• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 01 сентября 2011 года  Дело N А55-11488/2011

Арбитражный суд Самарской области в составе председательствующего по делу судьи Медведева А.А., рассмотрев 25 августа 2011 года в судебном заседании заявление

Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда РФ в Кинель-Черкасском районе Самарской области, 446351, Самарская область, с.Кинель-Черкассы, пр.50 лет Октября,17

к Индивидуальному предпринимателю Худойкуловой Галине Анатольевне, 446330, Самарская область, с.Тимашево, Кинель-Черкасский район, Октябрьская,31

о взыскании штрафных санкций,

при ведении протокола судебного заседания с использованием средств аудиозаписи помощником судьи Поповой А.Г.

В судебное заседание явились представители:

от заявителя – Хильченко И.В., дов. от 11.01.2011г.,

от заинтересованного лица - не явился, извещен.

Резолютивная часть решения объявлена 25 августа 2011 года. Полный текст решения изготовлен 1 сентября 2011 года.

Суд установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в Кинель-Черкасском районе Самарской области обратилось в арбитражный суд с заявлением, в котором просит взыскать с индивидуального предпринимателя Худойкуловой Галины Анатольевны 02.10.1976г.р. финансовые санкции за непредставление в установленные сроки сведений индивидуального (персонифицированного) учёта в размере 441 рубль.

Индивидуальный предприниматель Худойкулова Галина Анатольевна (далее – ИП Худойкулова Г.А., ответчик) отзыв не представила, в судебном заседании представитель ответчика не участвовал, несмотря на надлежащее извещение, что подтверждается почтовым извещением № 39571.

Дело рассматривается в соответствии со ст.156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в отсутствие представителя ответчика, надлежащим образом извещенного о месте и времени судебного разбирательства.

В ходе судебного разбирательства представитель заявителя поддержал требования по основаниям, изложенным в заявлении.

Исследовав доказательства по делу, проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, арбитражный суд находит требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в части, исходя при этом из следующего.

Как следует из материалов дела, страхователь ИП Худойкулова Г.А. зарегистрирована в Государственном учреждении - Управлении Пенсионного фонда РФ в Кинель-Черкасском районе Самарской области в качестве плательщика страховых взносов государственного пенсионного страхования.

Согласно пункту 2 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», страхователи обязаны представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

В соответствии со ст. 11, 14 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации» плательщики страховых взносов государственного пенсионного страхования обязаны в установленные сроки предоставлять в территориальный орган пенсионного Фонда РФ по месту своей регистрации сведения о работающих у них застрахованных лицах, сведения о стаже, о заработке (доходах), суммах начисленных и уплаченных страховых взносах и другие сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета и для правильного назначения пенсии застрахованному лицу.

Федеральным Законом от 16.07.1999 № 165 «Об основах обязательного социального страхования» также предусмотрена обязанность страхователя представлять страховщику сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета уплаченных страховых взносов (обязательных) платежей.

Такие сведения физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года предоставляет в орган Пенсионного фонда, один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, на основании п. 5. ст. 11 закона № 27-ФЗ от 01.04.1996 года.

Согласно статье 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленные законом сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный период платежей в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

Управлением проведена проверка своевременности представления сведений ИП Худойкуловой Г.А., предусмотренных Федеральным законом № 27-ФЗ, по результатам которой составлен Акт проверки № 14 от 02.03.2011г.

Проверкой установлено, что ответчик не представил в Управление индивидуальные сведения о застрахованных лицах за полугодие 2010 года в установленный законом срок, то есть до 01 марта 2011 года. Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах за 2010 года представлены 02 марта 2011 года.

Специалистом ГУ - УПФ РФ в Кинель-Черкасском районе Самарской области по факту несвоевременного предоставления сведений по индивидуальному (персонифицированному) учету, был составлен и вручен лично ответчику под роспись Акт проверки от 02.03.2011 года № 14, ответчик в указанное время не явился, возражений не предоставил.

По результатам рассмотрением Акта, начальником Управления было принято Решение от 24.03.2011 года № 14, в соответствии с которым было направлено Требование от 19.04.2011 года № 14, об уплате в добровольном порядке штрафа в размере 441 рубля.

