• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 05 сентября 2011 года  Дело N А55-11221/2011

Резолютивная часть оглашена 29.08.2011

Судья Арбитражного суда Самарской области Зафран Н.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Мухлыгиной В.В.

рассмотрев 29.08.2011 в судебном заседании дело по иску Закрытого акционерного общества "Управляющая компания ЖКХ", 445011, Самарская область, Тольятти, Ленинградская,15

к Товариществу собственников жилья "Восход", 445000, Самарская область, Тольятти, Маршала Жукова,3 "В"

о признании одностороннего отказа от договора № 16 от 15.03.2011 недействительным

при участии:

от истца – пр.Фирсов В.В., доверенность от 31.01.2011

от ответчика – пр.Савинова Н.Ю., доверенность от 20.07.2011

установил:

Закрытое акционерное общество "Управляющая компания ЖКХ", Самарская область, г.Тольятти (далее – истец) обратилось в суд с иском к Товариществу собственников жилья "Восход", Самарская область, г.Тольятти (далее – ответчик) о признании одностороннего отказа от договора № 16 от 15.03.2011 недействительным.

В судебном заседании истец уточнил исковые требования, просит:

1) признать односторонний отказ ТСЖ "Восход" от договора № 16 от 15.03.2011 недействительным;

2) признать договор, заключенный между ТСЖ "Восход" и ООО "УК ЖКУ" недействительным.

Ответчик заявил возражение по поводу уточнения.

Суд рассмотрел уточнение исковых требований и отказал в их принятии по п. 2 уточнения, т.к. заявленное требование является самостоятельным требованием и ранее не заявлялось и истцом не указаны номер и дата договора.

Ответчик исковые требования не признал, просил в иске отказать по мотивам, изложенным в отзыве и в дополнении к отзыву на исковое заявление, указал, что выбор управления был осуществлен, когда было организовано ТСЖ, согласно протокола учредительного собрания № 1 от 04.01.2011 органами управления товарищества являются общее собрание членов товарищества (высший орган) и правление (коллегиальный исполнительный орган) (л.д. 74).

Исследовав материалы дела, оценив доводы и возражения сторон, арбитражный суд находит иск не обоснованным и не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Отношения сторон обусловлены договором № 16 от 15 марта 2005 об оказании услуг эксплуатации (л.д. 5).

В соответствии с указанным договором (п. 1.1. договора) ответчик, как заказчик, поручил, а истец, как Управляющая компания, принял на себя обязательства по оказанию услуг по эксплуатации многоквартирного дома, находящегося по адресу: г.Тольятти, ул.Маршала Жукова, дома № 3 «В», в т.ч. истец обязуется совершать от своего имени, но за счет заказчика юридические и иные действия в части снабжения энергоресурсами (предоставление услуг по водоснабжению, водоотведению, снабжению тепловой и электрической энергией), а также оказывает услуги по приему обязательных платежей и других взносов от собственников помещений.

В соответствии со ст. 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее, чем один год и не более, чем пять лет. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором (п.6 ст. 162 ЖК РФ).

Пункт 8.2 предусматривает особый порядок расторжения договора управления многоквартирным домом: «Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора».

В соответствии с п. 9 ст. 162 ЖК РФ управление многоквартирным домом, который находится в собственности жилищного кооператива или в котором создано товарищество собственников жилья, осуществляется с учетом положений разделов V и VI настоящего кодекса.

Согласно правовой позиции Высшего арбитражного суда (Постановление от 15.07.2010г. №1027/10), в соответствии с частью 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме вправе в односторонне порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом при условии неисполнения или ненадлежащего исполнения управляющей организацией принятых на себя обязательств.

В соответствии с п.2 ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: -непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, -управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом, -управление управляющей организацией.

Как следует из материалов дела, ТСЖ «Восход» было создано в 2001 году для управления многоквартирным жилым домом по адресу г.Тольятти, ул.Маршала Жукова, д. 3 «В». В соответствии с п. 14.5 Устава ТСЖ «Восход», ст. 148 ЖК РФ, заключение договоров на обслуживание, содержание и ремонт недвижимого имущества (многоквартирного дома), выбор организации, предоставляющей услуги по управлению , содержанию и ремонту находится в компетенции Правления ТСЖ.

Спорный договор № 16 об оказании услуг по эксплуатации многоквартирного дома по адресу г.Тольятти, ул.Маршала Жукова, д. 3 «В» был заключен Товариществом собственников жилья «Восход» с ЗАО «Управляющая компания ЖКХ» 15.03.2005. В соответствии с п.2.2.3 договора, истец обязался обеспечить надлежащую техническую эксплуатацию общего имущества многоквартирного дома, в том числе бесперебойную работу инженерного оборудования, текущий ремонт мест общего пользования дома, а также содержание и благоустройство придомовой территории. Ответчик указал, что доказательств надлежащего выполнения принятых в соответствии с указанным договором обязательств в 2010-2011 гг. истец не представил. Так, в нарушение п. 2.2.3, 2.2.4 несвоевременно и некачественно осуществлялась уборка придомовой территории, отсутствовал электрик, в связи с чем несвоевременно осуществлялся ремонт электрооборудования дома, при этом расценка за содержание ответчиком необоснованно и в одностороннем порядке была увеличена. На заседании Правления ТСЖ были директор истца Скоробогатов, главный инженер Ребров были предупреждены о расторжении договора № 16 от 15.03.2005г., в случае, если перечисленные недостатки не будут устранены.

