• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 30 августа 2011 года  Дело N А55-11606/2011

Резолютивная часть решения оглашена 29 августа 2011 года

Полный текст решения изготовлен 30 августа 2011 года

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Бойко С.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Космачевой О.Н.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску, заявлению

Департамента управления имуществом городского округа Самара

От 20 июня 2011 года

к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области

с участием третьего лица Комитета по ЖКХ и ОН Железнодорожного района г.о. Самара

о признании решения от 14.03.2011 №01/027/2011-187, выразившегося в отказе проведения государственной регистрации права муниципальной собственности на объект недвижимости и обязании произвести государственную регистрацию

при участии в заседании

от истца – Балуева Ю.С. по доверенности от 02.11.2010

от ответчика – Флегонтова Г.А. по доверенности от 24.12.2010

Установил:

Департамент управления имуществом г.о. Самара (далее - заявитель) обратился в арбитражный суд с заявлением о признании решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области от 14.03.2011 № 01/027/2011-187, выразившегося в отказе проведения государственной регистрации права муниципальной собственности на объект недвижимости, нежилое здание площадью 98,8 кв.м., расположенное по адресу: Самарская область, г. Самара, Железнодорожный район, ул. Ленинградская, дом 124, литера АА1,а незаконным и обязании произвести государственную регистрацию права муниципальной собственности.

Представитель заявителя требования поддержал по доводам, изложенным в заявлении.

Представитель заинтересованного лица считает заявленные требования незаконными и необоснованными по доводам, изложенным в отзыве (л.д.28-31).

Определением суда от 21.06.2011г. к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне заявителя привлечен Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и обслуживанию населения Администрации Железнодорожного района г.о. Самара.

Представитель третьего лица в судебное заседание не явился, отзыв в материалы дела не представил, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, о чем в деле имеется почтовое уведомление №59524.

Исследовав материалы дела, оценив доводы и возражения сторон, суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 25.01.2011 заявитель обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области с заявлением о регистрации права муниципальной собственности на объект недвижимости - нежилое здание площадью 98,8 кв.м., расположенное по адресу: г. Самара, Железнодорожный район, ул. Ленинградская, дом 124, литера АА1,а.

Сообщением исх. №01/027/2011-187 от 14.03.2011 заявителю отказано в государственной регистрации права собственности (л.д.9-11).

Не согласившись с действиями заинтересованного лица, заявитель обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

При оценке доводов лиц, участвующих в деле, суд основывается на положениях ч.1 ст. 65 АПК РФ, определяющих, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. При этом обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующий орган или должностное лицо (п.5 ст. 200 АПК РФ).

В качестве правоустанавливающего документа, свидетельствующего возникновение права муниципальной собственности на испрашиваемый объект, на государственную регистрацию представлена выписка из реестра № 15-07-16/54959 от 24.01.2011, согласно которой объект недвижимости, нежилое здание площадью 98,8 кв.м., расположенное по адресу: г. Самара, Железнодорожный район, ул. Ленинградская, дом 124, является муниципальной собственностью городского округа Самара, включен в реестр муниципального имущества 17.09.1992 года за номером 001375 на основании Решения Малого Совета Самарского горсовета народных депутатов №222 от 17.09.1992 (л.д.12).

Во исполнение требований Законов РСФСР «О собственности в РСФСР» Верховным Советом Российской Федерации было принято Постановление от 27.12.1991 года № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» (далее - Постановление № 3020-1).

В соответствии с Законом РФ № 343-1 от 21.11.1990 года «О дополнительных полномочиях Советов народных депутатов в условиях перехода к рыночным отношениям» (далее - Закон № 343-1) Советы народных депутатов в области формирования муниципальной собственности составляют перечни предприятий, организаций и имущества для передачи в муниципальную собственность.

Самарский областной Совет народных депутатов двадцать первого созыва 19.11.1991 года принял Решение «О разграничении государственной собственности на территории Самарской области», в соответствии с п. 2 которого было решено считать в составе муниципальной собственности городов государственный жилищный фонд, объекты нежилого фонда, находящихся в управлении исполнительных органов местных Советов, в том числе здания и сооружения, ранее переданные ими в ведение (на баланс) другим юридическим лицам.

Пунктом 3 Решения Самарского областного Совета народных депутатов от 19.11.1991 года предусмотрено, что передача объектов государственной собственности в муниципальную собственность осуществляется поэтапно по согласованию с городскими и районными Советами народных депутатов; на первом этапе из государственной собственности в собственность городов и районов области передаются предприятия, организации и другие объекты согласно приложениям №№ 1-36.

