• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2011 года  Дело N А43-8604/2011

Резолютивная часть решения объявлена 19 сентября 2011 года

Решение в полном объеме изготовлено 29 сентября 2011 года

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Кабанова Владимира Петровича, (шифр 42 - 239)

при ведении протокола судебного заседания секретарем Солдатовой О.В.

при участии в заседании представителей:

от заявителя: не явился;

от заинтересованного лица: Макарова О.П. по доверенности от 22.11.2010 г.;

рассмотрел в открытом судебном заседании заявление

открытого акционерного общества «ГАЗ», г. Н.Новгород (ИНН 5200000046, ОГРН 1025202265571) (далее - заявитель, общество) об отмене постановления от 21.04.2011 г., вынесенного Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области Лукояновский отдел (далее - административный орган, Росреестр) по делу об административном правонарушении №42/03 - 23 - 4 о привлечении заявителя к административной ответственности по статье 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

В обосновании заявленного требования общество указало, что земельный участок площадью 462,60 га, расположенный в с. Старое Иванцево, ул. 1 микрорайона Шатковского района Нижегородской области принадлежит ОАО «ГАЗ» на праве бессрочного пользования. Также, сославшись на ст. 20 Земельного кодекса РФ, п.2 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 г. №137 - ФЗ, считает, что поскольку законом предусмотрена обязанность переоформления права постоянного (бессрочного) пользования до 01.01.2012, следовательно, в действиях общества отсутствует состав вменяемого правонарушения.

В ходе рассмотрения дела, представитель заявителя поддержал требование.

Представитель Росреестра с требованием общества не согласился по основаниям, изложенным в отзыве, считает оспариваемое постановление законным и обоснованным.

Более подробно позиции сторон изложены в заявлении, отзыве на заявление, возражениях на отзыв.

Дело рассмотрено без участия представителя заявителя, уведомленного о времени и месте судебного заседания в порядке, установленном частью 3 статьи 156, частью 2 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и заслушав доводы представителя Росреестра, арбитражный суд находит заявление подлежащим удовлетворения на основании следующего.

В соответствии с частью 6 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

При рассмотрении дела указанной категории, арбитражный суд не связан доводами, содержащимися в заявлении, и проверяет оспариваемое решение в полном объеме (часть 7 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В силу статьи 1.6 Кодекса лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Сотрудниками Росреестра на основании распоряжения №Р - пр/285 от 23.03.2011 г. в период с 11.04.2011 г. по 10.05.2011 г. была проведена плановая проверка соблюдения ОАО «ГАЗ» требований земельного законодательства и составлен акт проверки от 14.04.2011 г. №42/03 - 10 - Р - пр/285 - 1.

По результатам проведенной проверки должностным лицом административного органа, в присутствии представителя Самсонова Р.А., действующего по доверенности от 14.09.2010 г. №204, был составлен протокол об административном правонарушении от 14.04.2011 г. б/н (л.д.90).

Усматривая в действиях общества состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 КоАП РФ заместителем главного государственного инспектора Лукояновского, Большеболдинского, Починковского, Шатковского, Гагинского районов по использованию и охране земель М.И.Овчинникова, в отсутствии законного представителя, ходатайствующего о рассмотрении дела в его отсутствие (л.д.93) 21.04.2011 г. было вынесено Постановление №42/03 - 23 - 4 о привлечении ОАО «ГАЗ» к административной ответственности и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 10.000 рублей (л.д.АД 30 - 32).

В ходе проверки было установлено, что земельный участок, расположенный по адресу: Нижегородская область, Шатковский район, с. Старое Иванцево, ул. 1 микрорайон, д.1, ориентировочной площадью 463 кв.м. используется ОАО «ГАЗ» без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. На данном земельном участке расположено кирпичное двухэтажное здание, принадлежащее на праве собственности ОАО «ГАЗ».

Статьей 7.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

Объектом данного правонарушения являются общественные отношения в сфере использования земель и охраны собственности.

Объективная сторона подразумевание деяние в виде активных действий по любому использованию без правоустанавливающих документов или без разрешения на ведение хозяйственной деятельности, то есть производство любых работ, которые в целом или на отдельных этапах требуют разрешения.