06 марта 2011г. в адрес истца ответчиком было направлено письмо с напоминанием о необходимости устранения вышеуказанных недостатков. Ответа не поступило, недостатки устранены не были.

21 марта 2011г. в адрес истца было направлено письмо по поводу неисправной работы счетчиков воды и, как следствие, завышения счетов на оплату.

22 марта 2011г. на заседании Правления ТСЖ в связи с невыполнением ООО «Управляющая компания «ЖКХ» условий договора № 16 от 15.03.2005г., выразившегося в некачественном выполнении, невыполнении работ и услуг согласно перечня работ и услуг по содержанию многоквартирного дома, непредоставлении отчетов, связанных с эксплуатацией жилого дома, было принято решение об одностороннем отказе от исполнения данного договора. 25.03.2011г. уведомление о расторжении договора с 01.05.2011г. было направлено истцу.

Ссылка истца об обязательном претензионном порядке предъявления требований о неисполнении ООО «Управляющая компания ЖКХ» условий вышеуказанного договора судом не принимается во внимание, поскольку не основана на законе.

Как следует из материалов дела, соответствующие письма направлялись в адрес истца, о чем имеются отметки о получении.

На общем собрании, состоявшемся 04.01.2001г. собственниками квартир в доме № 3-В, расположенном на ул.Жукова г.Тольятти был избран способ управления многоквартирным домом - товарищество собственников жилья, для чего было создано и зарегистрировано в установленном законом порядке ТСЖ «Восход».

Согласно п/п 1 п.1 ст. 137 ЖК РФ Товарищество собственников жилья вправе заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом и иные обеспечивающие управление многоквартирным домом, в том числе содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, договоры.

В соответствии с п. 9 ст. 162 ЖК РФ управление многоквартирным домом, в котором создано товарищество собственников жилья, осуществляется с учетом положений раздела 6 ЖК РФ.

Согласно ст.ст. 147,148 ЖК РФ, руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется правлением товарищества, которое вправе принимать решения по всем вопросам, не отнесенным к исключительной компетенции общего собрания. В частности, управление многоквартирным домом, заключение договоров на управление многоквартирным домом, договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и, как следствие, расторжение их, находится в соответствии со ст.148 ЖК РФ, п.п. 14.5.6, 14.5.8 Устава ТСЖ «Восход» в исключительной компетенции Правления ТСЖ «Восход».

В соответствии с п/п 2.2 п.2 ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья указанное товарищество собственников жилья несет ответственность за содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительство РФ правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме. При заключении договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией товарищества собственников жилья осуществляют контроль за выполнением управляющей организацией обязательств по такому договору.

В соответствии с п. 8 ст. 162 ЖК РФ изменение и расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Договор на оказание услуг по эксплуатации является договором возмездного оказания услуг.

В соответствии с п.1 ст.782 ГК РФ заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения такого договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Иных условий одностороннего отказа либо особого порядка отказа от такого договора закон не предусматривает.

22 марта 2011 в связи с невыполнением ЗАО «Управляющая компания ЖКХ» условий заключенного договора, Правление ТСЖ «Восход» принято решение об отказе от исполнения договора с истцом, и расторжении данного договора.

Особый порядок расторжения договора управления многоквартирным домом, предусмотренный п. 8.1,8.2 ст. 162 ЖК РФ, Постановлением Президиума ВАС №1027/10 от 15.07.2010г. и изложенный истцом в обоснование исковых требований, к рассматриваемым правоотношениям не применим, т.к. относится к договорам управления, стороной которых являются непосредственно собственники жилых помещений, избравшие способ управления многоквартирным домом - управление управляющей организацией (а не ТСЖ) и заключившие соответствующий договор с такой организацией.

Согласно ст. 783 ГК РФ правовое регулирования договора возмездного оказания услуг осуществляется в частности общими положениями о подряде – глава 37 ГК РФ.

Статья 432 ГК РФ устанавливает, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Одним из существенных условий договора являются сроки выполнения работ.

Пунктом 1 ст. 708 ГК РФ установлено, что в договоре подряда должны указываться начальный и конечный сроки выполнения работ. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Установление сделкой срока должно определяться календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в Определении от 10.03.2010 N ВАС-1404/10 по делу N А40-45987/09-125 указал, что требования гражданского законодательства об определении периода выполнения работ по договору подряда как существенного условия данного договора установлены с целью недопущения неопределенности в правоотношениях сторон.

Подписанный между сторонами договор об оказании услуг по эксплуатации № 16 от 15 марта 2005г. не содержит существенных для данного института обязательств - условий о сроках выполнения работ.

При указанных обстоятельствах, учитывая недостижение сторонами соглашения по всем существенным условиям договора, договор об оказании услуг по эксплуатации № 16 от 15 марта 2005г. в силу статьи 432 ГК РФ не может считаться заключенным, так как срок начала и окончания работ является существенным условием договора в силу ст. 708 ГК РФ.

Согласно ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В силу ст. 71 АПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

На основании изложенного, требования истца являются необоснованными и удовлетворению не подлежат.

Расходы по госпошлине следует отнести на истца в соответствии со ст. 110 АПК РФ в размере, установленном ст. 333.21. Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167-170, 180-182 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Закрытому акционерному обществу "Управляющая компания ЖКХ", Самарская область, г.Тольятти в иске отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с направлением апелляционной жалобы через арбитражный суд Самарской области.

Судья ________________________________________________/ Зафран Н.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-11221/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 05 сентября 2011

Поиск в тексте