• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 сентября 2011 года  Дело N А51-9044/2011

Резолютивная часть постановления оглашена 27 сентября 2011 года .

Постановление в полном объеме изготовлено 30 сентября 2011 года .

Пятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Н.В. Алфёровой

судей О.Ю. Еремеевой, Г. М. Грачёва

при ведении протокола секретарем судебного заседания: А.С.Барановой

при участии:

от ЗАО "ТРАНС ВИНД ФЛОТ": Бервенко Ю.В. по доверенности от 27.06.2011 сроком действия 1 год, удостоверение;

от Территориального управления Федеральной службы финансово - бюджетного надзора в Приморском крае: Благоразумова Е.С. по доверенности от 22.03.2011 сроком действия 1 год, удостоверение

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ЗАО "ТРАНС ВИНД ФЛОТ"

апелляционное производство № 05АП - 6237/2011

на решение от 19.08.2011 года

судьи Л.А. Куделинской

по делу № А51 - 9044/2011 Арбитражного суда Приморского края

по заявлению «ТРАНС ВИНД ФЛОТ» закрытого акционерного общества (ОГРН 1022501797922)

к Территориальному управлению Федеральной службы финансово - бюджетного надзора в Приморском крае

об оспаривании постановления о назначении административного наказания от 24.05.2011 № 05 - 11/185П

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное общество «ТРАНС ВИНД ФЛОТ» (далее «заявитель», «общество», «ТРАНС ВИНД ФЛОТ» ЗАО») обратилось в арбитражный суд к Территориальному управлению Федеральной службы финансово - бюджетного надзора в Приморском крае (далее «административный орган», «ТУ Росфиннадзора в Приморском крае») с заявлением о признании незаконным и отмене постановления о назначении административного наказания от 24.05.2011 № 05 - 11/185П.

Решением Арбитражного суда от 19.08.2011 года в удовлетворении требований общества отказано.

Обжалуя в апелляционном порядке вынесенный судебный акт, общество указывает, что ошибочно представленный им в уполномоченный банк дисбурсментский счет № CS - 1768 не является документом, подтверждающим оказание услуг агентом. Кроме того, общество считает, что правонарушение является малозначительным в силу действия статьи 2.9 КоАП РФ, в связи с чем, просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт.

В судебном заседании представитель ЗАО "ТРАНС ВИНД ФЛОТ" поддержал доводы апелляционной жалобы. Решение Арбитражного суда Приморского края от 19.08.2011 просит отменить по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе.

Представитель Территориального управления решение Арбитражного суда Приморского края от 19.08.2011 считает законным и обоснованным, просит оставить его без изменения.

Из материалов дела коллегией установлено следующее.

07.01.2008 «ТРАНС ВИНД ФЛОТ» ЗАО (Принципал) и компания «DALIAN HARVEST - YEAR SHIPPING AGENT LTD» (Агент) заключили агентское соглашение № 1, по условиями которого Агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению Принципала юридические и иные действия от имени и за счет Принципала, связанные с обслуживанием в китайском порту Далянь или других портах, принадлежащих или арендованных Принципалом и осуществляющих морской рыбный промысел.

Финансовые взаимоотношения сторон оговорены в пункте 4 соглашения, в соответствии с которым Агент обязуется контролировать правильность и обоснованность счетов, выставленных Принципалу третьими сторонами и подлежащих включению в дисбурсментский счет.

Все затраты по предоставлению услуг Принципалу должны быть подтверждены документально. Принципал оплачивает сумму дисбурсментского счета согласно возможных расходов, указанных в Приложении № 1 к настоящему соглашению на счет Агента в течение десяти банковских дней с момента получения счета. Принципал отправляет переводы по платежам денежных сумм Агенту незамедлительно. Сумма вознаграждения за буксировку груза, агентского, супервайзерского и иных вознаграждений указывается в дисбурсментских счетах к оплате.

