обязательное предложение, отчета независимого оценщика о рыночной стоимости приобретаемых ценных бумаг открытое общество при направлении им обязательного предложения владельцам ценных бумаг прилагает к нему копию резолютивной части отчета независимого оценщика о рыночной стоимости приобретаемых ценных бумаг. Открытое общество обязано предоставить владельцам приобретаемых ценных бумаг доступ к отчету независимого оценщика о рыночной стоимости приобретаемых ценных бумаг в порядке, установленном пунктом 2 статьи 91 названного Федерального закона.

Согласно разъяснениям, приведенным в пункте 6 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.01.2011г. № 144 «О некоторых вопросах практики применения рассмотрения арбитражными судами споров о представлении информации участникам хозяйственных обществ», лицо, у которого были выкуплены акции открытого акционерного общества в порядке, предусмотренном статьей 84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах», вправе требовать предоставления информации о деятельности общества, связанной с определением цены выкупленных акций.

Учитывая, что Федеральный закон «Об акционерных обществах» предусматривает две формы осуществления права участника на получение информации: ознакомление с документами и получение копий документов, у ОАО «Инвестпроект» отсутствовали правовые основания для отказа в предоставлении Абдулхаирову А.М. копии отчета, на основании которого была определена цена выкупленных у него акций ОАО «Инвестпроект», а у судов первой и апелляционной инстанций отсутствовали законные основания для отказа истцу в удовлетворении предъявленных им требований.

Руководствуясь статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда города Москвы от 20 декабря 2010г. и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11 мая 2011г. по делу № А40 - 112187/10 - 81 - 971 отменить.

Обязать ОАО «Инвестпроект» (ОГРН 1027739070127, г.Москва, ул.Генерала Белова, д.26) в течение семи дней предоставить Абдулхаирову А.М. доступ к отчету об оценке рыночной стоимости одной акции ОАО «Инвестпроект», подготовленного ЗАО «Квинто - Консалтинг» 27.03.2010г. и обеспечить возможность его самостоятельного фотографирования, а также предоставить Абдулхаирову А.М. копию указанного отчета за отдельную плату.

Взыскать с ОАО «Инвестпроект» в пользу Абдулхаирова А.М. восемь тыс. руб. расходов по государственной пошлине.

     Председательствующий
      С.Г.Нужнов

     Судьи
          В.В.Кузнецов

     Н.Д.Денисова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-112187/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 06 сентября 2011

Поиск в тексте