• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 сентября 2011 года  Дело N А41-29443/2010

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего - судьи Ворониной Е.Ю.,

судей Агапова М.Р., Туболец И.В.,

при участии в заседании:

от Ястребова А.К. Смирнов В.Е., доверенность от 02 июня 2011 года,

от Администрации Каширского муниципального района Московской области Малинчев Б.А., доверенность от 11 января 2011 года №3/15,

от третьих лиц Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №18 по Московской области Насонова А.А., доверенность от 26 мая 2011 года №15 - 52/483, Насонов К.Н., доверенность от 29 июня 2011 года №15 - 52/633,

рассмотрев 06 сентября 2011г. в судебном заседании кассационную

жалобу Администрации Каширского муниципального района Московской области

на решение от 29 марта 2011 года

Арбитражного суда Московской области

принятое судьей Васильевой Е.В.,

на постановление от 04 июля 2011 года

Десятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Мизяк В.П., Исаевой Э.Р., Куденеевой Г.А.,

по заявлению конкурсного управляющего муниципального унитарного предприятия «Экоресурсы» Ястребова Александра Константиновича

к Администрации Каширского муниципального района Московской области

об оспаривании ненормативного правового акта

третьи лица: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №18 по Московской области, муниципальное унитарное предприятие «Экоресурсы», муниципальное унитарное предприятие «СтройДвор»

УСТАНОВИЛ:

Конкурсный управляющий муниципального унитарного предприятия «Экоресурсы» Ястребов Александр Константинович (далее - управляющий, заявитель) обратился в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании недействующими постановления Главы Каширского муниципального района Московской области (далее - администрация) от 19.11.2008 г. № 1137 - пг и постановления Администрации Каширского муниципального района Московской области от 27.05.2010 г. № 1024 - пг.

Решением Арбитражного суда Московской области от 29 марта 2011 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 04 июля 2011 года, требования управляющего удовлетворены частично. Постановление Администрации Каширского муниципального района Московской области от 27.05.2010 № 1024 - пг признано незаконным. В остальной части заявленных требований отказано.

Заявитель не согласен с судебными актами первой и апелляционной инстанций в части удовлетворения требований заявителя и просит пересмотреть их в кассационном порядке, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права.

В судебном заседании суда кассационной инстанции представитель администрации доводы кассационной жалобы поддержал.

Представители управляющего и Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №18 по Московской области возражали против удовлетворения кассационной жалобы.

Муниципальное унитарное предприятие «Экоресурсы», муниципальное унитарное предприятие «СтройДвор» уведомлены о рассмотрении кассационной жалобы, в судебное заседание своих представителей не направили, на основании пункта 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса РФ кассационная жалобы рассматривается без их участия.

Обсудив доводы по кассационной жалобе, проверив законность и обоснованность принятых по делу судебных актов в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд кассационной инстанции не находит оснований к их отмене.

Судами установлено, что определением Арбитражного суда Московской области от 11.08.2009 г. по делу № А41 - 14472/09 в отношении МУП «Экоресурсы» введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Ястребов А.К.

Решением Арбитражного суда Московской области от 08.06.2010 г. по делу № А41 - 14472/09 МУП «Экоресурсы» признано несостоятельным (банкротом), в отношении предприятия открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Ястребов А.К.

МУП «Экоресурсы» создано на основании Постановления Главы Каширского района от 29.09.2005 № 132 - пг в порядке реорганизации муниципального унитарного предприятия «Жилищно - коммунальное хозяйство Каширского района» в форме разделения и является преемником его прав и обязанностей в объеме в соответствии с передаточным актом (разделительным балансом), о чем свидетельствует Устав МУП «Экоресурсы.

Согласно п. 1.8 Устава МУП «Экоресурсы» самостоятельно осуществляет хозяйственную деятельность на основе переданного ему на праве хозяйственного ведения муниципального имущества.

Согласно договору о закреплении муниципального имущества от 25.10.2005 за МУП «Экоресурсы» закреплено на праве хозяйственного ведения имущество, предназначенное для осуществления предприятием целей и видов его деятельности по эксплуатации инженерной инфраструктуры городов и других населенных пунктов, проведению работ (оказанию услуг) природоохранного назначения, обслуживанию и проведению ремонта жилого фонда.

Администрацией издано постановления 27.05.2010 г. № 1024 - пг, согласно которому у МУП «Энергоресурсы» изымается имущество, находящееся у него на праве хозяйственного ведения и включается в состав казны.

Управляющий обратился в суд с настоящим заявлением, полагая, что постановление вынесено с нарушением норм гражданского законодательства, а также с нарушением требований законодательства о банкротстве.

В силу положения статьи 294 Гражданского кодекса Российской Федерации государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имущество в пределах, определяемых в соответствии с настоящим Кодексом.

Пунктом 1 стать 20 Федерального закона от 14.11.2002 № 161 - ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» определен перечень полномочий собственника имущества унитарного предприятия, среди которых отсутствует право распоряжаться переданным в хозяйственное ведение имуществом с согласия унитарного предприятия.

Пункт 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» предусматривает, что собственник, передав во владение унитарному предприятию имущество, не вправе распоряжаться таким имуществом независимо от наличия или отсутствия согласия такого предприятия.

Оценив фактические обстоятельство дела, а также правильно применив Гражданский кодекс РФ, Федеральный закона «О несостоятельности (банкротстве)», Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», суды пришли к правильному выводу о правомерности требований заявителя, в связи с чем обоснованно удовлетворили заявленные требования.

Фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судами на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств. Оснований полагать, что выводы судов о применении норм права применительно к установленным ими по данному делу фактическим обстоятельствам ошибочны, не усматривается.

Доводы, содержащиеся в каждой кассационной жалобе, обсуждены и отклонены по мотиву неосновательности, поскольку при проверке материалов дела не нашли своего подтверждения. Иная оценка установленных судами фактов процессуальным законом к компетенции суда кассационной инстанции не отнесена.

Нормы процессуального права, несоблюдение которых является основанием для отмены судебных актов в соответствии с частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не нарушены.

Руководствуясь статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 29 марта 2011 года постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 04 июля 2011 года по делу № А41 - 29443/10 оставить без изменения, кассационную жалобу Администрации Каширского муниципального района Московской области - без удовлетворения.

     Председательствующий

     Е.Ю. Воронина

     судья

     М.Р. Агапов

     судья

     И.В. Туболец

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-29443/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 08 сентября 2011

Поиск в тексте