• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 07 октября 2011 года  Дело N А39-490/2010

Первый арбитражный апелляционный суд в составе судьи Протасова Ю.В., рассмотрев вопрос о принятии к производству апелляционной жалобы конкурсного управляющего сельскохозяйственного потребительского снабженческого - сбытового кооператива «Снабженец» Семеновой Полины Валерьевны (далее - конкурсный управляющий) на определение Арбитражного суда Республики Мордовия от 22.08.2011 и дополнительное определение Арбитражного суда Республики Мордовия от 02.09.2011 по делу № А39 - 490/2010 установил:

Конкурсный управляющий обратился в Первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой на определение Арбитражного суда Республики Мордовия от 22.08.2011, принятое по заявлению конкурсного управляющего сельскохозяйственного потребительского снабженческо - сбытового кооператива «Снабженец» Семеновой Полины Валерьевны о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки и дополнительное определение Арбитражного суда Республики Мордовия от 02.09.2011.

В соответствии со статьей 223, частью 1 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) и обжалование которых предусмотрено Кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства), отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения.

Кроме того, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не содержит положений, согласно которым в случае вынесения арбитражным судом дополнительного определения срок на обжалование решения исчисляется с даты принятия дополнительного определения

На основании правил статей 113, 114, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации процессуальный срок для подачи апелляционной жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции должен исчисляться с 23.08.2011, и предусмотренный законом срок апелляционного обжалования истек 05.09.2011.

Апелляционная жалоба конкурсного управляющего согласно отметке Арбитражного суда Чувашской Республики на первом листе апелляционной жалобы, поступила в адрес суда 26.09.2011, то есть с пропуском срока апелляционного обжалования судебного акта.

Согласно части 2 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

В своем ходатайстве конкурсный управляющий в качестве причины пропуска срока на подачу апелляционной жалобы указал на то, что в полном объеме об определениях, принятых по деду ему стало известно лишь 15.09.2011.

Между тем, конкурсный управляющий участвовал в судебном заседании 15.08.2011. В резолютивной части определения от 15.08.2011 суд первой инстанции указал, что определение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд не позднее 10 дней со дня вынесения. Таким образом, судом первой инстанции был разъяснен порядок обжалования определения, однако конкурсный управляющий не предпринимал никаких действий для использования своего права на апелляционное обжалование.

В соответствии со статьей 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Поскольку оснований для признания указанной заявителем апелляционной жалобы причины пропуска срока уважительной не имеется, ходатайство о восстановлении срока на обжалование судебного акта удовлетворению не подлежит.

В соответствии со статьей 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отказ в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы является основанием для возвращения апелляционной жалобы заявителю.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 184, 185, пунктом 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

О П Р Е Д Е Л И Л :

1.В удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы отказать.

2.Возвратить конкурсному управляющему сельскохозяйственного потребительского снабженческого - сбытового кооператива «Снабженец» Семеновой Полине Валерьевне апелляционную жалобу (входящий №01АП - 5865/10 от 03.10.2011) на определение Арбитражного суда Республики Мордовия от 22.08.2011, дополнительное определение Арбитражного суда Республики Мордовия от 02.09.2011 и приложенные к ней документы на 35 листах).

3.Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в месячный срок со дня его принятия.

Судья Ю.В. Протасов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А39-490/2010
Принявший орган: Первый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 07 октября 2011

Поиск в тексте