Субъективная сторона - вина в форме умысла. Субъектом правонарушения, предусмотренного данной нормой, является лицо, использующее земельные участки без правоустанавливающих документов или разрешения на ведение хозяйственной деятельности.

В соответствии с главами III и IV Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) земля может находиться в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении, ограниченном пользовании, в аренде и безвозмездном срочном пользовании.

Согласно пункту 1 статей 25 и 26 Земельного Кодекса права на земельные участки возникают у граждан и юридических лиц по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Права на земельные участки удостоверяются документами в соответствии с названным Федеральным законом. Такими документами являются свидетельства о государственной регистрации прав, которые выдаются правообладателю, арендатору земельных участков.

Использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена в статье 7.1 КоАП РФ.

Как видно из материалов дела, согласно свидетельства серия 52 АВ №200773 от 11.01.2008 г. (л.д.98) ОАО «ГАЗ» является собственником административного здания (нежилое) площадью 462,60 кв.м., расположенного по адресу: Нижегородская область, Шатковский район, с. Старое Иванцево, ул. 1 микрорайон.

Постановлением Администрации Шатковского района от 25.11.1996 г. №253 ОАО «ГАЗ» в лице агрокомбината «Староиванцевский» предоставлен в постоянное пользование земельный участок, занимаемый СХП «Староиванцевский», по адресу: Нижегородская область, с. Старое Иванцево площадью 3 364 га, в том числе 231 га прочих угодий (л.д.150), на основании которого Агропромкомбинату АО «ГАЗ» СХП «Староиванцевский» выдано свидетельство о праве собственности на землю №66 от 18.06.1997 г. (л.д.99).

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 25 Постановления от 24 марта 2005 г. N 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» указал, что при применении данных норм следует учитывать, что пункт 2 статьи 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в редакции Федерального закона от 09 июня 2003 г. N 69 - ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») устанавливает, что государственная регистрация права на объект недвижимого имущества, возникшего до введения в действие названного Закона, требуется при государственной регистрации перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершении сделки с объектом недвижимого имущества, возникших после введения в действие этого Закона.

Права на земельные участки, удостоверенные документами, указанными в абзаце первом пункта 9 статьи 3 Закона о введении в действие ЗК РФ, или документами, перечисленными в абзаце втором этого же пункта, подлежат государственной регистрации в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в порядке, установленном правилами этого Закона.

Права на землю, возникшие до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», должны подтверждаться любым из перечисленных в абзаце первом п. 9 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137 - ФЗ документом, который имеет равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. К данным документам относятся и свидетельства о праве на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 г. N 177.

Свидетельство N 66 от 18.06.1997 г. является документом, подтверждающим ранее возникшее право бессрочного (постоянного) пользования заявителя на земельный участок площадью 3364 га., в том числе и под указанным выше зданием.

Свидетельство выдано уполномоченным органом, заверено печатью уполномоченного органа и данным свидетельством подтверждаются права заявителя на земельный участок.

Статьей 29 ЗК РФ, пунктом 2 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 N 137 - ФЗ (в редакции Федерального закона от 27.12.2009 N 342 - ФЗ) установлено, что юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 ЗК РФ, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию до 01.01.2012.

Изложенное согласуется с правовой позицией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, сформулированной в Постановлении от 01.02.2005 N 11301/04, в соответствии с которой если законом не установлена обязанность лица оформить правоустанавливающие документы на землю, пользование земельным участком без оформления таких документов не образует указанный состав правонарушения.

Таким образом, в связи с тем, что у ОАО «ГАЗ» имеется право пользования земельным участком и еще не утрачена возможность оформить правоустанавливающие документы на землю, фактическое пользование земельным участком без оформления таких документов, не образует состав правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 КоАП РФ.

Кроме того, рассмотрев материалы административного дела, суд находит, что при производстве по делу об административном правонарушении административным органом были нарушены требования, установленные КоАП РФ.

