• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 августа 2011 года  Дело N А40-24953/2009
 

Резолютивная часть решения объявлена 23.08.2011г.

Решение в полном объеме изготовлено 24.08.2011г.

Арбитражный суд города Москвы в составе:

Председательствующего-судьи: Клеандрова И.М.,

Судей – Кравчук Л.А., Горбуновой Н.Ю.

рассматривает в судебном заседании дело о признании несостоятельным (банкротом) ООО «НУР СТРОЙ ГРУПП»

Протокол судебного заседания ведет секретарь Коровкина Г.А.

с участием: Представитель должника - Молодцов П.В. (дов. б/н от 01.03.11г.),Представитель кредитора ООО «Бизнес- Эксперт» Нечаева А.Ю. (дов. от 01.03.11г.), Представители кредитора ООО «Евро ПМ» - Нечаева А.Ю. (дов. от 09.06.10г.), Калинин Д.А.(дов. б/н от 10.08.11г.), Представитель кредитора ООО «Евразия СИТИ» - Нечаева А.Ю. (дов. от 08.04.11г.)

Установил: Определением Арбитражного суда города Москвы от 08.07.2009 г. в отношении ООО «НУР СТРОЙ ГРУПП» введено наблюдение, временным управляющим должника утвержден Широков Вадим Борисович.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 04.06.2010г. арбитражный управляющий Широков Вадим Борисович освобожден от исполнения обязанностей временного управляющего ООО «НУР СТРОЙ ГРУПП».

Определением Арбитражного суда города Москвы от 20.09.2010г. временным управляющим должника ООО «НУР СТРОЙ ГРУПП» утвержден Тринчук В.М.

В настоящем судебном заседании подлежит рассмотрению отчет и ходатайство временного управляющего ООО «НУР СТРОЙ ГРУПП» Тринчука В.М. о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в отношении должника.

В судебное заседание не явился представитель временного управляющего, извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, дело слушается в порядке ст. ст. 123, 156 АПК РФ

В судебном заседании представитель должника заявил ходатайство об отложении судебного заседания в связи с подачей учредителем должника заявления о признании недействительным решения собрания кредиторов от 31.03.2011г.

Представители кредиторов возражали против удовлетворения данного ходатайства.

Судом ходатайство об отложении судебного заседания отклонено, поскольку доказательств того, что заявление о признании недействительным решения собрания кредиторов от 31.03.2011г. принято к производству представителем должника не представлено.

В судебном заседании представитель должника заявил ходатайство о приостановлении производства по делу в связи с подачей учредителем должника заявления о признании недействительным решения собрания кредиторов от 31.03.2011г.

Изучив представленные доказательства, суд не находит оснований для удовлетворения ходатайства о приостановлении производства по делу, как не соответствующее требованиям ст.143 АПК РФ в виду следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 58 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" N 127-ФЗ от 26.10.02 г. (далее - Закон о банкротстве) производство по делу о банкротстве может быть приостановлено по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, в том числе и в случае обжалования решений собрания кредиторов (комитета кредиторов).

Как следует из диспозиции данной нормы, приостановление производства по делу в этом случае является правом, а не обязанностью суда, основанием для приостановления является не сам факт обращения заинтересованного лица в суд с заявлением об оспаривании решения собрания кредиторов, а рассмотрение этого заявления судом, то есть принятие его к производству.

Указанная позиция соответствует и нормам Арбитражного процессуального кодекса РФ, и в частности, части 1 статьи 143 Кодекса, согласно которой одним из оснований приостановления производства по делу является не просто обращение заинтересованного лица в суд, а рассмотрение дела соответствующим судом, то есть принятие заявления, иска, жалобы к производству суда.

Доказательств того, что заявление учредителя должника о признании недействительным решения собрания кредиторов от 31.03.2011г. принято к производству представителем должника не представлено.

В материалы дела поступило ходатайство от представитель учредителя должника ООО «Атлас дыш тиджарет ве иншеаат лимитед ширкети» об отложении судебного заседания в связи с подачей учредителем должника заявления о признании недействительным решения собрания кредиторов.

Представитель должника поддержал данное ходатайство.

Представители кредиторов возражали против удовлетворения данного ходатайства.

