• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 октября 2011 года  Дело N А46-6925/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 11 октября 2011 года

Постановление изготовлено в полном объёме 18 октября 2011 года

Федеральный арбитражный суд Западно - Сибирского округа в составе:

председательствующего Каранкевича Е.А.

судей Григорьева Д.В.

Лошкомоевой В.А.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы в лице Инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Центральному административному округу г. Омска на определение Арбитражного суда Омской области от 26.07.2011 (судьи Ваганова Т.А., Бодункова С.А., Скиллер - Котунова Е.В.) по делу № А46 - 6925/2010 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «ПолИ» (644105, город Омск, улица 22 Партсъезда, ИНН 5503044596, ОГРН 1025500744312) об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу.

В заседании принял участие представитель Федеральной налоговой службы - Старостина Лариса Ивановна по доверенности от 26.01.2011.

Суд установил:

решением Арбитражного суда Омской области от 15.02.2011 общество с ограниченной ответственностью «ПолИ» (далее - ООО «ПолИ», должник) признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев, исполнение обязанностей конкурсного управляющего должника возложено на временного управляющего Боднара Ивана Георгиевича.

Определением суда от 25.03.2011 конкурсным управляющим ООО «ПолИ» утверждён Боднар И.Г.

От конкурсного управляющего ООО «ПолИ» Боднара И.Г. в соответствии с пунктом 2 статьи 158 Федерального закона от 26.10.2002 № 127 - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) в Арбитражный суд Омской области поступило заявление об утверждении мирового соглашения, заключённого между должником и конкурсными кредиторами, к которому приложены текст мирового соглашения, протокол собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения, реестр требований кредиторов.

Определением Арбитражного суда Омской области от 26.07.2011 утверждено мировое соглашение, заключённое между ООО «ПолИ» в лице конкурсного управляющего Боднара И.Г., с одной стороны, и кредиторами ООО «ПолИ», в лице представителя собрания кредиторов Фоминой Т.А., с другой стороны. Производство по делу о несостоятельности (банкротстве) ООО «ПолИ» прекращено.

Не согласившись с определением об утверждении мирового соглашения, Федеральная налоговая служба в лице Инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Центральному административному округу г. Омска (далее - ФНС России), обратилась с кассационной жалобой, в которой просит определение отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Заявитель считает, что обжалуемый судебный акт принят с нарушением статей 158, 160 Закона о банкротстве и пункта 49 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 № 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве). Пункт 5 мирового соглашения не соответствует положениям пункта 1 статьи 156 Закона о банкротстве и пункта 1 Порядка голосования органа, уполномоченного представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам при участии в собраниях кредиторов, утверждённого приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 03.08.2004 № 219 (далее - Порядок голосования), условие пункта 6 мирового соглашения противоречит действующему налоговому законодательству. Определением суда от 30.05.2011 принято требование уполномоченного органа о включении в реестр требований кредиторов в размере 290740 рублей 28 копеек, которое не включено в реестр требований кредиторов, что может привести к нарушению прав и законных интересов уполномоченного органа.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебном заседании объявлялся перерыв до 14 часов 30 минут 11.10.2011.

После перерыва заседание продолжено.

Учитывая надлежащее извещение участвующих в деле лиц о времени и месте проведения судебного разбирательства, кассационная жалоба заявителя рассматривается в их отсутствие в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Проверив в порядке статей 284, 286 АПК РФ правильность применения судом норм материального и процессуального права при разрешении настоящего дела, суд кассационной инстанции пришёл к выводу о наличии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Из материалов дела следует, что 21.06.2011 состоялось собрание кредиторов ООО «ПолИ», в котором приняли участие конкурсные кредиторы и уполномоченный орган с общей суммой требований 2585722 рубля 22 копейки, что составляет 99,927 % от общего количества голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов должника.

Как следует из протокола № 3 собрания кредиторов ООО «ПолИ» от 21.06.2011, повестка дня собрания включала два вопроса:

1) о заключении мирового соглашения;

2) об избрании представителя собрания кредиторов ООО «ПолИ», уполномоченным для подписания мирового соглашения.

По вопросам повестки дня собранием кредиторов были приняты следующие решения:

- заключить мировое соглашение (большинством голосов - 84,686 % «за», «против» - нет, «воздержались» - 15,314%);

- избрать представителем собрания кредиторов ООО «ПолИ», уполномоченного для подписания мирового соглашения, Фомину Т.А. (большинством голосов - 84,686 % «за», «против» - нет, «воздержались» - 15,314 %).

При этом большинством голосов (81,480 %) собранием кредиторов было принято решение дополнительный вопрос - об отложении собрания кредиторов ООО «ПолИ» на 2 недели - в повестку дня собрания кредиторов не включать.

