• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 ноября 2011 года  Дело N А51-10607/2011

Резолютивная часть постановления оглашена 09 ноября 2011 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 15 ноября 2011 года.

Пятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего О.Ю. Еремеевой

судей Г. М. Грачёва, А. В. Пятковой

при ведении протокола секретарем судебного заседания А.С. Барановой, Н.В. Ивановой

при участии

от Управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока: Грачева А.Ю. по доверенности от 29.12.2010 сроком действия до 31.12.2011, удостоверение № 3777;

от департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края:

Ким С.В. по доверенности от 23.12.2010 сроком действия до 31.12.2011, удостоверение № 1241;

от Дачного некоммерческого товарищества «Сатурн»:

Останин М.В. председатель правления, протокол собрания, приказ, паспорт;

Носов С.Н. член правления, без полномочий, паспорт;

Ткалич А.Н. член правления, без полномочий, паспорт.

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края

апелляционное производство № 05АП-7414/2011

на решение от 07.09.2011

судьи Н.В. Колтуновой

по делу № А51-10607/2011 Арбитражного суда Приморского края

по заявлению Дачного некоммерческого товарищества «Сатурн» (ИНН 2538139606, ОГРН 1102538005162)

к департаменту земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края (ИНН 2538111008, ОГРН 1072540005724)

третье лицо: Управление градостроительства и архитектуры администрации г.Владивостока (ИНН 2536216076, ОГРН 1092536003812)

об оспаривании решения,

УСТАНОВИЛ:

Дачное некоммерческое товарищество «Сатурн» (далее - заявитель, ДНТ «Сатурн», ДНТ, товарищество) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконным решения департамента земельных отношений, государственного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края (далее - департамент, ответчик), выраженного в письме №29/06/02-14/6733 от 05.05.2011 об отказе в предоставлении ДНТ «Сатурн» земельного участка, расположенного в районе ул. Щитовая г. Владивостока для целей, не связанных со строительством (для ведения дачного хозяйства), на праве аренды и обязании департамент устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ДНТ, а именно обязать ответчика принять решение о направлении обращения в Управление градостроительства и архитектуры г. Владивостока об утверждении схемы расположения земельного участка, расположенного в районе ул. Щитовая г. Владивостока для целей, не связанных со строительством (для ведения дачного хозяйства), на праве аренды.

Определением от 13.07.2011 в соответствии со ст. 51 АПК РФ к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Управление градостроительства и архитектуры г. Владивостока.

Решением от 07.09.2011 заявление удовлетворено.

Обжалуя в порядке апелляционного производства решение суда от 07.09.2011, департамент просит его отменить как незаконное, в обоснование заявленных требований указал следующее: Испрашиваемый участок расположен в зоне застройки малоэтажными и среднеэтажными жилыми домами, условно обозначенной Ж-2, где ведение дачного хозяйства не предусмотрено. Кроме того, согласно письму от 07.06.2011 № 110247 лесничества МО РФ - Филиала ФГУ «УЭиР МО РФ» испрашиваемый заявителем земельный участок находится в федеральной собственности Министерства обороны РФ. Оспариваемый отказ департамента также связан с тем, что испрашиваемый земельный участок расположен на землях военного лесничества. Однако судом не рассмотрено своевременно ходатайство департамента о привлечении в качестве третьего лица к участию в деле 1976 отделение МИС ТОФ. Кроме того, указывает, что Земельным кодексом РФ предусмотрено предоставление земель объединениям граждан для ведения дачного хозяйства на территории земель сельскохозяйственного назначения, в то время как спорный участок расположен на землях населенных пунктов. При утверждении Правил землепользования и застройки территории Владивостокского городского округа фонд перераспределения земель, из которых осуществляется выбор земельных участков для ведения дачного хозяйства, предусмотрен не был.

В заседании арбитражного суда апелляционной инстанции 02.11.2011 в порядке ст. 163 АПК РФ объявлялся перерыв до 09.11.2011.

В заседании арбитражного суда апелляционной инстанции представитель департамента поддержал доводы апелляционной жалобы.

Представитель Управления градостроительства и архитектуры г. Владивостока в судебном заседании поддержал позицию департамента.

ДНТ «Сатурн» с доводами апелляционной жалобы не согласно, решение суда просит оставить в силе. Товарищество указывает на то, что доводы департамента о нахождении испрашиваемого участка на землях военного лесничества не являлись основанием оспариваемого отказа в предоставлении участка. Кроме того, ссылается на то, что вывод лесничества о нахождении испрашиваемого участка на землях Министерства обороны РФ сделан на основании обзорной схемы, на которой указаны ориентировочные границы испрашиваемого земельного участка, то есть не является объективно достоверным.

