• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 
  РЕШЕНИЕ
 

от 02 августа 2011 года  Дело N А40-151971/2010
 

Резолютивная часть решения объявлена 26 июля 2011 года.

Полный текст решения изготовлено 02 августа 2011 года.

Арбитражный суд г. Москвы в составе:

Судьи Барановой И.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Быстрицкой Т.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску: Префектуры ЮВАО г. Москвы

к ответчику: ИП Селезневу В.В.

третье лицо: ДЗР ТОРЗ ЮВАО г. Москвы

о принудительном демонтаже некапитальных объектов

в заседании приняли участие:

от истца: не явился, извещен,

от ответчика: Семенова Е.А. по дов. №02 от 25.07.2011 года,

от третьего лица: не явился, извещен,

УСТАНОВИЛ:

Префектура ЮВАО г. Москвы обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ИП Селезневу В.В. об обязании ИП Селезнева В.В. демонтировать 2 объекта – торговые павильоны по адресам: г. Москва, ул. Генерала Кузнецова, вл. 14 и г. Москва, Жулебинский бульвар, вл. 18/8, а в случае неисполнения ответчиком решения в течение 30 дней предоставить Префектуре ЮВАО г. Москвы право сноса указанных объектов за свой счет с взысканием понесенных расходов с ИП Селезнева В.В.

Исковые требования заявлены на основании ст. ст. 12, 222, 125, 164, 214, 271, 301, 304 ГК РФ.

Ответчик против удовлетворения исковых требований возражал по мотивам указанным в отзыве.

Истец и третье лицо - ДЗР ТОРЗ ЮВАО г. Москвы, в суд не явились, о дате и месте проведения судебного заседания уведомлены надлежащим образом. Дело в порядке ст.ст. 123, 156 АПК РФ рассмотрено в их отсутствие.

Исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, выслушав доводы ответчика, арбитражный суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Как установлено судом и не оспаривается ответчиком, ответчиком на территории земельного участка по адресу: г. Москва, ул. Генерала Кузнецова, вл. 14, и Жулебинский бульвар, вл. 18/8 были возведены некапитальные объекты мелкорозничной сети – киоски в количестве 2 шт.

Согласно ст. 42 Земельного кодекса РФ, собственники земельных участков и лица, лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны в том числе: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов и выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.

В соответствии с ч. 2 ст. 8 Закона г. Москвы от 91.12.2007 г. № 48 «О землепользовании в городе Москве», при изменении установленного вида разрешенного использования земельного участка вносятся изменения в договор аренды земельного участка.

Ответчиком не оформлялись надлежащим образом документы на право пользования и владения земельными участками в соответствии со ст. 4, ст. 164 ГК РФ, ст. 25, 26 Земельного кодекса РФ, федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997 года, вследствие чего у ответчика отсутствуют правовые основания для владения, пользования и распоряжения указанными земельными участками.

Таким образом, земельные участки по адресам: г. Москва, ул. Генерала Кузнецова, вл. 14, и Жулебинский бульвар, вл. 18/8 для возведения торговых павильонов (киосков) ответчиком в установленном законном порядке не предоставлялся.

Более того, согласно постановлению Правительства Москвы № 1139-ПП от 16.12.2008 г. «Об утверждении положения о размещении и установке на территории города Москвы объектов, не являющихся объектами капитального строительства», некапитальные объекты размещаются в городе Москве на основании правового акта префектуры административного округа города Москвы в соответствии с градостроительными схемами размещения некапитальных объектов различных видов, разработанными территориальными подразделениями Москомархитектуры и утвержденными префектурами соответствующих административных округов города Москвы, с предоставлением права заключения договора земельного участка для размещения и эксплуатации некапитальных объектов юридическим и физическим лицам на конкурсной основе в порядке, предусмотренном настоящим постановлением.

Однако из материалов дела следует, что ответчик в настоящее время занимает земельный участок без оформленных в установленном порядке земельно-правовых отношений, земельный участок до настоящего времени не освобожден ответчиком, на участке имеются самовольно возведенные ответчиком киоски.

В силу ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В силу ст. 60 Земельного кодекса РФ, нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в том числе, в случаях самовольного занятия земельного участка.

Согласно п. 2 ст. 76 Земельного кодекса РФ, самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.

В силу п. 3 ст. 76 Земельного кодекса РФ приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их захламлении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве, а также восстановление уничтоженных межевых знаков осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

При этом согласно статье 301 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Исходя из указанной нормы права, предметом доказывания по иску об истребовании имущества из чужого незаконного владения являются наличие у истца вещного права на спорное имущество, а также факт владения ответчиком данным имуществом без надлежащего правового основания.

Факт владения ответчиком в настоящее время спорными земельными участками, расположенными по указанным выше адресам доказан материалами дела и ответчиком не оспаривается.

Доказательств наличия законных правовых оснований владения спорными земельными участками, ответчиком не представлено.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу об отсутствии у ответчика надлежащих правовых оснований владения земельными участками, расположенными по адресам: г. Москва, ул. Генерала Кузнецова, вл. 14, и Жулебинский бульвар, вл. 18/8, и о правомерности заявленных исковых требований, в связи с чем, иск подлежит удовлетворению на основании статьи 301 Гражданского кодекса Российской Федерации. Более того, поскольку материалами дела подтверждено, что ответчиком нарушаются права истца (собственника имущества), а именно: ответчиком до настоящего времени не освобождены земельные участки, а возведение ответчиком киосков, нарушает права истца, снос указанных киосков повлечет за собой восстановление нарушенного права истца как собственника спорных земельных участков.

В соответствии с п. 1 ст. 110 АПК РФ, ст. 333.40 НК РФ, с учетом изменений, внесенных федеральным законом № 117-ФЗ в редакции от 27.12.2009г. (с изм. и доп., вступившими в силу с 29.01.2010г.), судебные расходы по уплате госпошлины относятся судом на ответчика.

На основании ст.ст. 8, 10, 11, 12, 301, 304 ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 65, 110, 116,167-171, 176, 180, 181, 259 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Обязать ИП Селезнева В.В. демонтировать 2 объекта – торговые павильоны по адресам: г. Москва, ул. Генерала Кузнецова, вл. 14 и г. Москва, Жулебинский бульвар, вл. 18/8.

Префектуре ЮВАО г. Москвы в случае неисполнения решения в течение 30 дней предоставить право сноса указанных объектов за свой счет с взысканием понесенных расходов с ИП Селезнева В.В.

Взыскать с ИП Селезнева В.В. в доход федерального бюджета РФ госпошлину в сумме 4000 (Четыре тысячи) руб.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Судья И.В. Баранова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-151971/2010
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 02 августа 2011

Поиск в тексте