• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 октября 2011 года  Дело N А46-2313/2008

Постановление изготовлено в полном объёме 14 октября 2011 года

Федеральный арбитражный суд Западно - Сибирского округа в составе:

председательствующего Лошкомоевой В.А.

судей Буракова Ю.С.

Сириной В.В.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Омской области на определение от 12.05.2011 (судья Храмцов К.В.) Арбитражного суда Омской области и постановление от 24.08.2011 (судьи Гладышева Е.В., Грязникова А.С., Смольникова М.В.) Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А46 - 2313/2008 по заявлению арбитражного управляющего Шайбакова Фатхельбаяна Гаяновича о взыскании вознаграждения за проведение процедуры банкротства сельскохозяйственной артели (колхоз) «Малиновская» (646306, Омская область, Тюкалинский район, село Малиновка, улица Ленина, 1, ИНН 5537006782, ОГРН 1025502077644).

Суд установил:

арбитражный управляющий Шайбаков Ф.Г. обратился в Арбитражный суд Омской области с ходатайством о взыскании 50 000 рублей вознаграждения временного управляющего сельскохозяйственной артели (колхоз) «Малиновская» (далее - СХА «Малиновская»), 20 000 рублей вознаграждение конкурсного управляющего СХА «Малиновская», 24 769 рублей 63 копеек командировочных расходов.

Определением от 12.05.2011, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 24.08.2011, заявление арбитражного управляющего удовлетворено частично. С Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Омской области в пользу арбитражного управляющего Шайбакова Ф.Г. взыскано 68 300 рублей вознаграждения арбитражного управляющего за проведение процедур наблюдения и конкурсного производства в отношении СХА «Малиновская». В удовлетворении остальной части заявления отказано.

С определением от 12.05.2011 и постановлением от 24.08.2011 не согласилась Федеральная налоговая служба в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Омской области (далее - уполномоченный орган), в кассационной жалобе просит их отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявления арбитражного управляющего Шайбакова Ф.Б. о взыскании вознаграждения за проведение процедуры конкурсного производства СХА «Малиновская» в сумме 68 300 рублей.

Заявитель считает, что при вынесении обжалуемого определения арбитражный суд не исследовал доказательства, представленные уполномоченным органом, управляющим не были предприняты эффективные меры по поиску и реализации имущества должника, что привело к невозможности удовлетворения требований кредиторов и возмещения расходов самому управляющему за счёт имущества должника. Вопрос о продлении процедуры наблюдения не рассматривался на собрании кредиторов и именно по вине временного управляющего Шайбакова Ф.Г. процедура наблюдения была продлена с 05.08.2008 по 23.09.2008.

Отзыв на кассационную жалобу в установленном порядке не представлен.

Проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность определения и постановления, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

Как установлено судами и усматривается из материалов дела, уполномоченный орган обратился в суд с заявлением о признании СХА «Малиновская» несостоятельным (банкротом).

Определением от 23.04.2008 в отношении должника введена процедура наблюдения, временным управляющим утверждён Шайбаков Фатхельбаян Гаянович.

Решением от 23.09.2008 СХА «Малиновская» признана несостоятельным (банкротом), в отношении неё открыто конкурсное производство сроком на двенадцать месяцев, конкурсным управляющим должника утверждён Шайбаков Ф.Г.

Определением от 18.11.2008 Шайбаков Ф.Г. освобождён от исполнения обязанностей конкурсного управляющего СХА «Малиновская», конкурсным управляющим СХА «Малиновская» утверждён Черепанов Сергей Николаевич.

Определением от 20.04.2010 производство по делу А46 - 2313/2008 о несостоятельности (банкротстве) СХА «Малиновская» прекращено.

На основании части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 59 Федерального закона от 26.10.2002 № 127 - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) порядок распределения расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим устанавливается в решении или определении арбитражного суда, принятых по результатам рассмотрения дела о банкротстве.

Статьёй 24 данного Закона установлено право арбитражного управляющего на вознаграждение, а также на возмещение в полном объёме расходов, фактически понесённых им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

В силу пункта 4 статьи 20.6 Закона о банкротстве в случае освобождения или отстранения арбитражным судом арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве вознаграждение ему не выплачивается с даты его освобождения или отстранения.

Исходя из смысла данной нормы права вознаграждение подлежит выплате арбитражному управляющему до даты освобождения его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника.

Суды первой и апелляционной инстанций, рассматривая заявление арбитражного управляющего, правомерно применили статью 59 Закона о банкротстве, согласно которой все судебные расходы, в том числе расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьёй 28 настоящего Закона, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим относятся на имущество должника и возмещаются за счёт этого имущества вне очереди. В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счёт имущества должника.

Установив, что заявителем, инициировавшим банкротство СХА «Малиновская», является уполномоченный орган, суды обоснованно взыскали с него 68 300 рублей вознаграждения арбитражного управляющего Шайбакова Ф.Г. за проведение процедур наблюдения и конкурсного производства до момента освобождения его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего СХА «Малиновская».

Суд кассационной инстанции приходит к выводу, что при принятии определения и постановления суды не допустили нарушений норм материального и процессуального права.

Доводы кассационной жалобы по существу сводятся к оценке действий арбитражного управляющего Шайбакова Ф.Г., которые не были предметом рассмотрения при принятии обжалуемых судебных актов, в связи с чем подлежат отклонению.

Оснований для отмены обжалуемых судебных актов в порядке статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом кассационной инстанции не установлено.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьёй 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно - Сибирского округа

постановил:

определение от 12.05.2011 Арбитражного суда Омской области и постановление от 24.08.2011 Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А46 - 2313/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу Федеральной налоговой службы в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Омской области - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
  В.А. Лошкомоева

     Судьи
  Ю.С. Бураков

     В.В. Сирина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А46-2313/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 14 октября 2011

Поиск в тексте