Судом установлено, что Требование от 01.11.2010 года № 126 в судебном порядке ответчиком не оспорено.

На основании ст.17 Федерального закона от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" взыскание штрафа производится в судебном порядке.

Как предусмотрено ч.1 ст.65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Заявитель подтвердил наличие задолженности по уплате штрафа в размере 10% причитающихся платежей в сумме 441 руб.

В соответствии с ч.4 ст.131 АПК РФ в случае если в установленный судом срок ответчик не представит отзыв на исковое заявление, арбитражный суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам или при невозможности рассмотреть дело без отзыва вправе установить новый срок для его представления.

Согласно ч.3.1 ст.70 АПК РФ обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Обстоятельства, на которые ссылается заявитель в обоснование своих требований, не оспорены заинтересованным лицом, в связи с чем считаются признанными другой стороной.

В соответствии с пп.4 п.1 и п.4 ст.44 Федерального закона N 212-ФЗ обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение правонарушения, признаются иные обстоятельства, которые судом или органом контроля за уплатой страховых взносов, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность. Обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение правонарушения, устанавливаются судом или органом контроля за уплатой страховых взносов, рассматривающим дело, и учитываются при привлечении к указанной ответственности.

В данном случае из решения Управления не усматривается, что при его вынесении руководитель устанавливал обстоятельства, смягчающие ответственность страхователя за совершение правонарушения.

Заявитель считает, что у него отсутствует обязанность устанавливать обстоятельства, смягчающие ответственность страхователя, поскольку это не предусмотрено Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

Арбитражный суд считает доводы заявителя ошибочными по следующим основаниям.

В соответствии с преамбулой Федерального закона от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" настоящий Федеральный закон устанавливает правовую основу и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании.

Согласно ст.1 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (далее также - фонды обязательного медицинского страхования) на обязательное медицинское страхование (далее также - страховые взносы), а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

Действие настоящего Федерального закона не распространяется на правоотношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также на правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, которые регулируются федеральными законами о соответствующих конкретных видах обязательного социального страхования.

Таким образом, Федеральный закон от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ и Федеральный закон от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ входят в законодательство Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании.

Следовательно, предусмотренный ст.39 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ порядок вынесения решения по результатам рассмотрения материалов проверки распространяется и на случаи привлечения к ответственности по ст.17 Федерального закона от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ.

Арбитражный суд, исследовав и оценив в соответствии со статьей 71 АПК РФ материалы дела, обстоятельства совершенного обществом правонарушения и степень его вины в форме неосторожности, установил в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность общества, незначительность допущенной им просрочки в представлении сведений, совершение правонарушения впервые, отсутствие каких-либо неблагоприятных последствий для государства.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 43 Федерального закона N 212-ФЗ арбитражный суд считает необходимым учесть указанные обстоятельства при взыскании с ИП Худойкуловой Г.А. суммы штрафа и уменьшить его размер до 220 руб.

При изложенных обстоятельствах следует признать заявленные требования обоснованными материалами дела. До настоящего времени задолженность не уплачена, поэтому заявленные требования с учётом обстоятельств, смягчающих ответственность, подлежат удовлетворению в части взыскания штрафа в сумме 220 руб.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ государственная пошлина подлежит отнесению на ответчика.

Руководствуясь ст.101-102, 110-112, 167- 170, 176, 177, 180, 181, 201, 206, 211, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и гл.25.3 Налогового кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Заявленные требования удовлетворить частично.

Взыскать с Индивидуального предпринимателя Худойкуловой Галины Анатольевны, 446330, Самарская область, с.Тимашево, Кинель-Черкасский район, Октябрьская,31, 02.10.1976г.р., ИНН 637204877694, в Пенсионный фонд РФ штрафные санкции за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, за 2010 год в сумме 220 руб.

В удовлетворении остальной части заявленных требований отказать.

Взыскать с Индивидуального предпринимателя Худойкуловой Галины Анатольевны, 446330, Самарская область, с.Тимашево, Кинель-Черкасский район, Октябрьская,31, 02.10.1976г.р., ИНН 637204877694, в федеральный бюджет государственную пошлину в сумме 200 руб.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области

в течение месяца со дня его принятия.

Судья

/

Медведев А.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-11488/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 01 сентября 2011

Поиск в тексте