Исследовав материалы дела, заслушав доводы представителей лиц, участвующих в деле, проверив правильность применения арбитражным судом первой инстанции норм материального и процессуального права, арбитражный суд апелляционной инстанции установил следующее:

Дачное некоммерческое товарищество «Сатурн» зарегистрировано в качестве юридического лица 27.07.2010 ИФНС России по Первореческому району г.Владивостока, о чём в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись за основным государственным регистрационным номером 1102538005162.

22.04.2011 товарищество обратилось в департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка в районе ул.Щитовая, ориентировочной площадью 60 000 кв.м для ведения дачного хозяйства.

По результатам рассмотрения заявления департамент письмом от 05.05.2011 № 29/06/02-14/6733 отказал в предоставлении участка, поскольку он расположен в зоне застройки малоэтажными и среднеэтажными жилыми домами (Ж-2), где ведение дачного хозяйства не является видом разрешенного использования. Кроме того, департамент указал, что товариществом не представлены список членов ДНТ, утвержденный органом местного самоуправления, и оригинал протокола общего собрания членов ДНТ, закрепляющий коллективное решение о предоставлении земельного участка в аренду ДНТ, подписанный всеми членами такого объединения.

Не согласившись с отказом департамента в предоставлении земельного участка, товарищество обратилось с рассматриваемым заявлением в арбитражный суд.

В силу ч. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно п. 1 ст. 28 Земельного кодекса РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду.

Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 Земельного кодекса РФ. (п. 1 ст. 29 Земельного кодекса РФ).

Спорный земельный участок ориентировочной площадью 60 000 кв.м. в районе ул. Щитовая в г. Владивостоке испрашивался ДНТ для дальнейшего использования в целях, не связанных со строительством - ведения дачного хозяйства.

Положениями ст. 34 Земельного кодекса РФ закреплена процедура предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством.

В силу п. 2 ст. 34 Земельного кодекса РФ лица, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, вправе подать заявление в уполномоченный исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Кодекса.

Законом Приморского края от 18.12.2006 № 21-КЗ (вступил в силу с 01.02.2007) в Закон Приморского края от 29.12.2003 № 90-КЗ «О регулировании земельных отношений в Приморском крае» внесены изменения, в соответствии с которыми полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Приморского края переданы государственному органу исполнительной власти Приморского края.

Полномочия по распоряжению такими участками в настоящее время осуществляет департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края.

По смыслу п. 2 ст. 81 Земельного кодекса РФ, земельные участки для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства предоставляются гражданам и их объединениям из земель сельскохозяйственного назначения в порядке, установленном данным Кодексом и Федеральным законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.

Выбор и предоставление земельных участков для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений урегулирован статьей 14 названного Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан», пунктом 2 которой предусмотрено, что орган, в ведении которого находится фонд перераспределения земель, с учетом схем зонирования территорий для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений предлагает варианты предоставления земельных участков или дает заключение о невозможности предоставить земельные участки.

В рассматриваемом случае основанием для отказа департамента в предоставлении испрашиваемого ДНТ участка явилось то, что он расположен в зоне застройки малоэтажными и среднеэтажными жилыми домами (Ж-2), где ведение дачного хозяйства не является видом разрешенного использования. Кроме того, товариществом не представлены список членов ДНТ, утвержденный органом местного самоуправления, и оригинал протокола общего собрания членов ДНТ, закрепляющий коллективное решение о предоставлении земельного участка в аренду ДНТ, подписанный всеми членами такого объединения.

Признавая указанный отказ администрации незаконным, суд первой инстанции исходил из того, что нахождение земельного участка в зоне застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-2), в которой предусмотрена возможность строительства индивидуальных жилых домов в качестве условно-разрешенного вида использования, соответствует целям ведения дачного хозяйства некоммерческим объединением.

Коллегия апелляционной инстанции находит данный вывод суда ошибочным в силу следующего:

Пунктом 4 ст. 14 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ предусмотрено, что после государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется в соответствии с земельным законодательством.

Согласно пункту 1 статьи 15 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ на территории муниципального образования в соответствии с законодательством могут быть выделены зоны, в которых не предоставляются садовые, огородные и дачные земельные участки или ограничиваются права на их использование (особо охраняемые природные территории, территории с зарегистрированными залежами полезных ископаемых, особо ценные сельскохозяйственные угодья, резервные территории развития городских и других поселений, территории с развитыми карстовыми, оползневыми, селевыми и другими природными процессами, представляющими угрозу жизни или здоровью граждан, угрозу сохранности их имущества).

Правилами землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа, утвержденными решением Думы г. Владивостока от 07.04.2010 № 462 испрашиваемый земельный участок отнесен к зоне Ж-2 (зона застройки малоэтажными и среднеэтажными жилыми домами).