В соответствии с приложением № 1 к Решению Самарского областного Совета народных депутатов, в собственность муниципального образования городского округа Самара передавалось предприятие - Железнодорожный ПЖРТ.

Малым Советом Самарского городского Совета народных депутатов 17.09.1992 года было принято Решение № 222 «Об утверждении уточненного перечня муниципальной собственности города Самары», согласно которому в собственность городского округа Самара передано здание, расположенное по адресу: г. Самара, ул. Ленинградская, дом 124, относящееся к основным средствам предприятия - ПЖРТ Железнодорожного района (в настоящее время - Комитет по ЖКХ и ОН).

Вышеуказанное свидетельствует о том, что право муниципальной собственности на спорный объект возникло до вступления в силу Федерального закона Российской Федерации от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – закон о государственной регистрации) права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

В соответствии с п.2 ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация права на недвижимое имущество, возникшего до момента вступления в силу настоящего Федерального закона требуется в случае необходимости совершения какой-либо сделки.

Согласно Постановлению Главы администрации г. Самары от 15.03.1994 г. № 391 «О разграничении компетенции и полномочий по уровням управления городским хозяйством: город-район в решении вопросов жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики» п.5.1; п.5.3 балансодержатели жилищного и нежилого фонда (ПЖРТ) передают весь муниципальный жилищный и нежилой фонд Комитету по управлению имуществом, который оформляет договор с созданными данными Постановлением районными Дирекциями Единого заказчика (ДЕЗ) о закреплении муниципального имущества.

Постановлением Главы г. Самары от 04.11.1997 г. №1234 «О реорганизации Дирекций Единого заказчика по жилищно-коммунальному обслуживанию районных администраций» ДЕЗы были реорганизованы в Комитеты по жилищно-коммунальному хозяйству и обслуживанию населения администраций районов с 01.11.1997 и явились правопреемниками ДЕЗ.

18.12.2008 муниципальный жилищный и нежилой фонд, находившийся в управлении Комитета по ЖКХ и ОН, был возвращён Департаменту управления имуществом городского округа Самара на основании соглашения о расторжении договора использования имущества муниципальной казны № 000043Ф от 10.12.2004 и акта приема-передачи объектов жилищного и нежилого фонда имущества муниципальной казны городского округа Самара.

Таким образом, право муниципальной собственности на нежилое здание являлось ранее возникшим в силу прямого указания закона, в связи с чем, правовая экспертиза, представленных в регистрирующий орган документов должна быть ограничена только идентификацией объекта недвижимости по правоустанавливающим документам.

Из вышеизложенного следует, что на государственную регистрацию права муниципальной собственности на объект недвижимости, нежилое здание площадью 98,8 кв.м., расположенное по адресу: г. Самара, Железнодорожный район, ул. Ленинградская, дом 124, литера АА1,а, представлены необходимые и достаточные документы, являющиеся в силу п. 1 ст. 17 Закона о государственной регистрации основанием для регистрации права, и соответствующие требованиям ст. 18 названного закона.

Пунктом 2 ст. 17 Закона о государственной регистрации установлен запрет на истребование дополнительных документов-оснований, за исключением указанных в п.1 данной статьи.

При таких обстоятельствах отказ в государственной регистрации права муниципальной собственности на объект недвижимости, нежилое здание площадью 98,8 кв.м., расположенное по адресу: г. Самара, Железнодорожный район, ул. Ленинградская, дом 124, литера АА1,а, не соответствует закону, нарушает права и законные интересы заявителя в экономической деятельности, нарушает право на оформление муниципальной собственности, основанного на разграничении государственной собственности, препятствует реализации правомочия распоряжения собственным имуществом.

Согласно статье 201 АПК РФ в резолютивной части решения по делу об оспаривании решений государственных органов, действий (бездействия) наряду с указанием на признание оспариваемых действий незаконными должно быть указано об обязанности устранить допущенное нарушение прав и законных интересов заявителя.

Руководствуясь ст. ст. 167-178,198-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Заявление удовлетворить.

Признать незаконным отказ Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области в государственной регистрации права муниципальной собственности городского округа Самара на нежилое здание площадью 98,8 кв.м, расположенное по адресу: г. Самара, Железнодорожный район, ул. Ленинградская, 124, литера АА1а, содержащийся в сообщении от 14.03.2011 №01/027/2011-187.

Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области по вступлении настоящего решения в законную силу устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Департамента управления имуществом городского округа Самара путем государственной регистрации права муниципальной собственности городского округа Самара на нежилое здание площадью 98,8 кв.м, расположенное по адресу: г. Самара, Железнодорожный район, ул. Ленинградская, 124, литера АА1а.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

С.А. Бойко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-11606/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 30 августа 2011

Поиск в тексте