• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 14 сентября 2011 года  Дело N А43-8117/2011

Резолютивная часть решения объявлена 29.08.2011.

Арбитражный суд Нижегородской области в составе судьи Фирсовой М.Б. (протокол судебного заседания ведет секретарь судебного заседания Самсонова Т.М.),

рассмотрев в судебном заседании заявление Прокуратуры Нижегородской области о привлечении арбитражного управляющего Евсеева Артема Сергеевича к административной ответственности,

при участии представителей:

конкурсный управляющий: Евсеев А.С. (паспорт),

от Прокуратуры Нижегородской области: Королева Г.А. (удостоверение);

Установил:

Прокуратура Нижегородской области обратилась с заявлением о привлечении конкурсного управляющего ОАО «Дробмаш» (Нижегородская область, г.Выкса, ул. Заводская, д.1, ИНН 5247005321, ОГРН 1025201636294) Евсеева Артема Сергеевича к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

В качестве оснований своего заявления Прокуратура Нижегородской области указывает на следующие обстоятельства.

Поводом для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении арбитражного управляющего Евсеева А.С. послужили материалы проверки деятельности конкурсного управляющего ОАО «Дробмаш».

В результате рассмотрения материалов проверки заявителем установлены нарушения арбитражным управляющим ОАО «Дробмаш» Евсеевым А.С. положений статей 129, 133, 134, Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», выразившиеся в следующих нарушениях:

- очередности удовлетворения требований по текущим платежам,

- порядка использования расчетных счетов должника,

- непринятии мер по поиску, выявлению и возврату имущества должника.

Усматривая в действиях арбитражного управляющего Евсеева А.С. признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Прокуратурой Нижегородской области 22.12.2010 вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении.

В судебном заседании представитель заявителя доводы, изложенные в заявлении, подержал в полном объеме.

Евсеев А.С. требования заявителя не признала, доводы изложил в отзыве от 01.08.2011.

Заслушав доводы заявителя, изучив представленные в материалы дела доказательства, суд установил следующее.

Решением Арбитражного суда Нижегородской области от 20.04.2010 по делу №А43-15752/2009 (шифр 18 – 94) ОАО «Дробмаш» (Нижегородская область, г.Выкса, ул. Заводская, д.1, ИНН 5247005321, ОГРН 1025201636294) признано несостоятельным, банкротом, в отношении должника открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Евсеев А.С.

В силу пункта 4 статьи 20.3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" № 127-ФЗ от 26.10.2002 (далее – Закон) при проведении процедур банкротства, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, и кредиторов общества.

Статьей 134 Закона определена очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам.

Как указано заявителем, в нарушение приведенной нормы 02.12.2010 конкурсным управляющим по платежному поручению №1 осуществлено перечисление НДС в бюджет от продажи имущества должника в размере 26741025,35 рублей (текущие платежи четвертой очереди), при имеющейся текущей задолженности по заработной плате за январь-октябрь 2010 года (вторая очередь), что привело к нарушению очередности удовлетворения требований кредиторов ОАО «Дробмаш».

Абзацами 1, 3 статьи 133 Закона предусмотрено, что конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом

Другие известные на момент открытия конкурсного производства, а также обнаруженные в ходе конкурсного производства счета должника в кредитных организациях, за исключением счетов, открытых для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, и специальных брокерских счетов профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего брокерскую деятельность, подлежат закрытию конкурсным управляющим по мере их обнаружения, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Остатки денежных средств должника с указанных счетов должны быть перечислены на основной счет должника.

Из материалов настоящего заявления следует, что по состоянию на 16.09.2010 у ОАО «Дробмаш» открыто 7 расчетных счетов, мер по исполнению требований Закона о закрытии счетов управляющим не принимались.

В соответствии с пунктом 2 статьи 129 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" № 127-ФЗ от 26.10.2002 конкурсный управляющий обязан принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц.