Судом ходатайство об отложении судебного заседания отклонено, поскольку доказательств того, что заявление о признании недействительным решения собрания кредиторов от 31.03.2011г. принято к производству представителем должника не представлено, кроме того к ходатайству не приложена доверенность на лицо, подтверждающая его полномочия.

В судебном заседании представители кредиторов ходатайство о вызове в качестве свидетеля генерального директора должника и о истребовании документов у исполнительного органа должника.

Поскольку кредиторы не поддержали ходатайство о вызове в качестве свидетеля генерального директора должника и о истребовании документов у исполнительного органа должника, ходатайство не рассматривается.

Представитель кредиторов просили ввести в отношении должника процедуру конкурсного производства.

Представитель должника возражает против введения конкурсного производства, считает, что введение процедуры конкурсного производства является преждевременного мерой.

Выслушав мнения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела в их совокупности, в том числе отчет временного управляющего с приложенными к нему документами, протокол первого собрания кредиторов ООО «НУР СТРОЙ ГРУПП» от 31.03.11г., реестр требований кредиторов должника, справки регистрирующих органов об отсутствии имущества должника достаточного для погашения задолженности и другие документы, учитывая, что должник имеет просроченную свыше трех месяцев кредиторскую задолженность, превышающую 100000 руб., что соответствует признакам банкротства, установленным ст.ст.3, 6 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", пришел к выводу о невозможности восстановления платежеспособности должника. В связи с неспособностью должника в полном объеме исполнить обязанность по уплате денежных обязательств, суд признает ООО «НУР СТРОЙ ГРУПП» несостоятельным (банкротом) и вводит конкурсное производство.

В соответствии с п. 7. ст. 45 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" собрание кредиторов вправе принять решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством об утверждении конкурсным управляющим лица, исполнявшего обязанности арбитражного управляющего при проведении процедуры банкротства, предшествующей процедуре конкурсного производства. В этом случае арбитражным судом выносится определение об утверждении в качестве конкурсного управляющего кандидатуры, представленной собранием кредиторов, при условии ее соответствия требованиям ст. 20 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В связи с этим, суд считает необходимым утвердить конкурсным управляющим должника ООО «НУР СТРОЙ ГРУПП Целикова Дмитрия Валентиновича, члена НП МСОАУ «Стратегия» с вознаграждением из средств имущества должника.

При этом суд учитывает, что Целиков Д.В. соответствует требованиям ст. 20 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», поскольку кандидат имеет высшее образование, соответствующий стаж руководящей работы, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, представил суду свидетельство о страховании ответственности, не судим, заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов, согласно его заявлению, не является, в подтверждение чего кандидатом представлены подлинники соответствующих документов.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 2, 3, 4, 6, 20, 26, 32, 45, 52, 53, 54, 74, 75, 124, 126, 127, 128 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", ст.ст. 6, 71, 123, 156, 167, 168, 169, 170, 176, 223 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать ООО «НУР СТРОЙ ГРУПП» (ИНН 7703600117, ОГРН 1067746811208) несостоятельным (банкротом).

Открыть в отношении ООО «НУР СТРОЙ ГРУПП» (ИНН 7703600117, ОГРН 1067746811208) конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Прекратить полномочия руководителя ООО «НУР СТРОЙ ГРУПП» (ИНН 7703600117, ОГРН 1067746811208) за исключением полномочий органов управления должника, уполномоченных в соответствии с учредительными документами принимать решения о заключении крупных сделок, принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицам или третьими лицами для исполнения обязательств должника.

Утвердить конкурсным управляющим ООО «НУР СТРОЙ ГРУПП» (ИНН 7703600117, ОГРН 1067746811208) Целикова Дмитрия Валентиновича, члена НП МСОАУ «Стратегия»

Обязать руководителя должника передать конкурсному управляющему Целикову Д.В. в трехдневный срок с момента его назначения бухгалтерскую и иную документацию, печати и штампы, материальные и иные ценности должника.

Обязать конкурсного управляющего выполнить требования ст. ст. 28, 128 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», представить в суд доказательства опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, заблаговременно представить в суд отчет о проделанной работе с приложением документов, подтверждающих изложенные в отчете сведения.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Девятый Арбитражный апелляционный суд.

Председательствующий  
   И.М. Клеандров

Судьи
  Л.А. Кравчук

Н.Ю. Горбунова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-24953/2009
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 24 августа 2011

Поиск в тексте