• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 15 сентября 2011 года  Дело N А09-5558/2011

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 09 сентября 2011г.

В полном объеме решение изготовлено 15 сентября 2011г.

Арбитражный суд Брянской области в составе судьи Матвеевой Н.И.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Седовой М.В. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению открытого акционерного общества «Брянскэнергосбыт», г. Брянск

к Федеральному казённому предприятию «Российская государственная цирковая компания», г. Москва

о взыскании 416988руб. 86коп.

при участии в судебном заседании:

от истца: Жижина Н.А. доверенность от 13.12.10г.,

от ответчика: Калинич М.А. доверенность №135 от 11.07.11г.,

у с т а н о в и л:

Открытое акционерное общество «Брянскэнергосбыт» (далее – ОАО «Брянскэнергосбыт»), г. Брянск обратилось в Арбитражный суд Брянской области с исковым заявлением к Федеральному казённому предприятию «Российская государственная цирковая компания» (далее – ФКП «Российская государственная цирковая компания»), г. Москва о взыскании 50000руб. в счет частичного погашения задолженности за электроэнергию, отпущенную по договору энергоснабжения №3842/БГО от 07.08.09г. за период с мая по июль 2011 года.

В ходе рассмотрения дела истец заявил ходатайство об увеличении исковых требований до 416988руб. 86коп. долга за май - июль 2011 года (л.д.55), в судебном заседании 09.09.2011г. истец уменьшил исковые требования до 316988руб. 86коп. в связи с оплатой 100000руб. 05.09.2011г.

В соответствии со ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.

Ходатайства истца об увеличении, затем об уменьшении исковых требований удовлетворены судом в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Ответчик в письменном отзыве на иск исковые требования признал в полном объеме.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, суд установил следующее.

Между ОАО «Брянская сбытовая компания» (гарантирующий поставщик) (правопредшественник истца) и ФКП «Российская государственная цирковая компания» (покупатель) заключен договор энергоснабжения №3842/БГО от 07.08.09г. с дополнительным соглашением №1 от 09.12.2009г. и приложениями (л.д.8-15).

По условиям данного договора гарантирующий поставщик обязался осуществлять продажу электрической энергии (мощности), а также путем заключения договоров с третьими лицами обеспечить передачу электрической энергии (мощности) и предоставление иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения электрической энергией (мощностью) покупателя, а покупатель обязался оплачивать приобретаемую электрическую энергию (мощность) и оказанные услуги (п.1.1. договора).

Расчетным периодом по договору является один календарный месяц с первого дня по последний день календарного месяца (п. 5.1. договора).

В соответствии с п. 5.2. в редакции дополнительного соглашения, покупатель оплачивает электрическую энергию (мощность) на расчетный счет гарантирующего поставщика в следующем порядке:

- 30% стоимости договорного объема электрической энергии (мощности) в месяце (расчетном периоде), за который осуществляется оплата, в срок до 10 числа этого месяца (расчетного периода);

- 40% стоимости договорного объема электрической энергии (мощности) в месяце (расчетном периоде), за который осуществляется оплата, вносится в срок до 25-го числа этого месяца (расчетного периода).

Стоимость договорного объема потребления электрической энергии (мощности) для расчета размера платежей, которые должны быть произведены гарантирующему поставщику покупателем до 10-го и 25-го числа месяца (расчётного периода), в котором осуществляется потребление электрической энергии (мощности), определяется исходя из договорных объемов потребления электрической энергии (мощности) и средневзвешенной цены за единицу электрической энергии (мощности) за предшествующий расчетный период. Средневзвешенная цена определяется исходя из сложившегося соотношения объемов поставки электрической энергии (мощности) по регулируемым и нерегулируемым ценам, тарифов и нерегулируемой цены, определенной в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

Для целей настоящего пункта договорные объемы потребления электрической энергии (мощности) определяются как равные максимальному значению из фактического объема потребления электрической энергии (мощности) за прошлый месяц (расчётный период) и договорного объема потребления электрической энергии (мощности) для соответствующего месяца (расчётного периода), определенного в Приложении №2 к настоящему договору (с учётом заявленной Покупателем корректировки в соответствии с пунктом 3.1 настоящего договора).

Плановые платежи оформляются покупателем платежными документами с обязательным указанием номера и даты настоящего договора, суммы и периода, за который производится платеж.

Фактически потребленная за расчетный период электрическая энергия (мощность) с учетом средств, ранее внесенных покупателем в качестве оплаты за электрическую энергию (мощность) расчетного периода, оплачивается покупателем в срок до 18-го числа месяца, следующего за расчетным на основании предъявленного гарантирующим поставщиком акта приема-передачи электрической энергии и счета-фактуры к нему.

Оплата считается произведенной только после поступления денежных средств на расчетный счет гарантирующего поставщика.

В случае если стоимость объема фактически потребленной электрической энергии (мощности) за расчетный период меньше стоимости оплаченного покупателем договорного объема, излишне уплаченная покупателем сумма засчитывается в счет платежа следующего расчетного периода при отсутствии у покупателя задолженности по настоящему договору.

