• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 2011 года  Дело N А40-84312/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 21 сентября 2011 года. Постановление изготовлено в полном объеме 21 сентября 2011 года Девятый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи ДееваА.Л. судей Елоева А.М., Пирожкова Д.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Рыковой К.С. рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Закрытого акционерного общества «Мастра» на определение Арбитражного суда г. Москвы от 28 февраля 2011 года по делу № А40 - 84312/09 - 30 - 694, принятое судьей Суховым И.В.

по иску Общества с ограниченной ответственностью «Первая лизинговая компания» ОГРН 5087746171233 (129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 30, стр. 1) (правопреемник Коммерческого Банка «Международный Банк Развития» (ЗАО) (121151, Москва, наб. Тараса Шевченко, д. 23 - а)

к Закрытому акционерному обществу «Мастра» (390042, Рязань, ул. Станкозаводская, д. 7, стр. 15),

с участием в деле: МО по ОИП УФССП по Рязанской области (390023, Рязань, ул. Введенская, д. 123) об обращении взыскания на заложенное имущество.

при участии в судебном заседании: от истца: извещен, не явился;

от ответчика: извещен, не явился;

от третьего лица: извещен, не явился;

У С Т А Н О В И Л:

Коммерческий Банк «Международный Банк Развития» (ЗАО) обратился в Арбитражный суд г.Москвы с иском к ЗАО «Мастра» об обращении взыскания на заложенное имущество по договорам залога, заключенным в обеспечение обязательств ответчика по кредитному договору №1281/к от 20.11.2006г.

Определением Арбитражного суда г.Москвы от 28 февраля 2011г. произведена замена истца Коммерческого Банка «Международный Банк Развития» (ЗАО) на его правопреемника ООО «Первая лизинговая компания».

Не согласившись с судебным актом, ЗАО «Мастра» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит определение отменить, указывает на то, что суд вынес решение без надлежащего извещения ответчика о времени и месте рассмотрения дела, суд не исследовал обстоятельства дела, полагает, что условия возникновения уступки права требования по кредитному договору не наступили.

ООО «Первая лизинговая компания»» в отзыве апелляционную жалобу отклонило, указывает на то, что ответчик знал о судебном разбирательстве и в силу п.6 ст.121 АПК РФ должен самостоятельно принимать меры к получению информации, законность правопреемства подтверждена судебными актами по ранее рассмотренным делам.

Лица, участвующие в деле, надлежаще уведомленные о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в порядке ст.156 АПК РФ.

Девятый арбитражный апелляционный суд повторно рассмотрев дело в порядке гл.34 АПК РФ, проверив доводы апелляционной жалобы, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, не находит оснований для отмены определения в виду следующего.

В силу ст. 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта в порядке, установленном настоящим Кодексом, не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Информация о принятии искового заявления или заявления к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается арбитражным судом на официальном сайте арбитражного суда в информационно - телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Документы, подтверждающие размещение арбитражным судом на официальном сайте арбитражного суда в информационно - телекоммуникационной сети "Интернет" указанных сведений, включая дату их размещения, приобщаются к материалам дела.

Судебное извещение, адресованное юридическому лицу, направляется арбитражным судом по месту нахождения юридического лица. Место нахождения юридического лица, его филиала или представительства определяется на основании выписки из единого государственного реестра юридических лиц.

В дело представлены судебные телеграммы об уведомлении ЗАО «Мастра» и ООО «Первая лизинговая компания» по имеющимся адресам, не врученные органами почтовой связи ввиду отсутствия адресатов по указанным адресам, в том числе и ЗАО «Мастра» по адресу: 390042 г.Рязань, ул.Станкозаводская, д.7 стр.15, который указан заявителем также в апелляционной жалобе.

Частью 6 ст. 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что лица, участвующие в деле, после получения определения о принятии искового заявления к производству и возбуждении производства по делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

При этом лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе.

На основании приведенной нормы истец, располагающий информацией о начавшемся процессе по рассмотрению заявления, должен был принять все меры для получения информации о дальнейшем движении дела.

В силу ч. 1 ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае выбытия одной из сторон в спорном правоотношении, в частности уступки требования и других случаях перемены лиц в обязательстве арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Согласно статье 384 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Довод апелляционной жалобы о не исследовании судом обстоятельств дела противоречит судебному акту, согласно которому суд принял судебный акт на основании представленных в материалы дела доказательств, также для процессуального правопреемства предварительной регистрации спорных соглашений не требуется.

Учитывая указанные обстоятельства, суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для пересмотра обжалуемого судебного акта и удовлетворении апелляционной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 176, 266 - 268, 271,272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Девятый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Определение Арбитражного суда г. Москвы от 28 февраля 2011г. по делу №А40 - 84312/09 - 30 - 694 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение одного месяца со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий
    А.Л. Деев

     Судьи
  А.М.Елоев

     Д.В.Пирожков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-84312/2009
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 21 сентября 2011

Поиск в тексте