15.07.2008 в целях учета валютных операций по агентскому соглашению № 1 от 07.01.2008 общество оформило в уполномоченном банке - Владивостокском филиале ОАО «Промсвязьбанк» паспорт сделки № 08070002/3251/0021/4/0.

В ходе проверки соблюдения заявителем валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования административный орган установил, что общество не представило в уполномоченный банк в срок до 15.07.2010 счет № CS - 1768 на сумму 500 долларов США и оформленную на него справку о подтверждающих документах, чем нарушило требования подпунктов 1, 2 пункта 2 статьи 24 и подпункта 9 пункта 4 статьи 23 Федерального закона от 10.12.2003 № 173 - ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее «Федеральный закон № 173 - ФЗ»), пунктов 2.1, 2.2, 2.4 Положения Банка России от 01.06.2004 № 258 - П «О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций» (далее «Положение ЦБ РФ № 258 - П»).

По данному факту в отсутствие представителя общества, надлежащим образом уведомленного, административным органом составлен протокол об административном правонарушении от 03.05.2011 № 05 - 11/185 о наличии в действиях общества признаков административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 6 статьи 15.25 КоАП РФ. Данный протокол был получен генеральным директором общества лично 05.05.2011, о чем имеется отметка на сопроводительном письме № 20 - 04 - 05/1782 от 03.05.2011.

По результатам рассмотрения материалов административного дела в присутствии полномочного представителя общества административный орган вынес постановление о назначении административного наказания от 24.05.2011 № 05 - 11/185П, которым признал общество виновным в совершении административного правонарушения по части 6 статьи 15.25 КоАП РФ и назначил наказание в виде штрафа в сумме 40 000 рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, общество обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Исследовав материалы дела, проверив в порядке, предусмотренном статьями 266, 268, 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом норм материального и процессуального права, проанализировав доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, коллегия считает решение арбитражного суда первой инстанции законным и обоснованным, а апелляционную жалобу - не подлежащей удовлетворению в силу следующего.

В соответствии с частью 6 статьи 15.25 КоАП РФ несоблюдение установленных порядка и (или) сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, нарушение установленных правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или паспортов сделок влекут наложение административного штрафа на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Статья 24 Федерального закона Российской Федерации от 10.12.2003 N 173 - ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" закрепляет обязанность резидентов и нерезидентов, осуществляющих в Российской Федерации валютные операции, представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию, которые предусмотрены статьей 23 настоящего Федерального закона; вести в установленном порядке учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям, обеспечивая сохранность соответствующих документов и материалов в течение не менее трех лет со дня совершения соответствующей валютной операции, но не ранее срока исполнения договора. Единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления, в том числе порядок представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля для представления уполномоченным банкам, устанавливает Центральный банк Российской Федерации (статьи 5, 23).

В соответствии с Указанием Центрального банка Российской Федерации от 10.12.2007 N 1950 - У "О формах учета по валютным операциям, осуществляемым резидентами, за исключением кредитных организаций и валютных бирж" формами учета по валютным операциям для резидентов, за исключением кредитных организаций и валютных бирж, являются справка о валютных операциях, справка о поступлении валюты Российской Федерации, справка о подтверждающих документах (пункт 1).

Согласно пунктам 2.1, 2.2, 2.4 Положения Центрального банка Российской Федерации от 01.06.2004 N 258 - П "О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций" резидент представляет в банк ПС документы, связанные с проведением указанных операций и подтверждающие выполнение работ, оказание услуг. Документы представляются резидентом в банк ПС одновременно с двумя экземплярами справки о подтверждающих документах, в установленном банком ПС порядке и в согласованный с банком ПС срок, не превышающий 15 календарных дней, исчисляемых после окончания месяца, в котором были оформлены документы, подтверждающие оказание услуг. Датой оформления указанных подтверждающих документов является наиболее поздняя по сроку дата их подписания одной из сторон, если условиями контракта предусмотрено подписание подтверждающего документа обеими (всеми) сторонами по контракту, в остальных случаях - дата составления подтверждающего документа.