В соответствии с п. 8.1. договора договор вступает в силу 01.08.2009г. при условии подписания обеими сторонами и действует до 00час. 01.01.2010г. Настоящий договор считается пролонгированным на каждый следующий календарный год, если до 01 декабря текущего года ни одна из сторон не уведомит другую сторону о расторжении или изменении условий настоящего договора либо заключении нового договора, представив в письменной форме мотивированный отказ от продолжения договорных отношений, изложив письменно причины изменения настоящего договора или заключения нового договора. В случае возникновения разногласий при изменении настоящего договора или заключения нового договора отношения сторон до заключения нового договора регулируются настоящим договором.

В связи с отсутствием уведомления о расторжении договора его действие пролонгировано на 2011г.

Согласно актам снятия показаний приборов учета и расчета отпуска электроэнергии потребителю истец в мае-июле 2011 года отпустил ответчику электрическую энергию в количестве 71200 кВт/ч , предъявил к оплате счета – фактуры № 29379 от 31.05.2011г., № 35546 от 30.06.2011г., № 41756 от 31.07.2011г. на общую сумму 416988руб.86коп. (л.д. 17,19-21,59,66).

Ответчик, приняв электрическую энергию, не произвел ее оплату в полном объеме.

После подачи иска в суд ответчик 05.09.2011г. оплатил электрическую энергию в размере 100000руб., в связи с чем, истец уменьшил исковые требования до 316988руб. 86коп.

Неоплата электрической энергии в полном объеме послужила основанием для обращения истца в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании 316988руб. долга за май-июль 2011 года.

Исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Между сторонами заключен договор энергоснабжения №3842/БГО от 07.08.09г.

В силу п.1 ст. 548 Гражданского кодекса Российской Федерации правила, предусмотренные статьями 539 - 547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Согласно п. 1 ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Пунктами 4.1., 4.2 договора энергоснабжения предусмотрено, что исполнение настоящего договора оплачивается по цене и (или) в соответствии с порядком определения цены, установленным в соответствии с положениями действующих на момент составления акта приёма-передачи электрической энергии федеральных законов, иных нормативных правовых актов, а также актов уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов.

В случае если в ходе исполнения настоящего договора вступил в силу новый нормативный правовой акт, изменяющий порядок определения цены по настоящему договору, или уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов принят акт об установлении новой цены, стороны с момента введения его (ее) в действие при осуществлении расчетов по настоящему договору обязаны применять новый порядок определения цены и (или) новую цену. Стоимость электрической энергии, поставляемой гарантирующим поставщиком покупателю по договору, складывается из следующих составляющих: стоимость электрической энергии, поставляемой по регулируемым ценам (тарифам, установленным уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов) соответствующих групп потребителей, уровней напряжения и в зависимости от числа часов использования, заявленной мощности; стоимость электрической энергии (мощности), поставляемой по нерегулируемым ценам; стоимость отклонения договорного объема потребления электрической энергии.

Согласно п. 106 Постановления Правительства Российской Федерации от 31.08.2006г. №530 «Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2010 N 1242, введенного в действие с 01.01.2011г.) на розничных рынках, функционирующих на территориях, объединенных в ценовые зоны оптового рынка, гарантирующие поставщики осуществляют продажу электрической энергии (мощности) (за исключением объема электрической энергии (мощности), поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей) по нерегулируемым ценам не выше предельных уровней нерегулируемых цен, рассчитанных в соответствии с пунктами 108(1), 108(2), 110, 111, 111(2) и 111(3) настоящего документа

В соответствии с п.3 ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

Таким образом, с 2011 года стоимость электроэнергии, отпущенной ответчику, определяется по нерегулируемой цене.

Факт отпуска ответчику электрической энергии в мае-июле 2011 года в количестве 71200 кВт/ч на общую сумму 416988руб.86коп., подтвержден актами снятия показаний приборов учета и расчета отпуска электроэнергии потребителю, подписанными сетевой организацией и ответчиком, счетами – фактурами (л.д. 17,19-21,59,66).

Доказательство оплаты долга ответчик не представил.

Таким образом, исковые требования о взыскании 316988руб. долга подлежат удовлетворению в полном объеме.

Согласно ч.1 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Согласно п.п.1 п.1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 05.04.2010 №41-ФЗ) госпошлина при цене иска 416988руб. 86коп. составляет 11339руб.78коп.

Истец произвел уплату госпошлины по платежному поручению №24358 от 27.07.11г. в размере 2000руб. (л.д.7),при увеличении размера исковых требований заявил ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины.

В связи с оплатой ответчиком 100000руб. 05.09.2011г. после подачи иска в арбитражный суд (10.08.11г.) и принятия его к производству (11.08.11г.) на ответчика относится госпошлина от суммы 416988руб. в размере 11339руб.78коп.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию 2000руб. расходов по госпошлине, уплаченной по иску, в доход федерального бюджета Российской Федерации 9339руб.78коп. госпошлины по иску.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 167, 169, 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования удовлетворить в сумме 316988руб.86коп.

Взыскать с федерального казенного предприятия «Российская государственная цирковая компания», г. Москва в пользу открытого акционерного общества «Брянскэнергосбыт», г. Брянск 316988руб.86коп. долга и 2000руб. судебных расходов по госпошлине, уплаченной по иску,

в доход федерального бюджета Российской Федерации 9339руб.78коп. госпошлины по иску.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в месячный срок.

Судья Матвеева Н.И.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-5558/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Брянской области
Дата принятия: 15 сентября 2011

Поиск в тексте