Согласно статьям 19 и 24 вышеназванных Правил основными видами разрешенного использования зоны Ж-2, являются, в том числе: многоквартирные жилые дома; объекты жилищных ремонтно-эксплуатационных (жилищно-эксплуатационных, ремонтно-строительных) служб и организаций; объекты розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания; объекты дошкольного, начального общего и среднего (полного) общего образования; объекты амбулаторно-поликлинического назначения; административные здания, предусмотренные для размещения органов государственной власти, органов местного самоуправления; гаражи; стоянки автомобильного транспорта; сады, скверы, парки, бульвары.

Условно разрешенными видами использования являются: гостиницы; ветеринарные поликлиники; подземные или многоэтажные сооружения для хранения автомобильного транспорта (многоярусные парковки).

Вспомогательные виды использования: объекты инженерной, транспортной инфраструктуры, необходимые для функционирования зоны; объекты противопожарной охраны; зеленые насаждения и элементы благоустройства; хозяйственные постройки.

Таким образом, описанное выше назначение зоны Ж-2 не предусматривает использование территории зоны для садоводства и ведения дачного хозяйства, а разрешенные виды использования, включая условно разрешённые, не соответствуют цели ведения дачного хозяйства.

В связи с этим вывод суда о том, что нахождение земельного участка в зоне застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-2) соответствует целям ведения дачного хозяйства коллегия считает неправомерны.

Коллегия считает в данном случае ошибочным указание суда со ссылкой на подп. 4 п. 1 ст. 19 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ, п. 6 ст. 37 Градостроительного кодекса РФ о том, что департаментом не соблюдена процедура предоставления земельных участков, предусмотренная данными нормами.

Испрашиваемый ДНТ участок площадью 60 000 кв.м. в районе ул. Щитовая полностью входит зону Ж-2, с которой согласно карте градостроительного зонирования граничат такая же зона Ж-2, а также зона Ж-3 (зона застройки многоэтажными жилыми домами), в которых ведение дачного хозяйства также не предусмотрено, что исключало согласование департаментом товариществу иного места для предоставления участка для ведения дачного хозяйства по заявленному ДНТ адресу.

Указание суда первой инстанции на то, что департаментом не соблюдена процедура предоставления земельных участков: не произведён выбор земельных участков в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ, с учётом зонирования территорий, коллегия полагает ошибочным, с учётом вышеизложенного по тексту постановления.

Таким образом, учитывая нахождение испрашиваемого земельного участка в зоне Ж-2, коллегия считает, что у департамента имелись законные основания для отказа ДНТ в предоставлении испрашиваемого участка, в связи с чем права товарищества не нарушены.

Ссылка суда на недоказанность нахождения спорного земельного участка на территории лесного фонда и соответствующие доводы департамента, в том числе ссылка на отнесение участка к землям Министерства РФ, не имеет в данном случае правового значения, поскольку указанные обстоятельства не являлись основанием для отказа в предоставлении ДНТ «Сатурн» земельного участка, расположенного в районе ул. Щитовая г. Владивостока для целей, не связанных со строительством (для ведения дачного хозяйства), изложенного в письме департамента от 05.05.2011 № 29/06/02-14/6733, и являющегося предметом спора.

В связи с этим коллегия считает необоснованным довод заявителя апелляционной жалобы о необходимости привлечения судом к участию в деле в качестве третьего лица 1976 отделение МИС ТОФ.

Не имеет правого значения в рассматриваемом случае и указание департамента в обоснование невозможности предоставить товариществу испрашиваемый участок на то, что в городе Владивостоке отсутствуют земли сельскохозяйственного назначения, фонд перераспределения земель не сформирован.

При этом коллегия, исходя из положений ст. 14 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ, считает неправомерным указание департамента в письме от 05.05.2011 № 29/06/02-14/6733 относительно не предоставления ДНТ списка членов ДНТ, утвержденного органом местного самоуправления, и оригинала протокола общего собрания членов ДНТ, закрепляющего коллективное решение о предоставлении земельного участка в аренду ДНТ, подписанного всеми членами такого объединения. Однако данное обстоятельство не влияет на законность оспариваемого отказа департамента в предоставлении ДНТ испрашиваемого для ведения дачного хозяйства земельного участка, в связи с его нахождением в зоне Ж-2.

На основании вышеизложенного, в удовлетворении требований ДНТ «Сатурн» в соответствии с ч. 3 ст. 201 АПК РФ следует отказать. В соответствии со ст. 270 АПК РФ решение суда подлежит отмене.

Руководствуясь статьями 258, 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятый арбитражный апелляционный суд,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Приморского края от 07.09.2011 по делу №А51-10607/2011 отменить.

В удовлетворении требований Дачного некоммерческого товарищества «Сатурн» отказать.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа через Арбитражный суд Приморского края в течение двух месяцев.

     Председательствующий

     О.Ю. Еремеева

     Судьи

     Г.   М. Грачёв

     А.   В. Пяткова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-10607/2011
Принявший орган: Пятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 15 ноября 2011

Поиск в тексте