По правилам статьи 28.2 КоАП РФ составление протокола об административном правонарушении производится в присутствии законного представителя юридического лица, где ему разъясняются его права и обязанности, о чем делается запись в протоколе, при этом законному представителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом, где он вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола.

В случае неявки законного представителя юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, если он извещен в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в его отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

Статьей 25.4 КоАП РФ установлен круг законных представителей юридического лица, ими являются руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица. Полномочия законного представителя юридического лица подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение.

Таким образом, протокол об административном правонарушении составляется при непосредственном участии в его составлении лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

В отсутствии указанного лица протокол может быть составлен лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени составления протокола об административном правонарушении.

Пленум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации в постановлении №46 от 26.07.2007 «О внесении дополнений в Постановление Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 №10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» разъяснил, что суду при рассмотрении дел об административных правонарушениях следует учитывать, что доказательством надлежащего извещения законного представителя юридического лица о составлении протокола может служить выданная им доверенность на участие в конкретном административном деле. Наличие общей доверенности на представление интересов лица, без указания полномочия по участию в конкретном административном деле само по себе доказательством надлежащего извещения не является.

Как видно из материалов дела, лицом, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности является ООО «Управляющая компания «Группа ГАЗ» Андерссон Бу Инге, место регистрации - г.Н.Новгород, пр. Ленина, д.88.

Протокол об административном правонарушении от 14.04.2011 г. составлен в отсутствии надлежащим образом уведомленного законного представителя ОАО «ГАЗ».

Уведомление о проведении проверки и составлении протокола об административном правонарушении адресовано директору Дивизиона «Автокомпоненты» Эпштейн К.К.

Доказательств, подтверждающих направление уведомления о составления протокола об административном правонарушении в адрес законного представителя ОАО «ГАЗ» административным органом в материалы дела не представлено.

Присутствие представителя Самсонова Р.А. при составлении протокола об административном правонарушении от 14.04.2011 г. не может свидетельствовать о надлежащем извещении законного представителя ОАО «ГАЗ», поскольку доверенность от 14.09.2010 г. №204 не содержит ссылки на представление Самсоновым Р.А. интересов общества при рассмотрении административным органом дела об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что протокол об административном правонарушении был составлен в отсутствии законного представителя ОАО «ГАЗ», не извещенного надлежащим образом о времени и месте их рассмотрения.

Следовательно, составив протокол об административном правонарушении 14.04.2011г. в отсутствии законного представителя, не уведомленного надлежащим образом о времени и месте, административный орган нарушил статью 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и гарантированные статьей 25.1 Кодекса права лица, привлекаемого к административной ответственности на ознакомление со всеми материалами дела, дачу объяснений, представление доказательств, заявление ходатайств и отводов, а также на пользование иными процессуальными правами, предусмотренными КоАП РФ.

Указанные процессуальные нарушения являются существенными. Устранение их не представляется возможным.

В силу статьи 64 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения протокол об административном правонарушении, оформленный с нарушением требований статьи 28.2 КоАП РФ, не может быть признан доказательством по делу.

В пункте 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.01.2003 N 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» разъяснено, что нарушение положений статьи 28.2 КоАП РФ может являться основанием для признания незаконным и отмены оспариваемого постановления административного органа.

Существенное нарушение процедуры наложения административного взыскания свидетельствует о том, что взыскание применено незаконно, независимо от того, совершило или нет лицо, привлекаемое к административной ответственности, административное правонарушение.

На основании вышеизложенного и в силу части 2 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает оспариваемое постановление не соответствующим установленному законодательством порядку его принятия и подлежащим отмене.

Вопрос о государственной пошлине не рассматривается, поскольку в соответствии с частью 4 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 180 - 182, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Постановление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области Лукояновский отдел №42/03 - 23 - 4 от 21.04.2011 г. о привлечении открытого акционерного общества «ГАЗ», г. Н.Новгород (ИНН 5200000046, ОГРН 1025202265571) к административной ответственности по статье 7.1 КоАП РФ, отменить.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не будет подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступит в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в течение десяти дней с момента принятия решения.

Судья В.П.Кабанов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-8604/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 29 сентября 2011

Поиск в тексте