Объектом правонарушений, предусмотренных ст. 15.25 КоАП РФ, являются отношения в области валютного законодательства.

Объективную сторону правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ, составляет несоблюдение установленного порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение установленного порядка использования специального счета или резервирования, нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов или паспортов сделок.

Субъектом ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ, являются резиденты - должностные лица, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридические лица.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что в рамках агентского соглашения № 1 от 07.01.2008 Агентом оформлен счет № CS - 1768 с датой выставления инвойса - 22.06.2010. Следовательно, в соответствии с пунктом 2.4 Положения ЦБ РФ № 258 - П датой оформления подтверждающего документа по данному соглашению является дата, указанная в счете № CS - 1768, и установленный срок для представления в банк паспорта сделки данного счета и оформленной на него справки о подтверждающих документах - 15.07.2010.

Однако фактически справка о подтверждающих документах была представлена заявителем в банк паспорта сделки только 26.11.2010, что свидетельствует о нарушении предусмотренного пунктом 2.2 Положения ЦБ РФ № 258 - П срока.

Как правильно указал суд, в соответствии с Перечнем документов, подтверждающих выполнение работ, предоставление услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности при совершении внешнеторговых сделок, утвержденным МВЭС РФ 01.07.1997 № 10 - 83/2508, ГТК РФ 09.07.1997 № 01 - 23/13044, ВЭК РФ 03.07.1997 № 07 - 26/3628, документами, подтверждающими оказание вспомогательных и дополнительных транспортных услуг являются акт приемки - передачи, счет/счет - фактура (раздел XI «Транспортные услуги»).

При этом, вышеназванный перечень не содержит указания на то, что только один конкретный документ, является документом, подтверждающим выполнение работ, предоставление услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности при совершении внешнеторговых сделок.

Кроме того, Положением ЦБ РФ № 258 - П также не конкретизирован перечень документов, подтверждающих факт оказания услуг, подлежащих представлению резидентом одновременно со справкой о подтверждающих документах, то есть резидент может представить в банк паспорта сделки любые документы, которые содержат сведения, подтверждающие факт оказания услуг.

Поскольку условиями агентского соглашения № 1 от 07.01.2008 предусмотрено оформление и представление Агентом дисбурсментского счета, суд правильно указал, что документом, подтверждающим оказание услуг по данному агентскому соглашению, является счет № CS - 1768, в связи с чем, довод жалобы о том, что данный счет, представленный обществом ошибочно, не является документом, подтверждающим оказание агентских услуг, коллегией отклоняется.

Исследовав материалы дела, суд пришел к правомерному выводу о доказанности совершения Обществом административных правонарушений, предусмотренных частью 6 статьи 15.25 КоАП РФ. Сведения о нарушении Управлением Росфиннадзора процедуры привлечения Общества к административной ответственности в материалы дела не представлены.

Оснований для применения в данном случае положений статьи 2.9 КоАП РФ суд (с учетом конкретных обстоятельств дела и разъяснений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях", данных в пункте 18 постановления от 02.06.2004 N 10) не усмотрел. Вмененные заявителю правонарушения малозначительными не счел. Апелляционная инстанция не находит оснований не согласиться с этим выводом.

При таких обстоятельствах, считая правильным вывод суда об отказе в удовлетворении заявленных Обществом требований и не усматривая при принятии обжалуемого судебного акта каких - либо нарушений норм материального или процессуального права, апелляционная инстанция не находит оснований для их отмены.

Руководствуясь статьями 258, 266 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятый арбитражный апелляционный суд,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Приморского края от 19.08.2011 по делу №А51 - 9044/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В соответствии с ч.5.1 ст. 211 АПК РФ настоящее постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа через Арбитражный суд Приморского края в течение двух месяцев только по основаниям, предусмотренным ч.4 ст.288 АПК РФ.

     Председательствующий

     Н.В. Алфёрова

     Судьи

     О.Ю. Еремеева

     Г.   М. Грачёв

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-9044/2011
Принявший орган: Пятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 30 сентября 2011

Поиск в тексте