По условиям мирового соглашения должник принял на себя обязательства погасить задолженность, в том числе и по обязательным платежам в течение 60 календарных дней с момента утверждения мирового соглашения.

Статьёй 150 Закона о банкротстве определено, что на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение. Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов. Особенности заключения мирового соглашения в ходе конкурсного производства определены в статье 151 Закона о банкротстве, а условия его утверждения - в статье 158 того же Закона.

Установив, что представленное для утверждения мировое соглашение заключено на основании решения собрания кредиторов должника, за которое проголосовало большинство кредиторов от общего числа голосов конкурсных кредиторов, включённых в реестр требований кредиторов ООО «ПолИ», подписано надлежащими лицами, порядок заключения, форма и содержание мирового соглашения соблюдены, мировое соглашение не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит закону, суд первой инстанции, руководствуясь положениями статей 150, 154, 155, 156, 15, 159 Закона о банкротстве, утвердил мировое соглашение и прекратил производство по делу.

Основания для отказа в утверждении мирового соглашения перечислены в статье 160 Закона о банкротстве, в частности мировое соглашение не может быть утверждено, если его условия противоречат Закону о банкротстве, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам.

В силу абзаца седьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае удовлетворения всех требований кредиторов, включённых в реестр требований кредиторов, в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

В соответствии с пунктом 3 статьи 48 Закона о банкротстве определение об отказе во введении наблюдения и о прекращении производства по делу о банкротстве выносится арбитражным судом при отсутствии заявлений иных кредиторов о признании должника банкротом в случае, если на дату заседания арбитражного суда по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом требование лица, обратившегося с этим заявлением, удовлетворено или требование кредитора признано необоснованным либо установлено отсутствие на дату подачи этого заявления хотя бы одного из условий, предусмотренных статьями 8, 9 или пунктом 2 статьи 33 настоящего Закона.

Из системного толкования указанных норм следует, что прекращение производства по делу возможно лишь в случае отсутствия кредиторов, которые заявили в установленном Законом о банкротстве порядке о признании должника банкротом, и требования которых остались неудовлетворёнными. В противном случае прекращение производства по делу о банкротстве повлечёт ущемление интересов кредиторов, предъявивших свои требования до истечения срока, установленного пунктом 1 статьи 71 Закона о банкротстве.

Таким образом, факт заявления и установления в деле о банкротстве требований иных кредиторов препятствует прекращению производства по делу о банкротстве.

Кроме того, согласно пункту 11 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 20.12.2005 № 97 «О практике рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве)» перед утверждением мирового соглашения суду следует проверить, не будут ли в результате его заключения поставлены в худшее положение по сравнению с участниками мирового соглашения иные кредиторы должника, на которых не распространяются условия мирового соглашения.

Определением Арбитражного суда Омской области от 30.05.2011 принято к производству заявление о включении требования уполномоченного органа в размере 290740 рублей 28 копеек в реестр требований кредиторов ООО «ПолИ».

Согласно разъяснениям Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенным в пункте 30 постановления Пленума от 23.07.2009 № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296 - ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», статус лица, участвующего в деле о банкротстве, и соответствующие права, необходимые для реализации права на заявление возражений, возникают у кредитора с момента принятия его требования к рассмотрению судом.

Более того, определением Арбитражного суда Омской области от 23.08.2011 указанное требование установлено и включено в реестр требований кредиторов должника в составе третьей очереди.

При таких обстоятельствах утверждение мировом соглашения без учета требования ФНС России, указанного в определении от 30.05.2011 повлекло неправомерное ухудшение прав данного кредитора относительно участников мирового соглашения.

При изложенных обстоятельствах у суда первой инстанции не имелось правовых оснований для утверждения мирового соглашения.

Принятый по делу судебный акт не может быть признан законным и обоснованным и подлежит отмене.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 287, частью 1 статьи 288, статьёй 289 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Западно - Сибирского округа

постановил:

определение Арбитражного суда Омской области от 26.07.2011 по делу № А46 - 6925/2010 отменить.

Принять новый судебный акт. В утверждении мирового соглашения, заключённого 21.06.2011 между обществом с ограниченной ответственностью «ПолИ» в лице конкурсного управляющего Боднара Ивана Георгиевича, с одной стороны, и кредиторами общества с ограниченной ответственностью «ПолИ» в лице представителя собрания кредиторов Фоминой Татьяны Анатольевны, с другой стороны, отказать.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий  
    Е.А. Каранкевич

     Судьи
    Д.В. Григорьев

     В.А. Лошкомоева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А46-6925/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 18 октября 2011

Поиск в тексте