• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 30 августа 2011 года  Дело N А55-10275/2011

Арбитражный суд Самарской области

в составе

Дегтярев Д.А.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Миняевой Е.В.,

рассмотрев в судебном заседании 29 августа 2011 года дело по иску, заявлению

Министерства имущественных отношений Самарской области

От 02 июня 2011 года

к Администрации муниципального района Безенчукский Самарской области

Третье лицо: ООО «СВГК»

О признании права собственности

при участии в заседании

от истца – предст. Рекота О.В. дов .от 18.04.11г.

от ответчика, третьего лица – не явились, извещены

установил:

Истец обратился в арбитражный суд с уточненным иском, в котором со ссылкой на п.1 ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации просит признать право собственности Самарской области на на газопровод высокого давления от ШГРП-2 в с.Екатериновка Безенчукского района Самарской области, литера 1, протяженностью 313 п.м.

Представитель истца исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении, и просил иск удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением о получении заказной корреспонденции.

В материалы дела поступил отзыв на исковое заявление, в которых ответчик не возражает против удовлетворения требований и просит рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

Привлеченное к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика Общество с ограниченной ответственностью «Средневолжская газовая компания» также не явилось в судебное заседание, извещено надлежащим образом.

Согласно представленным в материалы дела пояснениям, третье лицо оставляет решение вопроса о признании права на усмотрение суда, сообщает, что признание права на созданный объект не нарушает его прав и законных интересов, спорный объект эксплуатируется в соответствии с правилами безопасности (ПБ 12-529-03).

Арбитражный суд счел возможным рассмотреть дело в порядке ст.ст.123,156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие ответчика и третьего лица надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания и по имеющимся в деле материалам.

Исследовав материалы дела, заслушав в судебном заседании представителя истца, арбитражный суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с Законом Самарской области от 28.12.2000 № 55-ГД «Об областном бюджете на 2001 год», из областного бюджета на 2001 год были выделены денежные средства на строительство объектов по отрасли «Газификация», в том числе: на территории муниципального района Безенчукский Самарской области.

За счет выделенных из областного бюджета денежных средств в Безенчукском районе Самарской области в с. Екатериновка был построен газопровод высокого давления, литера 1 протяженностью 313 п.м.

Законченный строительством объект введен в эксплуатацию в 2001 году, о чем свидетельствует акт приемки законченного строительством объекта системы газоснабжения от 03.10.2001г.

Строительство газопровода осуществлялось с соблюдением всех требуемых норм и правил, не создает угрозы жизни и здоровью граждан, не нарушает права и интересы других лиц. Это подтверждается актом приемки законченного объекта системы газоснабжения, письмом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области от 25.04.2011 № 3/3016.

Технические характеристики газопровода подтверждаются техническим паспортом по состоянию на 22.09.2008г. Сведения об объекте внесены в ЕГРОКС 16.04.2009, объекту присвоены инвентарный и кадастровый номера, составлен кадастровый паспорт (л.д.11-13).

В пунктах 2 и 3 статьи 212 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Согласно пункту 1 статьи 124 Гражданского кодекса Российской Федерации Российская Федерация, субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно выписке из реестра имущества Самарской области спорный объект недвижимого имущества внесен в реестр имущества Самарской области и находится на балансе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области (л.д.28,29).

Правопритязания со стороны третьих лиц на спорное имущество отсутствуют, что подтверждается следующими документами: уведомлением Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области № 12/004/2011-008 от 11.05.2011 об отсутствии в ЕГРП записи на спорный газопровод, письмом ТУ Росимущества в Самарской области от 10.05.2011 № 26/788, согласно которому объект не числится в реестре федерального имущества, письмом Главы муниципального района Безенчукский Самарской области от 20.04.2011 № 1199 об отсутствии объекта газового хозяйства в реестре муниципальной собственности.

Земельный участок под газопроводом постановлением администрации Муниципального района Безенчукский Самарской области от 07 мая 2010г. № 549 предоставлен Министерству имущественных отношений Самарской области в постоянное (бессрочное) пользование, получено свидетельство о государственной регистрации права от 23.05.2011 (л.д.89).

Спорный объект расположен в границах предоставленного земельного участка, что подтверждается кадастровым паспортом (л.д.38-82).

При таких обстоятельствах признание права Самарской области не нарушает прав и законных интересов других лиц, позволит реализовать право собственности субъекта Российской Федерации по владению, пользованию и распоряжению объектом недвижимости.

В соответствии со ст.333.37 стороны освобождены от уплаты госпошлины, поэтому в силу ст.110 Арбитражного процессуального кодекса РФ судебные расходы не распределяются.

Руководствуясь ст.ст.110,167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Иск удовлетворить.

Признать право собственности Самарской области на газопровод высокого давления от ШГРП-2 в с.Екатериновка Безенчукского района Самарской области, литера 1, протяженностью 313 п.м.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Д.А. Дегтярев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-10275/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 30 августа 2011

Поиск в тексте