• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 августа 2011 года  Дело N А55-11315/2011

Резолютивная часть решения объявлена 23 августа 2011 года.

Решение изготовлено в полном объеме 29 августа 2011 года.

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Селиваткина В.П.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Брагиной Н.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области

о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ арбитражного управляющего Болтакова Александра Алексеевича

при участии в заседании:

от заявителя – Карлова О.А. доверенность от 30.12.2010г.,

от лица, привлекаемого к административной ответственности, - Исламгалеев Р.Ю. доверенность от 09.08.2011г.

установил:

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ арбитражного управляющего Болтакова Александра Алексеевича.

Арбитражный управляющий Болтаков А.А. требование заявителя не признает по основаниям, изложенным в отзыве на заявление.

Рассмотрев в судебном заседании материалы дела, заслушав представителя заявителя и лица, привлекаемого к административной ответственности, суд считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, определением Арбитражного суда Самарской области от 15.06.2010 возбуждено производство о несостоятельности (банкротстве) ООО «Маршал Капитал Групп».

Определением Арбитражного суда Самарской области от 06.08.2010 по делу №А55-11693/2010 в отношении ООО «Маршал Капитал Групп» введена процедура наблюдения. Временным управляющим утвержден Болтаков Александр Алексеевич.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 25.11.2010 по делу №А55-11693/2010 ООО «Маршал Капитал Групп» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим утвержден Болтаков Александр Алексеевич.

В соответствии с пунктом 1 статьи 128 Закона опубликование сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства осуществляется конкурсным управляющим в порядке, предусмотренном статьей 28 Закона.

Конкурсный управляющий не позднее чем через десять дней с даты своего утверждения направляет указанные сведения для опубликования.

Из представленных ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом» по запросу Управления документов следует, что заявку на опубликование сообщения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства Болтаков А.А. направил в газету «Коммерсантъ» лишь 21.12.2010, хотя о своем утверждении конкурсным управляющим ООО «Маршал Капитал Групп» ему было известно 18.11.2010 по итогам участия в судебном заседании (о чем свидетельствует решение суда от 25.11.2010). Счет на оплату сообщения газетой был выставлен 21.12.2010 и арбитражным управляющим был оплачен 24.12.2010. В результате публикация состоялась 15.01.2011. Таким образом, арбитражный управляющий не исполнил требования пункта 1 статьи 128 Закона по своевременному опубликованию сведений о банкротстве.

Согласно пункту 5 статьи 28 и пункту 2 статьи 128 Закона опубликованию подлежат следующие сведения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства:

- наименование должника, его адрес и идентифицирующие должника сведения (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика);

- наименование арбитражного суда, в производстве которого находится дело о банкротстве, и номер дела;

- дата принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

- дата закрытия реестра требований кредиторов, определяемая в соответствии с пунктом 1 статьи 142 указанного Закона;

- адрес должника для заявления кредиторами своих требований к должнику;

- сведения (фамилия, имя, отчество) о конкурсном управляющем и адрес для направления ему корреспонденции, а также наименование соответствующей саморегулируемой организации.

Как следует из публикации №63030003670 в газете «Коммерсантъ» №5 от 15.01.2011г. в нарушение пункта 5 статьи 28 и пункта 2 статьи 128 Закона в опубликованном сообщении указана неверная дата принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Датой принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в отношении ООО «Маршал Капитал Групп» является 25.11.2010 года. Однако в сообщении неверно указана иная дата - 25.12.2010г.

Таким образом, обязанность Болтакова А.А. по опубликованию сведений о банкротстве не исполнена должным образом, поскольку в сообщении не были указаны полные и достоверные сведения.

Согласно пункту 1 статьи 13 Закона надлежащим уведомлением признается направление конкурсному кредитору, в уполномоченный орган, а также иному лицу, имеющему в соответствии с Законом право на участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее, чем за четырнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять дней до даты проведения собрания кредиторов.

При этом, право участия в собрании кредиторов без права голоса представителя органа по контролю (надзору), который также вправе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов, предусмотрено пунктом 1 статьи 12 Закона.

Таким образом, назначив проведение собрания кредиторов ООО «Маршал Капитал Групп» на 17.02.2011, Болтаков А.А. обязан был направить уведомления о собрании кредиторов в адрес кредиторов, а также в адрес Управления Росреестра по Самарской области, но в адрес Управления Росреестра сообщение о собрании кредиторов арбитражным управляющим не направлялось, что указывает на ненадлежащее исполнение пункта 1 статьи 12 и пункта 1 статьи 13 Закона. Таким образом, Болтаков А.А. лишил Управление Росреестра возможности осуществить контроль за соблюдением конкурсным управляющим при проведении процедуры конкурсного производства обязанностей, предусмотренных законодательством о банкротстве.

Пунктом 1 статьи 143 Закона предусмотрено, что конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное.