Заявитель пояснил, что в нарушение требований приведенной нормы и согласно акту инвентаризации расчетов должника с дебиторами и кредиторами от 06.09.2010, конкурсным управляющим, при имеющейся дебиторской задолженности в размере 637375767,04 рублей, требования к третьим лицам предъявлены лишь в размере 300000000,0 рублей, в связи с чем заявитель полагает, что вышеперечисленные действия конкурсного управляющего ОАО «Дробмаш» Евсеев А.С. нарушают требования Закона о банкротстве, а Евсеев А.С. подлежит привлечению к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ ввиду наличия события административного правонарушения.

Суд, рассмотрев представленные документы, считает заявленные требования не обоснованными и не подлежащими удовлетворению на основании следующего.

В соответствии с пунктом 4 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации на территории Российской Федерации имущества, реализуемого по решению суда (в том числе при проведении процедуры банкротства в соответствии с законодательством Российской Федерации), налоговая база определяется исходя из цены реализуемого имущества (ценностей), определяемой с учетом положений статьи 40 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров). В этом случае налоговыми агентами признаются органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию указанного имущества.

В силу пункта 4 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров (работ, услуг), указанных в статье 161 названного Кодекса, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и уплачивается в полном объеме налоговыми агентами, указанными в статье 161 Кодекса.

Исходя из названных норм права НДС с операции по реализации имущества должника должен быть уплачен в бюджет организацией, осуществившей реализацию имущества и выступающей налоговым агентом.

Сумма НДС не входит в стоимость реализованного на торгах имущества и по своей природе не относится к конкурсной массе.

Следовательно, действия конкурсного управляющего ОАО «Дробмаш» Евсеева А.С. по перечислению НДС в бюджет от продажи имущества должника в размере 26741025,35 рублей являются правомерными, основаны на законе и не нарушают положений статьи 134 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" № 127-ФЗ от 26.10.2002.

В силу пункта 1 статьи 129 Закона с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника - унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом.

Из представленного в материалы дела доказательств, отчета конкурсного управляющего от 20.07.2011 следует, что у должника используется (открыт) один основной счет и два текущих валютных счета, что не противоречит положениям пункта 1 статьи 133 Закона.

Также конкурсным управляющим в представленном отчете указано на проведение дальнейших мероприятий по взысканию дебиторской задолженности.

Доказательств, опровергающих доводы конкурсного управляющего, заявителем в материалы дела не представлено, как и не представлено подтверждений реальности взыскания оставшейся дебиторской задолженности ОАО «Дробмаш».

Вместе с тем, действующими нормами не установлено каких-либо временных ограничений (конкретных сроков) в рамках которых арбитражный управляющий обязан осуществить необходимые мероприятия в процедуре банкротства по закрытию счетов должника, выявить и возвратить имущество должника, находящегося у третьих лиц.

Кроме того, судом установлено, что определением суда от 26.04.2011 по делу №А43-15752/2009 (шифр 18-94) продлен срок конкурсного производства и полномочия конкурсного управляющего Открытого акционерного общества «Дробмаш» (Нижегородская область, г. Выкса, ул. Заводская, д. 1, ИНН 5247005321, ОГРН 1025201636294) Евсеева С.А. сроком на шесть месяцев до 18.10.2011.

Таким образом, мероприятия по завершению конкурсного производства в отношении ОАО «Дробмаш» не окончены, процедура банкротства не прекращена, полномочия Евсеева А.С., как конкурсного управляющего ОАО «Дробмаш», не истекли.

Таким образом, доводы заявителя по настоящему заявлению суд считает не обоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-170, 180, 181, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 14.3 КоАП РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Отказать Прокуратуре Нижегородской области в удовлетворении заявления о привлечении конкурсного управляющего ОАО «Дробмаш» (Нижегородская область, г.Выкса, ул. Заводская, д.1, ИНН 5247005321, ОГРН 1025201636294) Евсеева Артема Сергеевича к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия и может быть обжаловано в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судья М.Б. Фирсова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-8117/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 14 сентября 2011

Поиск в тексте