Иная периодичность собранием кредиторов не устанавливалась. С момента своего назначения конкурсным управляющим (25.11.2010) Болтаковым А.А. было проведено собрание кредиторов ООО «Маршал Капитал Групп» 17.02.2011. Согласно пункту 1 статьи 143 Закона после 17.02.2011 отчет собранию кредиторов арбитражный управляющий должен был представить в мае 2011 года. Однако по состоянию на 08.06.2011г. собрание кредиторов не проводилось, уведомления о предстоящем проведении собрания кредиторов должника не поступали, что указывает на нарушение арбитражным управляющим пункта 1 статьи 143 Закона.

Согласно пункту 4 статьи 20.3 Закона при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

На основании изложенного указанные действия арбитражного управляющего нельзя охарактеризовать как осуществляемые добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества, что является нарушением пункта 4 статьи 20.3 Закона.

Таким образом, Болтаков А.А. обязанности, возложенные на него законодательством о несостоятельности (банкротстве), не исполнил, совершив административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 10.03.2010 возбуждено производство о несостоятельности (банкротстве) ООО «Башпресском».

Определением Арбитражного суда Самарской области от 06.07.2010 по делу №А55-4621/2010 в отношении ООО «Башпресском» введена процедура наблюдения. Временным управляющим утвержден Болтаков Александр Алексеевич.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 23.11.2010 по делу №А55-4621/2010 ООО «Башпресском» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим утвержден Болтаков Александр Алексеевич.

Как указывает заявитель, в нарушение пункта 1 статьи 12 и пункта 1 статьи 13 Закона Болтаков А.А., назначив проведение собрания кредиторов ООО «Башпресском» на 17.02.2011, обязан был направить уведомления о собрании кредиторов в адрес кредиторов, а также в адрес Управления Росреестра по Самарской области, но в адрес Управления Росреестра сообщение о собрании кредиторов арбитражном управляющим не направлялось, что указывает на ненадлежащее исполнение пункта 1 статьи 12 и пункта 1 статьи 13 Закона.

Оценив представленные документы, суд пришел к выводу, что довод заявителя о нарушении арбитражным управляющим положений статьи 143 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» является несостоятельным в виду того, что в соответствии с п.1 ст.143 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное. Первое собрание кредиторов ООО "Башпресском" от 08.11.2010г. приняло решение последующие собрания кредиторов проводить не реже 1 раза в три месяца.

Из материалов дела следует, 07 февраля 2011 года в адрес заявителя направлено уведомление о проведении собрания кредиторов ООО «Башпресском», назначенное на 17 февраля 2011 года, о чем свидетельствует факсимильный отчет от 7 февраля 2011 года.

На собрании, проведенном 17 февраля 2011 года, конкурсным управляющим представлялись отчеты о своей деятельности, а также о движении денежных средств должника. Указанные отчеты были приняты к сведению собранием кредиторов и оспорены не были.

31 марта 2011 года в адрес заявителя выслано уведомление о проведении собрания кредиторов ООО «Башпесском», назначенное на 08 апреля 2011 года, о чем свидетельствует факсимильный отчет.

Данное собрание кредиторов ООО «Башпресском» созывалось по инициативе конкурсного управляющего.

Таким образом, в соответствии с п.1 ст. 13 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий ООО «Башпресском» уведомил заявителя иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять дней до даты проведения собрания кредиторов, из изложенного также следует, что конкурсным управляющим ООО «Башпресском» не были нарушены права заявителя, предоставленные ему положениями п. 1 ст. 12 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Начальником отдела по контролю и надзору за деятельностью саморегулируемых организаций Суздальцевой О.Г. в рамках предоставленных полномочий 08.06.2011г. в отсутствие надлежаще извещенного лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, был составлен протокол о совершении арбитражным управляющим Болтаковым А.А. административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ (л.д.10-13).

Вместе с тем, суд учитывает, что совершенное арбитражным управляющим Болтаковым А.А. правонарушение является малозначительным вследствие отсутствия существенной угрозы охраняемым законом отношениям, не причинения вреда интересам граждан, общества и государства.

В соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пунктах 18 и 18.1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях", при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Судам надлежит учитывать, что статья 2.9 КоАП РФ не содержит оговорок о ее неприменении к каким-либо составам правонарушений, предусмотренным КоАП РФ.

Как указано в пункте 17 данного постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, если малозначительность правонарушения будет установлена в ходе рассмотрения дела о привлечении к административной ответственности, суд, руководствуясь частью 2 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьей 2.9 КоАП РФ, принимает решение об отказе в удовлетворении требований административного органа, освобождая от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения, и ограничивается устным замечанием.

Руководствуясь ст. ст.167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении требований Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области о привлечении арбитражного управляющего Болтакова Александра Алексеевича к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отказать.

Освободить арбитражного управляющего Болтакова Александра Алексеевича от административной ответственности на основании статьи 2.9 КоАП РФ в связи с малозначительностью правонарушения, ограничившись устным замечанием.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

В.П. Селиваткин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-11315/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 29 августа 2011

Поиск в тексте